Тату, как постоянная форма боди-арта, вскоре будет применяться в медицинских целях. Несколько групп учёных разрабатывают подкожные сенсоры, которые смогут контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и другие биомаркеры здоровья.
Команда из Технического университета Мюнхена определила три химических сенсора, изменяющих свой цвет в ответ на биомаркеры межклеточных жидкостей организма.
Первый химический сенсор становится зелёным в присутствии альбумина. Снижение уровня этого белка может указывать на почечную или печёночную недостаточность. Второй, по мере увеличения уровня глюкозы, меняет цвет с жёлтого на темно-зелёный. Высокий уровень глюкозы является признаком вышедшего из-под контроля диабета. Третий сенсор меняется с жёлтого цвета на синий, когда уровень pH повышается от слегка кислого до щелочного.
Ультрафиолет и температура тела
Но и это ещё не всё. Однажды татуировки будут контролировать воздействие окружающей среды на организм человека.
Исследователи Колорадского университета разработали инновационные тату-сенсоры. Один проявляется на коже только под воздействием ультрафиолета, предупреждая о возникшей потребности в солнцезащитном креме. Другой сенсор выступает на поверхность кожи при разных температурных режимах, выполняя функцию встроенного термометра. Все смарт-тату находятся на стадии тестирования и ещё не готовы к массовому применению.
Эта же группа учёных работает над другим прототипом татуировки, которая сможет проводить электричество. К примеру, такое тату можно будет использовать для перезарядки батареи на биомедицинском имплантате, таком как кардиостимулятор.
Временные тату-сенсоры
Наряду с разработками постоянных тату-сенсоров, ведутся работы над созданием временных аналогов. Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего проектируют временные сенсоры, способные мониторить уровень глюкозы в потовых выделениях кожи.
Чтобы нанести временную татуировку, нужно сначала намочить устройство, а потом приложить его на кожу лицевой стороной, одновременно удаляя бумажную основу. Принцип работы механизма заключается в двух электродах, подающих небольшое количество электрического тока, выводящего молекулы глюкозы на поверхность кожи, где их можно измерить.
В настоящее время устройство тестируется на людях, проходящих первую фазу клинических исследований. Результаты испытаний временных сенсоров будут сравниваться с итогами стандартного анализа крови на сахар. А широкий доступ к общественности станет возможным после проведения дополнительных тестов.
Преимущество временных тату-сенсоров заключается в том, что они абсолютно неинвазивны, а значит, безболезненны. Они также имеют очень удобный дизайн, что идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни.
Предвкушая подтверждение всей важности своих изобретений, учёные интересуются главным вопросом: насколько люди готовы делать смарт-татуировки, даже если они скорее медицинские, нежели эстетические? Хотя нет причин, по которым они не могут выполнять обе функции