Во время Гражданской войны, стороны называли себя цветовыми моментами: "красные"-коммунисты, "белые"-белогвардейцы, а между ними было очень много повстанческих армий, которых во многих книгах называли как "зелёные". Обозначались они так, потому-что в основном оперировали в лесах, полях, степях. В сегодняшней статье я расскажу, каким оружием пользовалась "зелёная амия" Нестора Махно.
Винтовка Mannlicher.
Кроме легендарной винтовки Мосина, использовалась винтовка Mannlicher. Таких винтовок попало в больших количествах в Российскую Империю как трофей. Их было так много, что на петербургском патронном заводе пришлось освоить производство патронов под эту винтовку, которая уже практически встала на вооружение Русской армии, а позже она была у всех противоборствующих сторон.
Пулемёт Льюиса.
Батька Махно, скорее всего первый командир, который свёл пулемёты Льюиса в одно подразделение. Были специальные группы, которые назывались "Льюисисты". Они выполняли штурмовые задачи. Это был определённый прорыв в тактике, на тот момент конечно. Использовались они как при занятии городов и сёл.
Пулемёт MG-15 Bergmann.
В небольших количествах, но всё же присутствовал пулемёт MG-15 Bergmann. Он имелся на оснащении австро-венгерских войск. Так как Чехия входила в состав этих войск, и так же имела на вооружении данный пулемёт, чешские военные переходили на сторону русских вместе с этими пулемётами. Их было много на складах, и они использовались во времена гражданской войны.
Пулемёт Шварцлозе 1907/1912.
Кроме легендарного пулемёта Максим (о котором все и так знают), на вооружении батьки Махно присутствовали пулемёты системы Шварцлозе. Патроны использовались как и на винтовке Mannlicher. Этот пулемёт создавался как альтернатива пулемёту Максима. В 1907 австро-венгерский штаб решил, что изготовление Максима-дорогое удовольствие. Пулемёт Шварцлозе дожил до 1945 года. В боевых подвигах особо не засветился, а стоял он в основном на вышках в конц.лагерях.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайк, если материал был информативным!
Читайте так же: