Найти в Дзене
Спортивный накал

Как в СССР республики были представлены в трех футбольных лигах?

Фото https://stapravda.ru
Фото https://stapravda.ru

В заключительной статье о чемпионате СССР 1980 года мы поговорим о его массовости, а также о представительстве республик в различных лигах.

Как все мы прекрасно помним, в СССР было 15 республик, но участвовали во всесоюзных футбольных соревнованиях команды из 14 - Эстонская ССР не была представлена командой ни в одной из лиг, при этом чемпионат Эстонской ССР проходил также, как и в других республиках, но это были соревнования между коллективами физкультуры - КФК.

Помимо Эстонской ССР, скудное представительство было у Туркменской и Киргизской ССР. Первую представлял Колхозчи из Ашхабада. Команда играла во второй лиге, в зоне 9, вместе с командами Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР. Колхозчи заняла шестое место из 16 в зональном этапе 1980 года. Это был первый за четыре года сезон ашхабадской команды во второй лиге - до этого с 1976 года команда играла непрерывно в первой лиге. Вообще говоря, 70-е были удачными для Колхозчи: лишь в 1974 они вылетели из первой лиги, но сумели за один сезон вернуться назад.

Клуб из Киргизской ССР также только вернулся из первой лиги во вторую - в 1978 году он получил право на повышение в классе и 1979 год провел в первой лиге, но закрепиться там не смог. В 1980 году Алга из города Фрунзе заняла в 7-й зоне второе место, отстав от победителя группы на 6 очков. У остальных же республик было две и более команд.

-2

Вполне ожидаемо больше всех команд имела РСФСР, у которой во второй лиге было 4 зоны. Кроме того, 8 команд из 18 в высшей лиге и 10 из 24 в первой представляли РСФСР. Но в 1981 году баланс немного нарушился: в высшей лиге увеличилось представительство Украинской ССР за счет повышения в классе сразу двух местных клубов, при этом РСФСР потеряла в высшей лиге Локомотив, а в первой все три вылетевшие во вторую лигу команды оказались из РСФСР.

Несмотря на то, что после распада Союза во всех получивших независимость странах случился всплеск массовости команд - вчерашние коллективы физкультуры становились командами мастеров, многие при этом из второй союзной лиги прыгали сразу в высшую лигу новых стран - время все расставило на свои места. Сейчас, например, в России в трех лигах играет 98 команд и это рекордно низкое количество начиная с 90-х.

Только четыре республики имели представительство во всех трех лигах - это РСФСР, Украинская ССР, Грузинская ССР и Узбекская ССР.

Стадион Трактор в Павлодаре Фото http://photopavlodar.chat.ru
Стадион Трактор в Павлодаре Фото http://photopavlodar.chat.ru

А вот Казахская, Белорусская, Армянская ССР имели команды в высшей лиге, но в 1980 году не были представлены в первой. В 1981 ситуация изменилась только для Казахской ССР, ведь Трактор из Павлодара получило повышение в классе.

Самой массовой, конечно же, была вторая лига. Помимо РСФСР отдельные зоны имела Украинская ССР, в зонах Узбекской и Казахской команда было по несколько представителей других республик.

При этом нельзя сказать о том, что вторая лига была мало кому интересно: если полистать немногочисленные сохранившиеся протоколы тех лет, то посещаемость большинства матчей была в районе 10 тысяч зрителей. Но команды, на которые мало ходили, безусловно, были во всех лигах. Например, в высшей лиге плохо ходили на ЦСКА и Локомотив, были такие команды и в двух других лигах.

Чемпионаты среди КФК проводились в разных республиках по-разному: где-то это были полноценные чемпионаты, в Украинской ССР чемпионом республики становился победитель украинской зоны во второй лиге, в РСФСР две первые команды из каждой зоны по окончании чемпионата собирались в каком-либо городе и играли между собой, определяя чемпиона.

-4

Всего же в трех лигах принимали участие 196 команд в 1980 году: 18 в высшей, 24 в первой, 154 в 9 зонах второй лиги.

Читайте также:
Рассказ о второй лиге 1980 года
Таврия-1980: путь наверх и неудача
Первая лига-1980
Высшая лига-1980

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.