Мужское бесплодие - это как? Почему-то принято говорить о женском бесплодии, о проблемах женского организма в деторождении и совершенно замалчивается это деликатная тема со стороны мужчин. Если мы обратимся к официальной статистике, то: 15% пар репродуктивного возраста по всему миру не могут иметь детей. В России этот показатель колеблется от 7% до 18% в различных регионах. До 10% семей не могут зачать ребенка естественным путем. При этом в 4 случаях из 10 причина бездетности кроется в мужском организме, как не парадоксально НО это НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ.
Всего лишь семь причин, которые ведут к мужскому бесплодию:
1. Эндокринные нарушения. Сбои в гормональном фоне — одна из самых частых причин гибели сперматозоидов и отказа семенников производить новые, может возникнуть не только в зрелом возрасте, но и более ранее.
2. Врожденные аномалии. Генетические патологии, перекручивание и не опущение яичек приводят к нарушению развития детородной функции. Исправить ситуацию можно в первые недели после рождения мальчика.
3. Варикоцеле. Расширение сосудов в яичках и семенном канатике приводит к повышению комфортной для развития сперматозоидов температуры 34°С. Это чревато повреждением и гибелью семени.
4. Инфекционные заболевания. Заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.), безусловно, на первом месте по уровню опасности. Но и такие инфекции, как бруцеллез, паротит (свинка), могут приводить к повреждениям производящих сперматозоиды клеток.
5. Воспаления простаты и мочеточников, так же становятся причиной бесплодия.
6. Причины сексуального характера: преждевременная эякуляция, недостаточная эрекция или ее отсутствие.
7. Новообразования в яичках, как доброкачественные, так и злокачественные.
К менее распространенным причинам патологии могут относиться: снижение общего иммунитета, прием антибиотиков и других лекарств, психогенные факторы. Тесное белье, любовь к горячей бане, активные занятия спортом с употреблением стероидов, также могут привести к потере жизнеспособности сперматозоидов.
Женщины сломя голову идут на исследования и различного рода лечение, а вот вторая половина почем-то считает, что это лишнее. К сожалению, не каждый мужчина согласиться одновременно проходить обследование с супругой. Вопрос почему? Ответ прост: страх перед самим собой, осознать что ты дефектный альфа самец. Обвинить в неспособности деторождения слабый пол, как правило защитная реакция на собственный страх, а выглядит со стороны совершенно по иному.
В первую очередь необходимо пройти мужчине диагностику на предмет способности к деторождению. Прием у врача уролога-андролога для мужской слабой психики на предмет этой деликатной темы проходит в 100 случаев из 100 спокойно и совершенно не страшно. У проктолога больше неприятных ощущений для мужчины и удара по психике чем у андролога. И так, что включает в себя диагностика мужского бесплодия? Главным критерием выявления патологии является оценка жизнеспособности сперматозоидов. Первым и основным исследованием является спермограмма. Перед проведением анализа на 4–6 дней рекомендуют половой покой и воздержание от алкоголя. Собранная в клинике сперма (для точности нужна свежая семенная жидкость) в тот же день исследуется на вязкость, время разжижения, кислотность, количество сперматозоидов и их подвижность. При трех последовательных «плохих» результатах спермограммы врач уролог-андролог устанавливает диагноз. Дальнейшие мероприятия направлены на выявление уровня поражения мужской репродуктивной системы. Каждый случай индивидуален, поэтому универсального метода лечения не существует. Между прочим, народные методы такие как фитотерапию очень широко применяют к мужчинам, в отличии от женщин.
Надеюсь статья была для Вас полезна, если желаете продолжить дискуссию пишите в комментариях продолжение не заставит себя ждать.
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖