Арабская ноооооочь
Волшебный востооооок
Здесь чары и месть, отвага и честь
Дворцы и песок.
О дивный восток! О сказочный край!
Здесь яд и булат погибель сулят
Смотри не зевай.
Прекрасный мультфильм «Приключения Аладдина» (Disney's Aladdin: The Series) появился на экранах в далеком 1994 году. С того момента всем детям полюбилась и надолго запомнилась песня «Арабская ночь». Чарующий образ востока всегда пробуждал в сердцах людей особенные чувства. А как Восток видели европейские художники прошлого?
Песчаные пустыни, горы золота, дворцы, шейхи, танцы живота и главное загадочные и прекрасные женщины. Восток всегда манил своей отрешенностью от Европы, но воображение художника безгранично, поэтому долгое время творцы изображали этот таинственный мир лишь руководствуясь своей фантазией.
Так, картина знаменитого художника XIX века Филипп-Жака ван Бри (Philippe-Jacques van Bree) является примером хорошего воображения.
На картине изображен художник, Джованни Беллине, живший еще в XV веке. Он находится в гареме при дворе Султана Махмеда II. Однако по восточным законам посторонним мужчинам вход туда был недопустим. Соответственно европейскому художнику тоже, а сюжет картины не более чем вымысел.
Большая честь портретов османских красавиц тоже являются фантазией художников. Невозможно представить, чтобы наложница Султана появилась перед европейским творцом неприкрытой. Например, картина Фредерика Артура Бриджмена (Frederick Arthur Bridgman) «За шитьем» (Sewing)
На полотне изображена молодая девушка, занимающаяся шитьем. Она не догадывается, что ее рисуют. Ее грудь прикрыта двумя лямками, это говорит о том, что позирует художнику скорее всего модель, а не реальная восточная красавица.
Изображение голых женских тел (или покрытых прозрачной тканью) было характерно для европейских художников, но не допустимо для жителей Ближнего Востока.
Хотя художники любили писать портреты обнаженных наложниц, популярностью пользовались и девушки в традиционных нарядах. Но стоит учесть, что при изображении одежды, художники ориентировались на портреты своих коллег, которым довелось побывать в Алжире или в Северной Африке. А если позволяли возможности, посещали их сами.
Так, греческий художник Теодорос Раллис (Theodore Jacques Ralli) после своих путешествий в Палестину и Египет, собрал большое количество материалов для своих работ. Однако, несколькими поездками на Ближний Восток он не ограничился. Раллис открыл в Каире свою мастерскую, и жил там в зимний период. За время своих путешествий он написал немало картин. Например, «Фаворитка султана» (The Sultan's favourite).
На ней изображена молодая чернобровая красавица, сидящая в лодке, среди дорогих пледов и подушек. Ее манящий завораживающий взгляд проникает в душу.
И еще одна картина Раллиса «Марионетки в гареме» (Marionettes in the Harem)
Слово «гарем» с арабского языка означает все запретное и недоступное. Даже часть дома, в которой прибывают наложницы тоже закрыта для всех. В гареме девушки не только жили (ели, спали), но и занимались написанием стихов, чтением книг, игрой на музыкальных инструментах. Потенциальных наложниц обучали разнообразным искусствам (каллиграфии, искусству беседы, рукоделию, придворному этикету). Девушки также развлекались, играя в марионетки. Как раз эта сцена и изображена на картине Теодороса Раллиса.
Как сказал Сухов «Восток – дело тонкое!». И в одной статье не рассказать все тонкости этого своеобразного и неповторимого мира.
Автор: Виктория Клипиниа