Регулярное мытье кошкам не требуется, но иногда все-таки приходится их купать. Делать это нужно так, чтобы не навредить питомцам. Нежные, чувствительные кошачьи ушки требуют пристального внимания.
Чем опасно попадание воды
Слуховой проход у кошек очень извилистый, и попавшая внутрь жидкость не может выйти наружу. Те, кому после посещения бассейна доводилось вытряхивать воду из ушей, знают, что иногда это непросто. Кошкам же приходится куда сложнее.
Вода, застоявшаяся в ухе, может вызвать воспалительный процесс. Часто при этом развивается отит.
Вылечить его можно, но это займет немало времени, а самому питомцу придется тяжко: кошки плохо переносят заболевания ушей.
Кроме того, мозг у котов расположен близко к слуховому проходу, так что эти воспалительные процессы могут вызвать и неврологические проблемы.
Если вода все же попала в кошачье ушко, но неглубоко, аккуратно промокните ее ватным диском или салфеткой, пока капля не ушла дальше в слуховой проход.
Не удалось этого сделать? Без паники! Возможно, кот сумеет сам вытряхнуть воду, а пока что избегайте холода и сквозняков в доме.
Понаблюдайте за питомцем: если вы заметите, что ухо беспокоит вашего любимца, покажите его врачу.
Когда мочить уши можно
Изнутри – никогда! Вода не должна попадать в ушную раковину кошки, это крайне вредно и опасно.
А вот снаружи, где шерстка, можно аккуратно смачивать ушки влажным ватным диском, если кот страдает от жары. Только не поливайте, чтобы жидкость не попала в ухо, если питомец резко повернет голову.
Слух у кошек очень тонкий, а сами ушки нежные и чувствительные к внешним воздействиям. Нужно не только избегать попадания воды, но и следить, не чешет ли котик уши, не трясет ли головой.
Если питомца что-то беспокоит, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром.
********
Друзья, я регулярно помогаю приютам, покупаю им корм, наполнители, лекарственные препараты и другие необходимые вещи. Вы тоже можете помочь одиноким усатым пушистикам: