Сегодня у нас РПЛ🇷🇺
Да, до начала сезона ещё месяц, но нужно готовить почву, для дальнейшего анализа, читаем и делаем заметки у себя🤓
Форма команд по первой части чемпионата в формате xG графиков.
Верхний пунктир - xG.
Нижний - xGA(допущенные у своих ворот).
Кривая в середине - разница. Еврокубки не учитывались, только матчи чемпионата.
Так же напомню, что xG - грубо говоря, это созданные/допущенные моменты в цифрах.
В таком разрезе "Зенит", несмотря на определенные нюансы, провел первую половину РПЛ почти безупречно. Единственный матч, в котором оппонент создал больше - проигранный гостевой матч против "Локомотива". В остальном: не менее одного ожидаемого забитого мяча за игру, лишь три игры, в которых соперник смог создать что-то большее (наносил много ударов разного качества по воротам), чем на 1xG (на удивление это "Рубин", "Ростов" и "Оренбург"). Сине-бело-голубые с отрывом лучшие в чемпионате по xG, лучшие и по xGА, пропустив даже меньше ожидаемого.
Ни у одной из команд-преследователь нет и близко схожей стабильности. Исправно создавая моменты команды не всегда могут похвастаться надежными оборонительными действиями ("Краснодар", "Ростов"). Подопечные Валерия Карпина к тому же забили на 5,21 больше ожидаемого в первом отрезке первенства.
"Динамо", создающее на уровне команд первой шестерки, не досчиталось 8 мячей. Приход Комличенко может помочь с решением этого вопроса. Вместе с тем, соседствующая со столичным клубом "Уфа" имеет проблемы посерьезнее: количество моментов, которыми могут похвастаться уфимцы, минимально. Давление на собственные ворота высоко (на 5,59 мячей больше могло оказаться в воротах Беленова). В свете возможного ухода Неделчару, а также отсутствия трансфера плеймейкера на вход подопечные Евсеева рискуют опуститься в турнирной таблице в зону стыков (4 из ближайших 5 матчей гостевые, фактор домашнего поля не поможет).
В зоне стыков находится "Рубин", в зоне вылета - "Сочи". Две худшие команды по соотношению. Казанский клуб забил меньше ожидаемого (+8), но и пропустил сильно меньше (+11), но стоит учитывать фактор Слуцкого. Перетряска должна помочь команде выйти из пике, на пик.
В "Сочи" также сменился тренер, но дисбаланс в составе играет свою роль. Создавая моментов на 1 мяч команда Точилина ранее, а теперь Федотова позволяет у своих ворот слишком многое. Именно решение этого вопроса должно стать первоочередным.