Время вдохновляющих историй! Мы пообщались с Сабиной – она поступила в Вышку и поехала как студент по обмену в Германию по программе #Erasmus.
Академическая мобильность, то есть #обучение за границей , была моей главной целью при поступлении в университет. На 1 курсе это было невозможно из-за сессии, на 2 – не хватало знаний иностранного языка, а на 3 курсе я уехала учиться в Германию.
Почему Германия?
Свой выбор я остановила на Германии по нескольким причинам:
- я достаточно хорошо знала #немецкий язык , чтобы жить в этой стране,
- мне нравится ее культура,
- это было выгодно экономически в сравнении с обучением в той же Англии или Канаде,
- в немецких университетах много гуманитарных программ, а мне была нужна именно такая.
Я училась в университете города Пассау – студенческом городке между Мюнхеном и Веной, живущем за счет ежегодного притока студентов – на программе «Язык и литературоведение».
Участие в конкурсе
Несмотря на то, что учиться в Германии я планировала весной-летом 3 курса, начинать подготовку к мобильности пришлось уже в конце 2 курса – конкурс мобильности проходит осенью и документы должны были быть сданы до октября.
Я ехала как студент Вышки и всю необходимую информацию легко смогла найти на сайте, поэтому самым сложным оказался сбор документов:
- В заявлении на конкурс нужно было указать максимум 3 выбранных университета и свою успеваемость – средний балл и рейтинг – заверенную учебным офисом и администрацией факультета.
- Вторым документом была смета планируемых расходов – с помощью сайта NUMBEO нужно было рассчитать первичные траты на медицинскую страховку, перелет, оформление визы и ежемесячные в виде проживания, питания и прочих пунктов. Я спокойно завысила этот бюджет, в реальности планировав уложиться в куда меньшую сумму.
- Также в список документов входили два письма на английском языке: мое мотивационное и рекомендательное от преподавателя.
- Тяжелее всего оказалось подготовить ИУП – индивидуальный учебный план. Так как я уезжала с апреля по сентябрь, то есть пропускала весь 4 модуль и летнюю сессию, нужно было договариваться с преподавателями о прохождении предметов. ИУП я долго согласовывала с преподавателями и учебным офисом, стараясь балансировать между учебной нагрузкой и выбором интересных мне предметов.
В сборе документов и выборе вуза отчасти ключевую роль сыграла и бюрократия – все #документы кроме заявления и языкового сертификата заполняются индивидуально для каждого из трех выбранных университетов – меня хватило только на один комплект и в заявлении я указала только университет #Пассау.
Возможно, это тоже сыграло свою роль в выигрыше гранта, показав меня как целеустремленного (или самоуверенного) человека.
Подготовка к поездке
Между объявлением результатов конкурса и самим отъездом в Германии у меня было 5 месяцев.
За это время я получила национальную визу и нашла репетитора – с его помощью я повысила языковой уровень, так как учиться мне предстояло на немецком.
Параллельно я подалась на стипендию для мобильности от Вышки – там требовалось только мотивационное письмо и не было понятно, по каким критериям они будут оцениваться. В конкурсе победило 20 человек из 100, и в список победителей я не вошла – это огорчило, но укрепило изначальную мысль, что в случае мобильности нужно рассчитывать только на себя.
Одной из самых больших сложностей в сборах неожиданно оказался поиск жилья.
Я подала заявку на место в общежитии, но за 2 месяца до вылета ответа все ещё не было, и мне пришлось искать себе в Пассау комнату. Комнату, потому что жильё в Германии очень дорогое, и даже маленькую квартиру я себе позволить не могла. Выяснилось, что к этому времени почти все варианты уже разобраны: оставшиеся были дорогие, не подходили по сроку аренды, подразумевали дополнительные требования (например, чтобы я была веганом) или включали большой залог. В итоге мне повезло и комнату, хоть и далеко от центра города, я нашла.
Это время оказалось самым напряженным еще и из-за учебы и организационных моментов. До самого апреля я ходила на пары, собирала материалы для курсовой, чтобы заниматься ею в Германии, сдавала сессию и промежуточные экзамены. Поэтому, наконец сев в самолет Москва-Мюнхен, я облегченно выдохнула.
Читайте продолжение статьи о жизни в Германии.