Некоторое время назад во время написания заметки о "живых" альбомах, где упоминались Yardbirds и Kinks, подумал, что на нашем канале практически не затрагивается тема хэви-метала. Альтернатива, прогрессив, отечественный рок, рок бывших соцстран и ещё много чего есть. А метала нет. Настало время повернуться к нему лицом. Ведь метал - стиль яркий, породивший огромное количество блестящих музыкантов, различных субстилей внутри себя и, вдобавок, очень популярный у нас в стране.
Традиционно хэви-метал характеризуется громкими искаженными гитарами, выразительными ритмами, плотным басово-барабанным звучанием и энергичным вокалом. Посмотрим какие группы участвовали в формировании всей этой красоты, но совсем далеко в 50-е и начало 60-х годов прошлого века заглядывать не будем, а начнем с британских блюз-роковых групп, таких как Yardbirds, исполнявших кавер-версии традиционных блюзов с большей скоростью и темпом, чем исходные оригиналы, и добавлявших в них более громкий и искаженный гитарный звук. И сразу отметим, что традиционный спор о приоритете в изобретении того или иного музыкального стиля между Америкой и Великобританией в данном случае решается в пользу последней. Ибо первой популярной песней, использовавшей эти нововведения стала "You Really Got Me" британской группы The Kinks, появившаяся на их одноименном альбоме в Великобритании ещё в 1964 году и на американском дебюте в 1965-ом. Её обычно и называют первой "металлической" композицией.
Дальнейшее развитие прото-метала лежало в русле сочетания сочетания блюз-рока с психоделией, в том числе с так называемым кислотным роком (acid rock). Психоделические эксперименты со звучанием привели к появлению метода звукоизвлечения, при котором усилители перегружались, что давало в результате мощный рычащий звук. Блюзовые ритмы становились всё более четкими и мощными, а электрические инструменты всё более громкими. Девизом было: "Тяжелей, громче, жестче". Одной из самых влиятельных групп, участвовавших в соединении упомянутых стилей, было британское пауэр-трио Cream. Их массивный, тяжелый (естественно, для того времени) звук от игравших в унисон гитариста Эрика Клэптона (Eric Clapton) и басиста Джека Брюса (Jack Bruce), а также пионера использования двойной бочки ударника Джинджера Бейкера (Ginger Baker) был определенно новаторским.
Первые два альбома Cream "Fresh Cream" (1966) и особенно "Disraeli Gears" (1967), считаются важными прототипами будущего стиля.
Из других "британцев" отметившихся вкладом в прото-метал стоит выделить группы The Who и Jeff Beck Group. Их гитаристы Пит Таунсенд и Джефф Бек активно экспериментировали с фидбэком. Образец творчества Jeff Beck Group будет чуть позже (в продолжении), а вот первую песню с лучшего студийного альбома The Who 60-х (не считая рок-оперы "Tommy") "Sell Out" включу:
А что же происходило по другую сторону океана? Американские психоделические гаражные группы, такие как the 13th Floor Elevators, шли той же дорожкой, что и англичане, используя гудящие гитарные риффы, фидбэк и дисторшн.
Но, если 13th Floor Elevators были влиятельны прежде всего в своей психоделической среде, то дебютный альбом Jimi Hendrix Experience "Are You Experienced" (1967) стал вехой в развитии всей популярной музыки. Виртуозной технике Хендрикса будут подражать многие металлические гитаристы. А самый успешный сингл альбома, "Purple Haze" иногда называют первым американским хитом хэви-метала.
Из других американских групп, внесших ощутимый вклад в развитие стиля стоит назвать Vanilla Fudge, чей первый одноименный альбом также вышел в 1967 году и был назван одним из звеньев между психоделией и тем, что позже стало хэви-металом. Альбом состоял не из собственных композиций участников группы, но послушайте, что они сделали с битловской "Ticket To Ride". Критики единодушно признали диск прорывом, но расходились во мнениях, нравится им это или нет.
И, наконец, возвращаемся почти к самому началу заметки. К блюзам, которые игрались в несколько отличной от традиционной манере. Группа The Amboy Dukes, основанная известным впоследствии гитарным мастером из Детройта Тедом Ньюджентом (Ted Nugent), исполняет традиционный (народный) блюз "Baby, Please Don't Go".
На этом, пожалуй, на сегодня всё. Продолжение будет.
Но сначала несколько замечаний.
Прото-метал существует. Как бы не верещали отдельные "знатоки" в комментариях под статьей о лучших живых альбомах харда/метала.
Да, прото-метал и прото-хард достаточно долго шли рука об руку. Собственно, и хард с металом тоже. Какое-то время в ходу был термин "хард-н-хэви", и окончательное разделение произошло гораздо позже. Когда? Об этом в следующий раз.
Попрошу не обижаться, если кого-то из достойных прото-металистов в статье не упомянул. Во-первых, всех упомянуть невозможно. Во-вторых, постарался рассказать о группах, чей полноформатный дебют в звукозаписи состоялся не позже 1967 года. В-третьих, о ком-то речь может пойти в продолжении. Поэтому комментарии из серии "А гыде группа Х?" и "А пачиму нет группы Y?" будут приниматься только с обоснованием роли этих групп в развитии стиля. Остальные будут тереться. Также будут тереться комментарии, утверждающие, что прото-метала не существует.
Извините, надоело.