Найти в Дзене
Фигурное КОТание

Темная сторона фигурного катания.

Фигурное катание все воспринимают, как «белый» вид спорта. И совершенно непонятно, почему, ведь темнокожих фигуристов не просто много, а очень много, причем многие из них весьма титулованные.

1. Сурия Бонали

Французская фигуристка Сурия Бонали
Французская фигуристка Сурия Бонали

Сурия Бонали – черная принцесса фигурного катания 90-х. Великолепная, атлетичная и такая неоцененная. 5-кратной чемпионке Европы судьи так ни разу не позволили выиграть ни чемпионат мира, ни хоть какую-то медаль олимпийских игр.

Сурия Бонали славилась необыкновенной прыгучестью, тренеры включали в ее программы запредельно сложные наборы прыжков. Так, в 1990 году Сурия пыталась выполнить в одной программе два четверных (тулуп и сальхов) и шесть тройных прыжков, но к сожалению, это удавалось только на тренировках.

На чемпионате мира 1994 года она отказывалась подняться на пьедестал (единственный случай в истории), поскольку не была согласна с результатами соревнований. Для победы ей тогда не хватило лишь одного судейского голоса. После долгих уговоров фигуристка все-таки приняла медаль, но затем быстро ее сняла.

На Олимпиаде 1998 года в Нагано Сурия занимала шестое место после короткой программы в результате падения. Понимая, что шансов на медаль нет, она сделала запрещенное правилами из-за травмоопасности сальто назад, вызвав бурную реакцию публики и получив штрафы от судей.

2. Ванесса Джеймс, Янник Боннер

Ванесса Джеймс и Янник Боннер
Ванесса Джеймс и Янник Боннер

Ванесса Джеймс - фигуристка, выступавшая на международном уровне в женском одиночном катании за США и Великобританию, а в настоящее время представляющая Францию в парном катании.

Как «одиночница» Ванесса является чемпионкой Великобритании. Встав в пару с Янником Бонером (кстати, тоже темнокожий), Ванесса в 2010 году стала чемпионкой Франции в парном катании.

Но наибольших успехов Ванесса Джеймс добилась в паре с Морганом Сипре она стала чемпионкой Европы (2019), до этого французские пары не выигрывали этот турнир 87 лет! Также впервые в истории французского парного катания был выигран финал Гран-при (2018)

3. Робин Шолковы

Немецкий фигурист Робин Шолковы с Аленой Савченко (слева) и со своей семьей
Немецкий фигурист Робин Шолковы с Аленой Савченко (слева) и со своей семьей

Пару Савченко-Шолковы не знает разве что тот, кто не знает о парном катании вообще ничего. Долгое время пара из Германии доминировала в мировом парном катании. С 2004 по 2014 год Савченко - Шолковы были флагманом немецкого фигурного катания. За это время они выиграли четыре европейских чемпионата, пять чемпионатов мира и две бронзы олимпийских игр. Золотые медали национальных первенств, пожалуй, даже считать не будем. В 2014 году Робин завершил карьеру и ушел на тренерскую работу.

4. Деби Томас.

Американская фигуристка Деби Томас и первый женский комбинезон в фигурном катании,  photo by: David Madison, Michael S. Willamson / GETTY IMAGES
Американская фигуристка Деби Томас и первый женский комбинезон в фигурном катании, photo by: David Madison, Michael S. Willamson / GETTY IMAGES

Деби Томас – яркая представительница женского одиночного фигурного катания 80-х годов. Дебютировав в 1985 году на чемпионате мира, сразу заняла на 5 место, а следующий чемпионат и вовсе выиграла, подвинув с верхней строчки пьедестала не кого-нибудь, а великую Катарину Витт. За два следующих года Деби завоевала недостающие для коллекции серебро и бронзу.

На Олимпиаде 1988 года Деби Томас заняла третье место, став первой темнокожей американкой, выигравшей медаль Зимних олимпийских игр. На Олимпиаде фигуристка также шокировала мир фигурного катания, став первой женщиной, выступающей в брюках, а именно в черных обтягивающих лосинах, после чего последовал запрет на костюмы без юбок.

5. Флоран Амодьо

Французский фигурист Флоран Амодьо
Французский фигурист Флоран Амодьо

Бразильский француз Флоран Амодьо тоже хорошо знаком зрителям европейских первенств. Он шесть раз принимал участие и трижды уезжал домой с медалями, причем в сезоне 2010-2011 это была золотая медаль! Журналисты тут же растиражировали историю о бразильском мальчике-сироте, усыновленном французской семьей и выигравшем Чемпионат Европы. Тут же нашлись настоящие родители, да еще в количестве, явно превышающем максимально-необходимое. На последнем для себя европейском первенстве Флоран чуть-чуть не дотянулся до медали. Закончить карьеру уж совсем красиво не удалось. Впрочем, в историю он уже вошел, как чемпион Европы и четырехкратный чемпион своей страны.

6. Тай Бабилония.

Тай Бабилония и Рэнди Гарднер
Тай Бабилония и Рэнди Гарднер

Тай Бабилония – звезда американского парного катания. Вместе с Рэнди Гарднером было выиграно 5 чемпионатов США. На четвертом для себя чемпионате мира пара заскочила на третью ступеньку пьедестала. Через год они повторили достижение. А в 1979 году сделали то, чего американские пары не делали 29 лет: выиграли чемпионат мира. Конечно, то был чемпионат без Родниной – Зайцева (пропускали из-за беременности Родниной), но звание чемпионов мирового первенства от этого не менее почетно.

7. Маэ-Беренис Мейте

Французская фигуристка Маэ-Беренис Мейте
Французская фигуристка Маэ-Беренис Мейте

Маэ-Беренис Мейте пока не достигла тех же высот, что Сурия Бонали, однако на данный момент она является единственной надеждой Франции в женском одиночном катании. Национальный чемпионат она выигрывала уже 6 раз. Те, кто регулярно смотрит чемпионаты Европы, просто не могут не знать Мейте. Она всегда борется за попадание в десятку сильнейших. На данный момент ей это удавалось 8 раз! Дважды Мейте участвовала в Олимпиаде, причем оба раза попала в десятку. Шестое место в Сочи и десятое в Корее.

8. Ирета Силете

Французская фигуристка Ирета Силете
Французская фигуристка Ирета Силете

Ирета Силете – еще одна французская фигуристка. Эпоха Маэ-Беренис Мейте в женском одиночном катании Франции начиналась с соперничества именно с Иретой Силете. Обе фигуристки стали лидерами сборной в сезоне 2010-2011. В упорной борьбе именно Ирета Силете стала чемпионкой страны, но федерация не пустила ее на взрослые чемпионаты. На следующий год Ирета снова обыграла Мейте. На этот раз спортсменки вместе поехали на чемпионаты Европы и мира. На Европе выше была Ирета, на мире - Маэ-Беренис.

В 2012 году Ирета получила травму, которая вынудила ее завершить карьеру фигуристки. Это действительно была большая потеря для французской сборной, ведь спортсменка могла многого добиться, а борьба Силете и Мейте постоянно подстегивала соперниц становиться лучше.

9. Антонио Лауделино Соуза Кордейру

Лана Петранович и Антонио Соуза-Кордейру
Лана Петранович и Антонио Соуза-Кордейру

Первый в составе российской сборной темнокожий фигурист. Выступал в паре с Ариной Чернявской. Однако попадать в состав сборной России на первенствах Европы и Мира – задача сверхсложная, тем более в парном разряде, где у нас самая длинная в мире скамейка.

По этой причине в 2016 году вместе с Ланой Петранович Антонио начал выступать за сборную Хорватии. Пара успела поучаствовать в четырех Чемпионатах Европы и трех Чемпионатах Мира. В этом году будет четвертое мировое первенство. Лучшее достижение на данный момент – восьмое место на чемпионате Европы и шестнадцатое на мировом чемпионате.

10. Пьер Нарцисс

Пьер Нарцисс и Виолетта Афанасьева
Пьер Нарцисс и Виолетта Афанасьева

Будем считать это небольшой шуткой в конце подборки. Конечно, Пьер не является профессиональным фигуристом, а в подборку попал благодаря участию в телепроекте «Звездный лед». Хоть слишком далеко в проекте забраться не получилось, тем не менее вместе с Виолеттой Афанасьевой, чемпионкой мира по экстремальному фигурному катанию, бывший КВНщик и действующий певец был далеко не из первых, закончивших шоу.

Достижение не ахти какое, но в сочетании со званием чемпиона высшей лиги КВН и званием «Заслуженного артиста Ингушетии» внушает уважение.

Спасибо за внимание!
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал!