Большеохтинское кладбище - крупнейшее кладбище (среди исторических) Санкт-Петербурга, расположенное в Красногвардейском районе. Более того, оно ещё и одно из старейших в северной столице - появился этот некрополь ещё при Петре 1! Правда в те времена кладбище представляло собой небольшой погост при поселении плотников - это позже оно разрослось до таких огромных размеров (в наше время площадь Большеохтинского кладбища равна примерно 70 гектарам).
Правда древность этого кладбища не отражается в его захоронениях - вы не найдете надгробий из 18 века. Самое старое из сохранившихся - надгробие на могиле Елизаветы Михайловны Борщовой. Оно датируется 1815 годом.
Хочу сразу отметить - данная статья не является полноценным рассказом обо всём кладбище, к ней стоит относится несколько иначе. Эта статья - моя справка о том, как я посетил Большеохтинское кладбище, какие впечатления оно оставило после себя, и что я смог на нём отыскать.
Немного истории
Историческую справку дам в краткой форме. Я уже упомянул тот факт, что кладбище, фактически, появилось ещё во времена Петра 1. Но это, конечно, большая условность - ничего общего с современным некрополем те малочисленные захоронения при деревне не имели.
Современное кладбище было основано в 1773 году, рядом с несохранившемся старым (на тот момент оно было уже полностью заполнено, так как на нём хоронили не только местных, но и людей из других районов города).
Некоторое время кладбище носило название "Георгиевское", данное ему по именованию стоящей на его территории церкви святого Георгия Победоносца. Эта церковь была не единственной, расположенной в пределах Большеохтинского некрополя, однако до наших дней из них всех сохранилась лишь церковь Николая Чудотворца, построенная в 1812 году (в наше время она расположена у входа на кладбище).
К сожалению, в советское время некрополь очень сильно пострадал - было утрачено множество могил, разрушены склепы и снесены почти все церкви и часовни на его территории (всё это происходило ещё до Великой Отечественной войны). Но при этом во времена СССР кладбище стало крупнее - сейчас на нём можно встретить множество советских и постсоветских захоронений (некрополь используется по назначению и в наши дни). Есть на нём и захоронения времён Второй Мировой войны (массовое захоронение русских солдат, погибших в советско-финской войне 1939 года, а также братские могилы, в которых покоятся ленинградцы, умершие во время блокады).
В 1984 году кладбище было разделено на две части проспектом Энергетиков (проспект прошёл по местам, где раньше располагались могилы - сами же могилы перезахоронили). Западная, более крупная часть, является исторической, а на восточной его части расположены захоронения времён блокады Ленинграда. В рамках этой статьи я расскажу вам именно об исторической половине Большеохтинского кладбища.
Современное Большеохтинское кладбище
В наше время Большеохтинское кладбище представляет собой довольно крупный некрополь, в котором вперемешку расположены могилы дореволюционные, советские и современные.
За время прогулки мне встретилось всего лишь несколько человек (около пяти), хотя на кладбище я провёл приличное количество времени. Это говорит об одном - людей здесь мало, а так как кладбище имеет довольно большие размеры, ощущение пустынности от этого лишь усиливается. Но мрачным Большеохтинский некрополь я бы не назвал - могил в плохом состоянии здесь практически нет (собственно, старых могил на кладбище вообще осталось довольно немного), а во всём остальном - обычное современное кладбище Петербурга.
Если вас интересуют исторические захоронения, то советую заходить на территорию кладбища со стороны главного входа (с проспекта Металлистов) - именно здесь сосредоточена большая часть из сохранившихся надгробий прежних времён.
Да и в целом - чем дальше вы идёте по кладбищу (в восточном направлении), тем меньше старых захоронений попадается вам на глаза (но исключения всё равно встречаются).
Известные персоны, похороненные на Большеохтинском кладбище
В этом пункте я решил рассказать о выдающихся личностях, могилы которых я сумел отыскать на Большеохтинском кладбище. Разумеется, я мог пропустить кого-то или просто не отыскать надгробия (кладбище действительно большое, а могилы расположены на маленьком расстоянии друг от друга, что затрудняет поиски).
Владислав Измайлович(1872-1959) - известный русский художник, прославившийся не только своими картинами, но и участием в оформлении росписей Екатерининского дворца в Царском селе, Инженерного замка и Русского музея.
Александр Булатов (1793-1826) - ветеран Отечественной войны 1812 года и декабрист, по официальной версии покончивший жизнь самоубийством в казематах Петропавловской крепости (есть версии, что он был убит)
Василий Малиновский (1765-1814) - первый директор царскосельского лицея, был директором там во время обучения Александра Сергеевича Пушкина
Генрих Турнер (1858-1941) - известный учёный и врач, основоположник ортопедии в России
Собственно, данный список мог бы пополниться фотографиями с надгробий и других интересных личностей(например, автогонщика Капустина или архитектора Апышкова), но их могилы я просто не смог найти. Адреса этих могил в открытом доступе попросту нет - есть фотографии на различных сайтах некрополисткой тематики, но вот информации о хотя бы примерном местонахождении захоронений, увы, нет.
Так что поиск надгробий той или иной личности может занять очень много времени, а скорее всего, он обернется неудачей - слишком большая площадь у данного кладбища. Так что приходится довольствоваться тем, что удалось отыскать.
Как добраться
Метро в районе Большой Охты нет - ближайшими станциями являются Новочеркасская и Ладожская, но ехать на общественном транспорте проще именно с Новочеркасской. Идёт туда 132 автобус, а также два трамвая: 10 и 23 ( но от трамвайной остановки ещё придётся пройти пешком порядка 350 метров).
Главный вход на кладбище расположен на улице Металлистов, на пересечении с Шепетовской улицей. Выйти из кладбища можно разными путями: как цивилизованно (с каждой стороны есть по входу), так и не очень (в заборе встречаются прорехи, созданные самими людьми. Одну такую, признаюсь честно, использовал и я, дабы не заниматься поиском полноценного выхода).
Заключение
Большеохтинское кладбище - очень интересное место. На нём можно увидеть как старинные надгробия, так и современные могилы. Данный некрополь является достаточно большим, и в нём легко заплутать, а уж найти могилу, расположение которой вы не знаете - практически невозможно.
Но в общем и целом, Большеохтинское кладбище может заслуживать вашего внимания хотя бы из-за своей богатой истории (не на каждом некрополе Санкт-Петербурга можно отыскать захоронение, датируемое началом 19 века)! Так что если вы любите исследовать исторические кладбища, но по какой-то причине ещё не бывали на Большеохтинском некрополе, то могу вам рекомендовать посетить его!
Спасибо за внимание!