Хочу пригласить вас на Кубу. К сожалению, в этой стране я была всего 2 раза и не очень долго (2 недели и месяц), но этого времени мне хватило, чтобы влюбиться в страну победившего коммунизма, красивых женщин, толстых сигар и старых автомобилей.
Я, кстати, заметила, что все туристы, посетившие кубу, делятся на 2 категории: одни видят нищету и разруху, вторые приезжают с альбомами, полными ярчайших фото и с благостными воспоминаниями полностью удовлетворённых изобилием и пикантностью блюд местной кухни. Одна беда: воспроизвести кубинскую кухню у нас - сложно. Ибо нет маниоки, а их излюбленные лагнусты и крабы у нас многим не по карману. Но если мы позволим себе вольность - творческую вольность - заменить лангустов лангустинами или королевскими креветками, то на 90% некоторые деликатесы воссоздать сможем.
Сегодня мы повторим с вами любимое блюдо Фиделя Кастро, которое (по уверениям кубинцев) он обязательно ел хотя бы раз в день и которое они называют "салада", хотя на мой взгляд - полноценное второе блюдо).
Готовы? Поехали!
Нам потребуется:
- 250 г риса,
- 600 г мяса креветок или лангустинов (это примерно 1 кг веса продуктов),
- 1 сладкий перец
- 1/2 лимона
- 1 большая луковица
- 3-4 ст ложки растительного масла
- 1/2 ст. ложки порошка карри
- 1 ст. ложка муки
- соль, черный молотый перец, красный перец - по вкусу
- 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки
- 1- 2 дольки чеснока.
Рис отвариваем в большом количестве воды (варим минут 5-6, не дольше), сливаем через сито, промываем теплой водой, даём полностью стечь воде, а рису просохнуть и перекладываем его в форму, которую очень хорошо смазываем растительным (или, по желанию, сливочным) маслом. Закрываем плотно-плотно противень фольгой и ставим в духовку запекать в духовке, разогретой до 180 градусов еще 10 минут.
Лук измельчаем на мелкие кубички, смешиваем с нарубленной петрушкой и измельченным чесноком и обжариваем на растительном масле одновременно. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками и жарим еще 5 минут на малом огне.
Смешиваем муку с карри, посыпаем смесью зажарку, интенсивно перемешиваем и вливаем в сковородку 1/4 литра воды или бульона. Размешиваем и выдавливаем сок из половинки лимона. Тушим соус на медленном огне, добавив по вкусу соль, черный и красный молотый перец. Тушим до загустения, примерно 10 минут.
Лангустинов или креветки привариваем в полутора литрах подсоленной воды вместе с лавровым листом и любой зеленью (для аромата). По времени варки советов давать не буду - я варю быстро, кто-то любит упругое мясо и варит аж 30 минут.
Откидываем "гадов" на дуршлаг, остужаем и очищаем. Перекладываем мясо лангустинов в соус и тушим примерно 5-6 минут.
Достаём запеканку из духовки, смазываем её растительным или сливочным маслом. Шумовкой распределяем мясо лангустинов по поверхности запеканки, делаем шпажкой проколы в рисе и поливаем оставшимся соусом.
Получается очень вкусно. Если вас будут спрашивать, как эта красота называется, смело отвечайте - "аррос кон камаронес".)))