Московский "Спартак" в зимнее межсезонье не балует новостями о трансферах. После недавнего перехода в стан Москвичей нападающего "Крыльев Советов" Александра Соболева владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что трансферная кампания завершена.
Итого, что получается? Джано Ананидзе покинул клуб с выплатой компенсации по зарплате. С Солтмурадом Бакаевым чуть не случился полный провал: футболист должен был летом присоединиться к Казанскому "Рубину", но уже после предварительного соглашения руководство "Спартака" сделано правильный ход и продало Бакаева в это трансферное окно с опцией обратного выкупа за определённую сумму. Вратарь "Красно-Белых" Артём Ребров продлил соглашение на год и будет выступать (или сидеть на скамейке запасных, наблюдая за игрой Александра Максименко) в следующем сезоне. Также ожидается переподписание контракта с Андреем Ещенко.
Теперь же поговорим о делах грядущих. Как вы уже поняли из заголовка, у двоих футболистов Московского "Спартака" летом истекают контракты, а это значит, что по правилам они уже сейчас имеют право вести полноценные переговоры и подписывать контракты с другими клубами. Так о ком же идёт речь? Речь идёт о Лоренсо Мельгарехо и Илье Гапонове.
По Мельгарехо на сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом: 26 января агент футболиста подтвердил, что контракт парагвайца действительно истекает, и в феврале будет встреча с генеральным директором "Спартака" Томасом Цорном, на которой будет обсуждаться данный вопрос. Лично моё мнение- хотелось бы, чтобы Мельгарехо продолжил выступать как минимум в следующем сезоне. Парагваец не является твёрдым игроком основы, но в сегодняшнем "Спартаке" это самый универсальный футболист, способный закрыть любую позицию на обоих флангах. Тем более, что сейчас кроме Мельгарехо нет игрока на замену Айртону.
Мельгарехо только в текущем сезоне провёл 16 матчей и явно заслужил новый контракт гораздо больше, чем те же Ещенко и Ребров, осевшие в глубоком запасе. Более того, он уже прожил в России достаточное количество лет для получения гражданства, благодаря которому он не будет считаться легионером. Это очень важно в свете ужесточения лимита.
Советуем прочитать:
Что стало с молодыми футболистами дубля "Спартака", которые завоевали чемпионство в 2006 и 2007 году?
Сердар Таски. Как бывший защитник "Спартака" оказался никому не нужен
В свою очередь, ситуация с Гапоновым выглядит несколько странно. На данный момент это четвёртый центральный защитник "Спартака", и, хоть он и провёл в текущем сезоне только один матч за основу, но сегодня это единственный футболист, который в случае чего может заменить партнёров по позиции. Это особенно важно в схеме Доменико Тедеско с тремя центральными защитниками.
Не хотелось, чтобы с Гапоновым произошло то же самое, что и с Солтмурадом Бакаевым, а это вполне себе возможный сценарий. В реалиях сегодняшнего российского футбола центральные защитники с "правильным" паспортом- это "штучный товар", который захотят получить не только клубы второй восьмёрки, но и кто-то посерьёзнее. Тем более, что Гапонов является добротным молодым футболистом, да ещё и может достаться потенциальным покупателям абсолютно бесплатно.