Закончил беговой сезон. С дивана до марафона.
И если первые забеги: 5, 10, 21 км давались легко и в удовольствие. То сам марафон был одним из сложнейших испытаний в моей жизни.
Дубак, ледяной ветер, кислотный дождь, сложная трасса и ад с 22 км, самые тяжелые 2,5 часа в моей жизни. Выполнил цель - пробежал - не переходя на шаг. Но больше не побегу марафон и вам не советую.
Ниже подробней о том как это было:
Сутки до старта:
Чувствую, что меня продуло в купе, першит в горле и начинается лом в ногах. Заряжаюсь витамином С
Пол дня до старта:
Получаю стартовый пакет, встречаюсь с ребятам, советуюсь что предпринять, они меня взбодрили говорят что простуда фигня, надо пере настроиться, на первых километрах все сойдёт. Идём на паста пати. Переключаюсь. Вечером уже не чувствую симптомов.
Утро, 3 часа до старта:
Встаю, ем пасту, заливаюсь сгущенкой, чтобы наполнить баки углеводами, едем в Лужники. Бодрячком себя чувствую. Холодно ветер, но радует, что нет дождя пока.
Час до старта:
Бежит 17 тыс человек, раздевалок естественно столько нет. Все переодеваются. под трибунами, где продувает со всех сторон. На улице +5 и ветер. Я бегу в шортах и футболке. Ничего тёплого не одеваю, это только мешает, на трассе тело прогревается, и лишние куртки или термухи только мешают. А в дождь все равно промокают и висят мертвым грузом на теле, а вода стекает в кросы. Потому я налегке, но решаюсь не раздеваться до последнего, чтобы не терять тепло, где-то пожертвовав разминкой.
8-50. 10 минут до старта:
Раздеваюсь, сдаю вещи, медленным бегом направляюсь к своей стартовой группе.
При регистрации ты ставишь, за какое время планируешь пробежать и тебя распределяют в группу. Первые стартуют профессионалы, идущие на рекорд, важно чтобы никто им не мешал на дистанции и дальше уже все группы по порядку заявленного времени. Я всегда регаюсь на самое долгое время в последнюю группу. Это позволяет во первых не совершить самой главной ошибки всех новичков - стартануть в начале на адреналине быстрее своих возможностей и затеи идти пешком или сойти. А так же это даёт эндорфины. Я стартовав в конце всю дистанцию всех обгоняю, потому что бегут все новички и не особо спортивные и это даёт энергии. Это намного приятней чем стартовать в начале и видеть что тебя обгоняют все подряд.
Но на Московском Марафоне регаться в самый конец было большой ошибкой. Температура была около 5 градусов с холодным ветром, а я вышел с минимальной разминкой не разогретый, а ждать старта пришлось 35 минут. И ты стоишь в толпе, где особо не попрыгать и не разогреться. На других забегах старт проходит довольно быстро все группы отправляются одна за одной и старт редко растягивается дольше 10-15 минут. Тут же судьи не разрешали стартовать раньше своего времени, а нашему кластеру оказывается его наметили на 9-33.
Старт
Никогда так не ждал когда уже, наконец, побегу. Замёрз достаточно сильно и чтобы согреться пришлось начать бег в более быстром темпе, чем обычно, через 3 км уже было не холодно, в те периоды когда не было сильных порывов. Но, тем не менее, удовольствие от бега из-за погоды я уже не получал. Да ещё и пульс сразу поднялся. Обычно я бегу легонько на пульсе до 140-150 и Часы отчеканивают каждый километр время, за которое я пробежал его, обычно планирую бежать по 6 мин км, а Часы при хорошем пульсе показывают 5.30 что тоже придаёт энергии и сил.
Сейчас же Часы почти с самого начала стали барахлить и терять gps сигнал постоянно выдавая странные цифры.
6 км
Начинаются странные боли в ногах, но скорее всего это из-за того что давила цифра в 42,2 км и я слишком сильно фокусировался на ногах стараясь отслеживать каждый сигнал. Когда бежишь полумарафон для тебя 7км это уже треть дистанции, а в марафоне это только начало и впереди ещё 35 и ты переживаешь, как бы боль не усилилась ещё. В общем кайфа от бега опять же не получаю. Начинаю про себя ныть)
8 км
Подбегаем к Москва сити. Начинается горка и дождь. Я уже и забыл, что его обещали. Тут же нытьё уходит из башки так как понимаешь что уже уже хуже особо некуда. И тут вспоминаю фразу Эда Халилова – «чем хуже тем лучше». Включаются морально волевые и уже не думаю со всем о ногах, просто бегу
11 км
Втянулся, не смотря на плохую погоду бежиться нормально, уже нет переживаний, что пойдёт дождь и станет хуже, все уже случилось и работаю с тем, что есть. Вошёл в свой ритм 5,40 мин км при не высоком пульсе 145. Дождь его даже чуть сбивает.
12 км
Дождь проходит и даже чуть выглядывает солнышко и немного подсушивает мокрую одежду. Кросы не подвели, не промокли насквозь.
Бежим по центру Москвы, особо ничего не болит, начинаю получать кайф. Вспоминаю. Ещё одну фразу Эда: «как сделать человека счастливым? Забрать у него все, а потом отдать половину». Только вот часы барахлят: то теряют gps сигнал. То показывают, что я пробежал километр за 2.50. С такой скоростью бегут олимпийские чемпионы)
19 км
Последние 8 км прошли хорошо, в удовольствие, обогнал много народу, несколько пейсмейкеров. Пульс хороший, отдышки особо нет. Рассчитываю на то, что после 21 Км будет уже середина трассы. Вторая половина всегда даётся намного легче, потому что понимаешь, что осталось бежать меньше чем уже пробежал и отсчитываешь километры. Периодически начинается дождь но он не слабже чем был у Москва сити и в целом не создаёт сильных трудностей. Слышал, что с 30 км может начаться марафонская стена, надеюсь что она меня обойдёт стороной. Свой первый старт на 10,5 км я пробежал лучше многих новичков. Первый полумарафон дался легче чем школьные 2 км, после я бегал ещё 3 полумарафона и все дались в удовольствие и довольно легко. Это давало надежду, что к марафону я готов и хоть и будет тяжело, но я справлюсь. Пробегаю несколько пар незрячих бегунов. Они бегут в паре с волонтёром, соединенные с ним веревочкой. При этом держат хороший темп.
20 км.
Начинается сильный дождь прям в лицо. Я его назвал кислотным. Брызжет прямо в лоб и стекает на глаза. Глаза начинает жестко щипать. Когда долго бежишь, выделяется много пота, а после 10 км активно выходит соль, в итоге все это на лице размывает водой и попадёт в глаза. Щиплет сильно и мне приходится закрывать глаза, чувствую себя слепым бегуном, но меня то никто не направляет. Чувствую, что могу споткнуться или натолкнуться на кого-то и оба получим травмы. Пытаюсь потереть чем то глаза. Но руки такие же соленые и становится хуже. Пробую футболкой, но она тоже солёная. В итоге приходится терпеть, ждать пока сильный дождь промоет лицо. Вскоре все проходит. Дальше пункт питания, на котором лежат мокрые губки. В жару это лучшее средство чтобы освежиться, но сейчас холодно и мокро и ими никто не пользуется. Беру сразу 3 и тщательно промываю все лицо и руки, чтобы такого больше не повторилось. Дальше на каждом пункте питания повторяю процедуру.
До этого я ниразу не бежал больше 21.1 км. Бегу и про себя шучу, сейчас посмотрим, есть ли жизнь после 22 км.
21 км
Пробегаю 21 км начинается горка, и я понимаю, что ноги идут очень тяжело, за пол года бега ни разу такого ощущения не было. Бегу очень долго и все не вижу когда закончится километр. Таблички 22 км либо не было, либо я ее пропустил. Минут через 15 натыкаются на табличку 23, это радует, но понимаю, что Часы перестали мне показывать отметки и скорость.
Идёт разворот, я надеялся, что будет спуск, но оказалась, что последний километр я бежал по прямой, а по ощущениям было, что это сложный подъем. Вот тут я понимаю, что дела плохи. Каждый шаг даётся все труднее и труднее, по равнине бегу как в крутую гору. К ногам как будто привязаны гири по 50 км, еле еде двигаю ногами. Бегу почти на прямых и короткими шажками, сгибать ноги жутко больно и тяжело.
24 км
Думаю что предпринять. Впереди снова пункт питания. Надеюсь, что еда поможет. Набираю большую горсть кусочков апельсинов и столько же бананов. Еле двигаюсь, это все съедаю. Еда даёт бодрости, но ногам легче не становиться. Все так же тяжело. В целом я понимаю, что и сил и энергии ещё достаточно, сдали только ноги. Бегу на пульсе 130, такого низкого у меня после 10 км никогда не было, то есть я мог бы легко держать хороший темп. Но ноги отключаются, при том что их не сводит, нет судорог, они просто перегружены и больше не могут.
Тут уже начинается затяжная горка длиной в километр.
Я пытаюсь себя успокоить, что вот надо потерпеть протянуть ещё 4 км и дальше будет 28 и останется треть. Вообще не помню, как ее преодолел, помню только боль и то, что дал себе слово ни смотря, ни на что не переходить на шаг. Я только 2 недели назад ржал над эстонцами, которые 10 км забег проходят пешком. И потому если я буду уже после 24 км переходить на шаг, пусть даже и временами, то чем я отличаюсь от них? Я бы себе такой марафон не засчитал. Так может любой километр бежать, километр идти, получить медаль и называть себя марафонцем. Бред. Не для того я готовился и столько бегал. Только это мысли не давали мне остановиться и пойти пешком.
В итоге 4 км которые я себе наметил были просто адовые. В целом для меня все, что было после 22 км было крайне тяжело, но эти были самые сложные.
28 км
Тут уже первый пункт питания на котором дают энергетические гели.
Все бегуны ими пользуются. Как не питайся, но съеденной заранее еды не хватит, чтобы поддерживать энергию на такую длительную дистанцию. По ходу гонки нужно чем то подкрепляться. Многие даже на 10 км используют гели. Это источник быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и уже через несколько минут дают энергию. К тому же его легко принять на бегу и не надо пережёвывать. Не всем удается, есть бананы или хлеб на бегу. Можно и поперхнуться. Но для меня это не проблема, все свои забеги я питался фруктами, не использовал гели. Для меня это дичь, химия. Даже к кока-коле на дистанции я относился скептически.
Ее тоже дают на пункте питания, она даёт много энергии. Я планировал пробежать на здоровье, на фруктах, без всяких гелей, думал, что пробегу в удовольствие, а не на результат.
Удовольствие было разве что с 11 по 20 км да и то с натяжкой, а в остальном у меня выхода не было, я вообще не представлял как пробегу ещё 14 км, потому готов был пробовать все кроме остановок. Съел в итоге на дистанции 2 геля. Не знаю помогли они мне или нет, но боль у ногах точно не сняли)
Вся оставшаяся треть дистанции прошла крайне тяжело, бежал я почти на прямых ногах, сгибать их было ещё больнее. Меня обгоняли толстяки, слепые, чувак в костюме белого кролика. Правда и я обгонял тех, кто шёл пешком. Если я обычно бегу легко в конце дистанции и болельщики меня поддерживают в духе: хорошо бежишь! То сейчас мне все кричали, терпи ты сможешь. Я даже не давал пятюню большинству - уже не было сил, хотя обычно это тоже заряжает и понижает пульс. Пробегая мимо фотографов обычно я улыбаюсь, вскидываю победный кулак. Но тут не было сил даже чтобы поменять искривлённое от боли выражение лица.
Интересно посмотреть будет в итоге фотки.
В один момент ещё и пошел толи град, толи снег.
Оказывается погоде ещё было чем удивить в этом день.
Последние 10 км
Я просто терпел стиснув зубы, в голове крутилось просто число следующего километра и я просто смотрел вперёд пытаясь разглядеть заветную табличку. Часы начали сдавать и по пульсу, показывали вплоть до 90. При забеге такого не бывает, я думаю, что они сломались. Хотя есть вероятность, что бежал настолько медленно, что дыхалка вообще не напрягалась.
Последний километр.
Обычно он даёт море сил и я разгоняюсь, обгоняя всех длинными ногами, сейчас отметка что остался 1 заветный километр вообще не дала сил, о том чтобы удлинить шаг я даже и не думал. Кое как обгонял тех кто шёл пешком. А на встречу мне болельщики в зимних куртках.
Даже когда увидел вывеску финиша легче не стало.
Сразу после марафона поехал спать и провалялся в кровати почти сутки. Только во второй половине дня смог поехать отметить побегу, хотя хромал как старый дед. Я
Медаль особо радости не принесла. Доволен только собой что поставил цель и сделал ее не смотря ни на что. Морально-волевые прокачал. Но считаю что марафон это зло и никому не советую.
Вот 10 км и полумарафон это кайф, бегайте, но только для здоровья и в удовольствие!