Третья глава фотоотчёта о крымском горном походе на Тепе-кермен, Кыз-Кермен, Пычки-кая-баш и к источнику Анастасии в Четвёртом гроте Качи-кальона 6 сентября 2019 года. Предыдущая глава здесь.
Около 16:45 я вышел на восточную смотровую поляну плато Пычки-кая-баш. В это время в последний раз за этот день на землю упали буквально несколько капель дождя, и сразу после этого вышло Солнце, которое теперь уже светило постоянно до самого заката. Я пошёл по тропинке вдоль кромки плато, которая, как я уже писал, является почти непрерывной естественной смотровой площадкой длиной почти три километра. Местами тропинка заходит в лес, но каждый раз буквально через несколько десятков метров снова ведёт на кромку, где можно идти по плоской каменной поверхности. Первый километр после поляны тропинка была узкая, и местами приходилось продираться между деревьями. Однако чуть позже идти стало гораздо удобнее. Виды под обрывом постепенно менялись, в частности, менялись видимые очертания Баштановского озера, а также соседних участков "зубчатой" кромки плато. Вскоре я оказался напротив скалы Бурун-кая с установленным на ней крестом, хорошо видимым с плато. До скалы по прямой было всего лишь чуть более километра. Чуть позже я прошёл над источником Святой Анастасии (вид на восток с этого места изображён на фото), однако спуска с плато в этой точке нет, оно обрывается отвесными скалами. Очень длинная лестница вниз, состоящая из нескольких сотен ступенек, ведёт сначала на север, к монастырю Святой Анастасии Узорешительницы, а затем на юго-запад, к главной дороге долины Качи. Примерно после двух третей спуска от лестницы ответвляется тропа на восток, к гротам Качи-кальона. От развилки до источника по прямой всего полкилометра, однако тропа извилистая и поднимается круто вверх, местами проходя по краю обрыва, поэтому я шёл достаточно медленно. Но я успел снять красивейшие скалы Качи-кальона, окрасившиеся в очень красивый золотой цвет в лучах заходящего Солнца, и сам источник Святой Анастасии, расположенный в четвёртом гроте. Круглое каменное углубление заполнено стоячей водой, поэтому пить из источника нельзя, однако он является очень интересной достопримечательностью. Кроме того, из грота открывается вид на противоположную сторону долины. Дойдя до источника по тропе у подножия обрывов плато, я спустился к развилке почти тем же путём. Менее чем за 100 метров до лестницы находится высеченная в скале церковь Святой Софии, сооружённая ориентировочно в IX веке. Нижнюю треть лестницы я проходил уже в сумерках. Спустившись на дорогу, я пошёл в сторону Предущельного и вызвал такси. Через 400 метров у дороги с правой стороны расположен родник Таш-Аир-Чокрак (нижний). В ущелье Таш-Аир, ограничивающем плато Пычки-кая-баш с запада, есть ещё средний и верхний родники. Я доехал на такси от нижнего родника до автовокзала до Бахчисарая и там пересел на автобус до Симферополя.
Следующая глава (фотографии, сделанные в самом начале похода, в селе Кудрино и в нижней части тропы на Тепе-кермен) находится здесь.
Фотографии с плато Пычки-кая-баш начинаются с этой главы.