Путешествуя по дну каньона, нам бросаются в глаза овальные углубления, котлы, в каменном ложе реки, как ажурные каменные кружева, наполненные водой, в которых отражается голубое небо.
Эти котлы можно увидеть на многих реках Крыма. О происхождении подобных котлов укрепилось устоявшееся, твёрдое мнение, что их выработали камни вращающиеся в этих котлах при работе воды. Об этом можно прочитать в любой краеведческой литературе, авторы которой описывают каньон. Мне хочется выразить своё суждение по этому поводу не совпадающее с общепризнанным.
Взгляд авторов на это взят из книги Ивана Ивановича Пузанова «Большой каньон Крыма», который подробно и очень образно первый описал этот каньон. Читая это талантливое произведение, ты попадаешь под обаяние поэтического повествования, и без сомнения принимаешь каждое его слово. И все последующие авторы, вторя ему, повторяли его теорию. Так что, можно сказать, что они вышли из «шинели» Ивана Пузанова. Вот он как описал днище каньона
«… Глубокие котлы в каменном ложе потока нередко наполнены бурой от перегноя никогда не высыхающей водой…Несомненно, что эти котлы являются типичным примером так называемых «исполинских» котлов, которые веками высверливаются в твёрдом ложе крупными обломками камня, приводимыми потоками воды во вращательное движение...»
Иван Пузанов был не только зоологом, но и прекрасным поэтом, у него много сонетов о Крыме.
Как внимательный учёный-естественник, он в первом предложении описал то, что увидел. А потом в нём заговорил поэт, и он дал ход своему воображению, говоря о вращающихся камнях. И вот на первое предложение практически никто не обратил внимание, а второе, взяв его за аксиому, растиражировалось в десятках книг. Конечно приятней описывать действо о вращающихся камнях, чем о бурой перегнойной воде.
Дело в том, что камни в этих котлах вращаться не будут. Они будут вращаться там где есть центробежная сила. А она возникает в реке на поворотах и в углублении под водопадом, когда сорвавшаяся сверху вода делает скользящее движение по стенке котла. И то по отношению к силе падающей воды, которая и выработала котёл, действия крутящихся камней, если они там конечно будут крутиться, будет ничтожно.
По днищу реки действует другая сила — поступательная. И она может только протащить камень по руслу, но если он упал на дно какой-то ямы, то, по большей части, лежит там балластом. А есть в каньоне котлы в вертикальных стенах, как же там будут удерживаться камни?
Всё намного прозаичнее. Мягкие породы в известняке выщелачиваются быстрее твёрдых, И эти углубления заполняются водой. Чистая вода, находящаяся в контакте с атмосферным воздухом, имеет кислую реакцию, потому что углекислый газ растворённый в воде формирует угольную кислоту. Естественная вода никогда не бывает чистой, потому как вода прекрасный растворитель. А если котёл завален мусором и листвой, то реакция, за счёт большего закисания воды, происходит ещё интенсивней, разъедая стенки котла и увеличивая его в размерах. ( Этим пользуются садоводы, борясь со щелочной землёй. В ёмкость с водой бросают траву, и через неделю она, закисшая, уже пыхтит. Этой водой благодатно поливают землю). Крымские реки только несколько раз в год наполняются водой, в остальное, долгое время остаются почти с сухим руслом. Только небольшие протоки, да эти донные углубления и сверкают глянцем воды, в которых происходят медленные невидимые реакции. Так что в образовании котлов больше химии, чем физики (кроме тех, что образовались под водопадом).
Это моё мнение, которое я давно хотел высказать. Возможно оно ближе к истине того, которое сейчас повсеместно бытует, и кочует из книги в книгу. Или хотя бы стал учитываться ещё один фактор, возможно главный, влияющий на образования природных котлов в ложе рек.
Валерий Рябцев, Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ".