Найти тему

Семейные ценности в период духовного кризиса в современном российском обществе

Аннотация.Современное общество переживает духовный кризисв условиях которого современная молодежь не считает семейные ценности приоритетными, созданиесемьии ответственность, возлагаемая на человека семейного заменяется карьерой, развлечениями и удовольствиями. Это свидетельствует о преобладании потребительской ориентации в кругах современной российской молодежи. Выход из сложившейся ситуации и возрождение исторически сложившихся семейных ценностей, возрождение духовнонравственных ценностей, приобщение молодежи к культурнорелигиозным традициямсвоегонародаявляется важной задачей нашего государства.Ключевые слова:семейные ценности, современная молодежь, традиции, духовнонравственные ценности, культурнорелигиозные традиции.

Семья и общество неразрывно взаимодействуют и тесно связаны между собой. Это проявляется в процессах воспитания и становленияличности вусловиях семьи, где почитаются истинные ценности своего народа, соблюдаются семейные традиции, основанные на семейных ценностях.Почти вся наша жизнь строится на основе семьи: с момента рождения до подросткового возраста мы живём в доме наших родителей, а через определенный период времени мы создаём нашу собственную семью.В семье мы переживаем наш первый опыт любви в отношениях с нашими родителями. Эта любовь создаёт наш характер. Не важно какаяу нас позиция в обществе, какой уровень образования, богатства или известности –семья это то место, где создаётся окружение долгосрочных отношений, заботы и даже образца нашего поведения в будущем.Семья это и школа любви, и школа нравственности, источник наших самых сокровенных ценностей.Возможноли существование идеальной семьи? Как она строится и выглядит? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо сделать семью школой любви, определить и отыскать истинные семейные ценности.

Создание семьи великий подвиг и грандиозная работа.Родить, дать новую жизнь порой бывает не так трудно, как вырастить и воспитатьребенка, дать ему образование, привить семейные ценности, вложить в ребенка понятия любви, свободы, веры, совести, ответственности задача не из простых и невыполнима вне любви и вне семьи.В семье закладываются такие общечеловеческие ценности какчувство патриотизма, любви и уважения к близкому, щедрости, взаимопонимания, ответственности за свои поступки.По мнению многих отечественных ученых, занимающихся этой проблемой, экономические процессы и система трудовых отношений, сложившиеся в рамках рыночного капитализма, фактически исключают существование семьи, не рассматривают ее в качестве субъекта экономических отношений. Для современных корпорацийсемья –это помеха для распространения их финансового могущества. Можно выразить и убеждение в том, что экономика семьи до сих пор не разработана. Ярко сегодня проявляются и такие проблемы, как антисемейность и антидетность –это свойство современного капитализма, поскольку нынешние экономические расчеты не учитывают труд по воспроизводству населения. Затраты домохозяйств на рождение, обеспечение и воспитание детей никак не отражаются ни в оплате труда, ни в современной пенсионной системе.Необходимостью современного общества выступает, и конкретизация самого понятия «традиционные семейные ценности», и уточнение возможностей его применения на практике. Стержнемпозитивногоразвитияроссийскойсемьинапротяжениивсегоисторическогопроцессавыступаетеедуховнонравственнаясоставляющая–Христианство,ставшееосновойнациональнойрелигии(Православия),крестьянскойэтикииморали,атакжеопределяющимфакторомвстановлениисистемыотечественногоправа[1].Основополагающимифакторамиустойчивостироссийскойсемьи,столетиямиобеспечивавшимисоциальнуюидемографическуюстабильность,былцелыйкомплексэтическихпринципов:

единобрачие–каксимволжертвенностирадилюбвикединственномуизбраннику(избраннице);

целомудрие–каксимволсохранениядевственнойчистотыиотверженияпорока;

супружескаяверность–каквыражениеискреннейпреданности;

семьецентризм–какпрестижсемейногообразажизниираскрытиясебявсемье;

общественноеодобрениебрака–черезсогласиеродителейицерковноевенчание;

ранняябрачность–какподтверждениестремленияжитьвсемье,создатьсвоюнеповторимую«малуюцерковь»;

межпоколеннаясемейнаяорганизациянабазеобщегодомохозяйства–каксимволнепрерывнойпреемственности,взаимопомощииуважения;

строгаясемейнаяиерархия–какбогоустановленныйпорядокжизни;

пожизненныйхарактербрака–знаменующийнедопустимостьразводов,сохранениесвятостисемьиприлюбыхжизненныхневзгодах;

высокаярепродуктивность–какследствиежеланноймногодетностиистремленияпродолжитьсебявдетях.

Духовный кризис, стабильнозанявший позиции современного общества, показывает, что большинство людей искаженно воспринимают любовь и семейные ценности. Этому способствовало множество причин прошлого столетия:

атеистическое воспитание;

пренебрежение религиозными, духовнонравственными, культурными традициями своего народа. Любовь как феномен и великий дар на современной этапе развития общества претерпевает существенные изменения, порой подменяясь материальными ценностями или различного рода услугами. Восхождение к истинной (абсолютной) любви имеет длительный путь в своем развитии: от восторженной влюбленности, проходящей свой путь через испытания и трудности, к истинной любви. Существующая позиционноуровневая модель отношений мужчины и женщины яркодемонстрирует направленность отношений, основанных на позиционных основаниях: ядро «эговлечений» и ядро «совести» [2]. Совесть является основанием для проявления истинной любви, а эговлечения являются основанием искаженного ее восприятия и проявления. Поступки, потребности, устремления эговлечения определяются лексической установкой «ради себя». Жизнедеятельность, определяющаяся из уважения к долгу, совести, определяется формулой «ради другого» и имеет психологическую реальность атеиста, в основе которой заложена идеология разрушения христианских ценностей.

Психологическаяреальность совести взывает человека к истокам и смыслам православной культуры, утверждает божественные истины и законы бытия. Любовь обладает такой силой, что способна освободить человека от греховных влеченийи очистить его душу.Супружеский союз, основанный на единой системе нравственных ценностей, со временем приводит мужа и жену к постижению смысла истинной любви[3,С.

55].

Окружениеребенка, налагает огромную ответственность за его дальнейшее воспитание и развитие. Русский религиозный философ И. А. Ильин отмечал, что «семья –это лаборатория человеческих судеб», а духовная атмосфера, царящая в здоровой семье, способна привить ребенку потребность в чистой, искренней любви. Философ отмечал, что ребенку для полноценного психофизического развития необходимо создать обстановкуискренностиицеломудрия.

И. А. Ильин писал: «счастливый ребенок наслаждается в счастливой семьеэротически чистой атмосферой. Для этого родителям необходимо искусство духовноцеломудренной любви»