Увы, все мы смертны – и люди, и домашние питомцы. И, как говорил небезызвестный литературный персонаж, все мы иногда бываем внезапно смертны. Так, еще вчера ваш пес был довольно бодр и весел, ничто не предвещало беды. А сегодня он уже начал свой путь на Радужный мост. Даже мы, взрослые, тяжело переживаем утрату четвероногих друзей. Про детей и говорить не приходится – для них это самое настоящее глубокое и неизбывное горе. Как себя вести, какие слова подобрать?
Конечно, многое (если не все) зависит от возраста ребенка. Все дети разные, но к десяти годам они, как правило, уже четко осознают, что такое смерть. Это уже не игра, и фея с волшебной палочкой не поможет: из тех, кто отправился в лучший из миров, обратно еще никто не возвращался. Но, как бы там ни было, смерть домашнего питомца, тем более внезапная, всегда сильнейший стресс для ребенка, без поправок на возраст. Родители есть родители: им некогда скорбеть и переживать. Папа или мама обязаны сделать все, чтобы минимизировать последствия стресса, смягчить тяжесть удара – особенно если ребенок ранимый и впечатлительный.
Будьте максимально честными. К этой мысли пришли все ведущие мировые педагоги и психологи. Не надо сочинять глупые истории типа «наша собачка отправилась погулять, скоро она вернется». Ребенок должен слышать и знать только правду – дети быстро распознают любую фальшь. Более того, правда имеет свойство рано или поздно открываться, и ваш родительский авторитет рискует серьезно пошатнуться. Крайне нежелательно, чтобы между родителями и детьми выстраивались какие-то ирреальные розово-карамельные отношения. Только правда между вами (какая бы она ни была) способствует укреплению взаимного доверия. Поэтому вариант один: «Наш питомец умер. Умер совсем, навсегда. Его больше нет. Он уже далеко от нас, и никогда к нам не вернется».
Будьте рядом с ребенком. Особенно если он тяжело переживает потерю. Говорите с ним, вспоминайте ушедшего друга. Если это уместно (нам сложно давать универсальные советы), достаньте семейный альбом с фотографиями, вспомните хорошие и веселые моменты, связанные с ушедшим питомцем. Сделайте поправку и на собственные убеждения, а также вероисповедание. Конечно, было бы неплохо там, за чертой, повидать тех, кого любил и кто был так дорог в земной жизни. Но надо ли растолковывать все это, к примеру, пятилетнему ребенку? Лучше подобрать жесткие, но простые и доступные для понимания слова. Окружите малышей теплом, вниманием и заботой, переключите их внимание на какие-нибудь приятные дела и занятия.
Проявляйте чуткость и чувство такта. Однако не следует впадать и в другую крайность – например, очеловечивать ушедшего друга или тараторить о нем без умолку, увешивать всю квартиру его портретами и т.д. Всегда делайте поправку на особенности характера и личности своего малыша. Если он шокирован произошедшим, тяжело переживает потерю, замкнулся в себе – вообще есть смысл говорить о питомце как можно меньше. Лучше вести себя естественно и непринужденно. Слава богу, мир устроен так, что время стирает все – и хорошее, и плохое. Новые, свежие и яркие события постепенно вытесняют из памяти старые. Горе отступает и уже не кажется чем-то глобальным и всеобъемлющим. Просто живите, посещайте новые места, запишитесь на интересные экскурсии, посетите вместе развлекательные и досуговые центры. В случае необходимости запишитесь на прием к детскому психологу.
Спешить ли к заводчикам за новым питомцем? Вопрос сложный и неоднозначный. Дать рекомендацию, одинаково подходящую для всех, практически нереально. Как только почувствуете, что душа (и ваша, и ребенка) готова принять нового четвероногого друга – действуйте. Слушайте сердце: оно даст вам самые лучшие советы.
По материалам: Love and Loss: Helping Children Grieve When a Pet Dies. Автор: Mikkel Becker. Источник: fearfreehappyhomes.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©