Найти тему
Валерий Грачиков

Возвращение публике парных глобусов Блау

Рассматривая экспонаты Исторического музея, вы, наверняка, обратили внимание на огромный глобус Блау, занимающий значительную часть в одном из залов, посвященных XVII веку. Огромный глобус интересен как с точки зрения представлений о мире в те времена, так просто с точки зрения эстетики. Потому что это и искусство, и картография, и география, и история, и науки с ремеслами, и художественное мастерство, и точность.

Купил этот большой глобус Петр I, и, как я недавно узнал, не только его.

Понятное дело, что нидерландские картографы и издатели Блау сделали за свою жизнь не один только здоровенный глобус. Так вот Петр, во время своего путешествия в составе Великого Посольства, купил на самом деле не только большой глобус, но и, по одной из версий, еще два поменьше.

Эти парные глобусы не так известны и не разошлись в массе фотографий, как большой. И, наверное, зря. Почему парные? Потому что один глобус изображает Землю, а второй – небесную сферу. И вообще, до наших времен таких комплектов сохранилось, насколько мне известно, ровно три: кроме Исторического музея похожие парные глобусы есть в Лувре и Ватикане. То есть, раритеты.

Отреставрированный земной глобус
Отреставрированный земной глобус

Они и в свое время были раритетами, диковинками для королей, а уж теперь тем более стали ими. Тот же большой глобус сначала делали для шведской королев Кристины, но у нее не хватил денег, чтобы выкупить работу. И только позднее Петр I договорился о покупке за 1800 риксдалеров (кстати, еще и цену сбить умудрился очень сильно, так как с Кристины в ее время просили примерно в 8 раз больше).

Причем в ГИМе эти парные глобусы в советские времена экспонировались, но потом, в связи с плохим состоянии отправились в запасники, где пролежали разобранными 20 лет, так как не было средств и технологий, позволяющих грамотно все отреставрировать и снова выставить интересные экспонаты.

Так вот, сейчас технологии появились, а средства на реставрацию нашлись благодаря юристам из фирмы «Городисский и Партнеры». Дело в том, что 28 января, в очень удачную дату 200-летия открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым, в ГИМе на пресс-конференции рассказали, что один из двух глобусов - земной, уже восстановлен, а небесный отреставрируют за 2 года.

Глобусу небесной сферы еще предстоит реставрация
Глобусу небесной сферы еще предстоит реставрация

После завершения реставрации оба глобуса, изготовленные в далеком 1647 году, собираются установить в постоянную экспозицию Исторического музея. И мы все сможем посмотреть не только большой, но и парные глобусы Блау.

Работы по реставрации ведут во Всероссийском художественном НИЦ им. Грабаря. Дел еще много, поэтому закончат только в 2021 году. Основная сложность, как рассказывают реставраторы – монтаж демонтированных с глобуса сегментов. Над этим работают сразу пять реставрационных и исследовательских отделов Центра Грабаря.

-4

Сама презентация проводилась с участием директора ГИМа, нидерландских дипломатов, представителей спонсоров проекта фирмы «Городисский и Партнеры», а также сотрудников РГО и центра Грабаря, а также знаменитого путешественника Федора Конюхова, отметившего:

Я не могу стоять в стороне, когда в нашей стране представляют такие уникальные экспонаты. Для меня, как для путешественника, карты, глобусы — это очень интересно. Я благодарен руководству музея, тем людям, которые внесли вклад в реставрацию глобусов. Когда-то на эти глобусы смотрели наши деды и прадеды, мне бы хотелось, чтобы их увидели наши внуки и правнуки спустя и 500, и 600 лет

Несколько дней, до 4 февраля парные глобусы выставлены в ГИМе, их можно увидеть. Потом их уберут до завершения реставрации в 2021 году.

Вот такие интересные предметы есть в ГИМе.