Найти в Дзене

Арочный каркасный дом. Строю сам. Платформа.

Платформа.
Платформа.

Вот и дошла очередь до платформы... Изначально я решил строить по технологии "платформа", т.е. весь "пирог" перекрытия первого этажа делается полностью с утеплением и закладкой коммуникаций. В тоже время, даже если что-то и забыл сразу заложить - всегда можно просверлить отверстие в подпол. Очень хорошая и удобная технология. Дальнейшее строительство происходит на большой ровной и чистой площадке - платформе. Ни обо что не спотыкаешься, есть где разложить длинные доски и т.д. Но есть одно большое НО о котором я не подумал - это опять же время. Технология рассчитана на быстрое возведение дома под крышу силами бригады строителей. Когда строишь в одного по этой технологии - превращаешься в комок нервов из-за погоды. Прогноз погоды стал моим карманным приложением, с него начинался каждый день. Перед дождем приходилось все тщательно укрывать пленками, что бы не намочить утепленную платформу. И все равно вода где-нибудь находила небольшую лазейку, к счастью, не большую. И этих лазеек становилось все больше с началом возведения стен. Но об этом всё еще впереди...

📌Никогда не делайте готовую платформу, если строите в одного и планируете утеплять минватой/стекловатой! Иначе гарантированно обеспечите себе нервные срывы и проблемы с самой платформой! Платформу в одного можно делать только, если утепляете её пенопластом ПСБ-С. При этом под ОСП пола ни какую полиэтиленовую пленку(или другую пароизоляцию) класть категорически нельзя!

Прежде чем начинать собирать коробку платформы с лагами, надо было сделать черновой пол. На него в дальнейшем будет ложиться утеплитель. Для этого в проемах ростверка я прибил бруски 50х50мм, утопив их от края на 27мм, с учетом толщины досок чернового пола и небольшого зазора.

Доски не закреплены, сохнут после обработки Сенежем.
Доски не закреплены, сохнут после обработки Сенежем.

Извиняюсь за качество дальнейших фото, но их пришлось делать в виде скриншотов из видео. По платформе почему то у меня оказалось очень мало фотографий.

По центру проемов были установлены дополнительные бруски 40х100, что бы поддерживать центр досок с утеплителем. Доски чернового пола 150х25 крепил гвоздями 70мм к брускам. Таким образом образовалась ровная плоскость с ростверком, которую оставалось закрыть пленкой ветрогидрозащиты.

Стыки закрыты скотчем. Хотя это и не обязательно делать в данном случае.
Стыки закрыты скотчем. Хотя это и не обязательно делать в данном случае.

После этого начал собирать каркас платформы с лагами. Можно было спокойно передвигаться по черновому полу. Лаги из досок 200х40. Расстояние между лагами 600мм, под утеплитель Кнауф, шириной 610мм.

Распорки по центру лаг.
Распорки по центру лаг.

Сразу могу сказать - на собранной платформе ни какого батута нет, ничего не качается и не раскачивается, даже с учетом мебели, на текущий момент, различной бытовой техникой, сантехники и тд

Обратите внимание на распорки концов лаг - они дают дополнительную жесткость платформе.
Обратите внимание на распорки концов лаг - они дают дополнительную жесткость платформе.

Дополнительную жесткость дают распорки между лагами на концах и через каждые 1200мм. В центре пришлось ставить дополнительные вставки для стыков листов ОСП пола. Кроме того эти распорки позволяют выставить лагу в плоскость даже, если она немного винтом.

Устанавливаю дополнительные распорки лаг.
Устанавливаю дополнительные распорки лаг.
А это люк в мое подпольное помещение. Песок уже закрыт полиэтиленовой пленкой.
А это люк в мое подпольное помещение. Песок уже закрыт полиэтиленовой пленкой.
Вид на черновой пол из подпольного помещения.
Вид на черновой пол из подпольного помещения.

Как видно на фото выше, песок под домом я уже закрыл к этому времени полиэтиленовой пленкой. Все стыки с нахлестом 300-400мм, все проклеены серым скотчем. На данный момент все прекрасно работает на 100% - ни какой влажности в подполе нет. Так же как и нет ни одного продуха. Температура в сильные морозы держится на уровне +3, при -20 и выше +5-7 градусов.

Утеплитель резал на листе ОСП, кинутым на лаги.
Утеплитель резал на листе ОСП, кинутым на лаги.

Утеплял платформу минватой Кнауф. Могу сказать, что это очень приятный в работе материал. Легко режется, при этом очень хорошо восстанавливает свои размеры после любых сжатий. И самое главное - на нем можно даже спокойно лежать в одних шортах без риска дальнейшей чесотки всего и вся :)

Процесс утепление продолжается. видны выводы канализации.
Процесс утепление продолжается. видны выводы канализации.

Толщина утепления 200мм - 4х50мм. Отходов практически ноль, т.к. 4 слоя позволяют перекрывать любые стыки утеплителя в ячейке. С учетом утепленных цоколя, отмостки и данного утепления платформы, ходим по полу босиком в любой мороз за окном. Планировал в ванной комнате делать ИК теплый пол, но теперь совершенно не вижу смысла.

Рулон полиэтиленовой пленки под осп - пароизоляция. В моем случае - это лишняя деталь в "пироге", мой злейший враг:(
Рулон полиэтиленовой пленки под осп - пароизоляция. В моем случае - это лишняя деталь в "пироге", мой злейший враг:(

"Пирог" в платформе делал по СНиП, как положено. Но, опять же не учел, что делаю в одного и, соответственно, долго по времени. В общим, в моем случае, эта дополнительная пароизоляция оказалась скорее злом, попортившим мне кровь и нервы. Дело в том, что даже без нее мой "пирог" полностью соответствовал требованиям СНиП, т.е. паропроницаемость материалов "пирога" должна идти на увеличение изнутри помещения наружу. Собственно ОСП 22мм на полу уже является великолепным пароизолятором(не гидро, а именно паро), т.к ее паропроницаемость в районе 0,003 мг/(м·ч·Па), что просто не сравнимо с "дырявым" в этом плане Кнауфом и пленкой ветрозащиты. Кроме того, поверх ОСП я планирую класть ламинат с подложкой, а это еще один слой пароизолятора.

Эх, убрать бы ее на этом этапе...
Эх, убрать бы ее на этом этапе...

К сожалению, понимание всего этого пришло ко мне слишком поздно. Иначе бы убрал пленку, утеплил пенопластом ПСБ-С 25, паропроницаемостью 0,05 мг/(м·ч·Па), и не портил бы мне дождь нервы и платформа была бы утеплена, с соблюдением всех норм по паропроницаемости. А так, почти все время, пока уже полностью, хотя бы временными материалами, не закрыл кровлю, мне приходилось укрывать пол пленками, подставлять под капающую сверху воду тазики и тд. После одного очень сильного дождя(стены еще не начал возводить), закрытие помогло лишь частично, пришлось вскрывать пару листов ОСП - на пленке были небольшие озерца воды. Если бы не было пленки, вода бы просто сквозь утеплитель стекла вниз, а утеплитель через некоторое время просох. Вода сквозь Кнауф уходит очень интересно - она находит вдоль волокон тонкий канал и по нему стекает, основная часть утеплителя остается сухой. А этот узкий канал довольно быстро просыхает - проверено, увы, не раз.

Швы ОСП прошелся герметиком. Он отчасти спас от проникновения воды под плиты.
Швы ОСП прошелся герметиком. Он отчасти спас от проникновения воды под плиты.

Но что сделано, то сделано. Надеюсь мой опыт поможет другим самостройщикам избежать подобных проблем.

В общим финишно были уложены листы ОСП 22мм, швы между ними были закрыты акриловым герметиком для ОСП. ОСП крепил на желтые саморезы. В процессе крепления, из нескольких тысяч саморезов только 10-12 штукам я открутил головы шуруповертом. В дальнейшем, даже после намокания ОСП от дождей, остальные саморезы стойко держаться по сей день :)

Этой пленкой я закрывал платформу каждый вечер и в дождь.
Этой пленкой я закрывал платформу каждый вечер и в дождь.

Фактически было все готово к началу возведения стен. И только где-то глубоко не давала покоя мысль - как я буду закрывать платформу от дождей, когда уже частично будут стоять стены???

Ставьте лайк 👍, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности строительства! Дальше будет все интересней и интересней🙂