В последние годы я активно увлекся зимней рыбалкой и быстро понял, что мне обязательно нужен эхолот, ибо разыскивать новые места на водоеме не имея информации о глубинах и рельефе, очень затратно по времени и силам. Изначально я был нацелен найти самый простой и дешевый эхолот, поскольку от него мне нужно только измерение глубины. LUCKY FFW1108-1 был выбран и куплен на Алиэкспресс за 2400 р. по суперраспродаже 11.11. После распродажи, надо отметить, он стал еще немного дешевле :)
Я взял модель с беспроводным датчиком ( трансдьюсером). Не знаю почему, но подозреваю, что из любопытства и нежелания возиться с проводами.
А еще эта модель - на батарейках. Это тоже осознанный выбор - мне проще таскать в рюкзаке 4 запасные батарейки AAA, чем следить за зарядом аккумулятора и думать хватит его на рыбалку или нет.
В комплекте пришел сам эхолот, датчик, ремешок на шею, телескопическая антенна. Датчик укомплектован батареей CR2032, батареек для эхолота в комплекте нет. Антенна вкручивается в верхнюю часть эхолота и ужасно торчит оттуда, сломать ее элементарно. Поэтому я сразу открутил ее и куда то убрал, зимой она не нужна, а летом, если будет интерес забрасывать датчик к месту ловли на фидер, наверное придется антенну достать и прикрутить - на большое расстояние без нее наверное не возьмет.
Эхолот умеет мерить глубину и показывать тип дна и наличие проходящей
рыбы. Что такое тип дна (камни, трава, ил) и насколько он правильно определяется - я не знаю и пока внимания на эту функцию не обращаю. О прохождении рыбы эхолот может сигнализировать звуковым сигналом (можно отключить). Есть приятная подсветка, которая быстро отключается при неактивности (можно включить на постоянную). Собственно, индикация на экране слева-направо - наличие сигнала от датчика, текущая чувствительность эхолота, режим экономии батареи, подача звукового сигнала, подсветка, уровень заряда батарей, глубина. Напротив шкалы справа показывается на каком уровне проходит рыба, снизу - тот самый тип дна.
Ну а теперь самое интересное - впечатления и наблюдения:
Я ОЧЕНЬ порадовался, что взял беспроводный датчик. Нет никаких проводов, ничего не путается и не мешается. Пробурил лунку, бросил в нее датчик. Эхолот мирно висит за пазухой, в тепле. Есть рыба - эхолот запищал, я достал из-за пазухи - посмотрел. Нет ничего - вынул датчик, сунул в карман, пошел дальше.
Использовать в палаточной ночной рыбалке на леща - чертовски удобно, я спокойно собираю снасти, кушаю, пью чай и не слежу особо за сторожками. Датчик плавает в лунке, как рыба подойдет - я сразу узнаю. Работает этот режим у эхолота четко.
При поиске рыбы очень удобно ловить в одной лунке, а датчик оставлять плавать в другой - в 10-20 метрах, эхолот отлично ловит сигнал, даже без антенны.
Батарей хватает надолго. Эхолот отработал десяток рыбалок, иногда работал по два-три часа без перерыва и до сих пор стоит первый комплект батарей.
Из относительных минусов - датчик плавает на самой поверхности, т.е. как с проводным датчиком на штанге - опустить под лед и покрутить в разные стороны, увеличивая зону осмотра - нельзя. Вернее можно, если лед нетолстый, я пробовал на 12 см льду опускать под лед - работает, а вот на 25 см эхолот уже не ловил сигнал от датчика.
Из негативного - пока столкнулся с одним неприятным глюком - иногда датчик долго включается, т.е. положил его в лунку, а информация не появляется еще пару минут, а то и дольше. Вроде по индикации сигнал от датчика есть, а глубины не показывает. В прошлые выходные я исследовал один водоем и интервалы стали уж совсем неприличными и это жутко бесило, т.к. хотелось перейти уже на новое место, а я все стою, жду пока датчик прочухается. Я обратил внимание на два факта - проблема нарастала от рыбалки к рыбалке и легкое постукивание датчика по льду, вроде бы, заставляло его включатся быстрее. Я сделал вывод, что это просто батарейка в датчике живет довольно мало, особенно при долгом нахождении датчика в холодной воде. Батареек я накупил, благо цена им 30-40 р. и в эти выходные проверю, пропадет ли глюк. UPD: В выходные проверил - с новой батарейкой датчик включается бодро, но после половины дня в холодной воде некоторая задержка в отображении данных (до двух минут) все же проявляется.
Заменять батарейку удобно - достаточно открутить специальную крышку, в которой сделана - чтобы можно было откручивать/закручивать ее монетой. Надо следить за состоянием резиновой прокладки и тщательно закручивать крышку - попадание воды в датчик может вывести его из строя.
Датчик снизу имеет два электрода, если я правильно понимаю, при попадании в воду, между ними возникает ток, который и включает датчик. Поэтому протирайте датчик насухо после рыбалки и держите в сухом месте.
Резюме - я прибором пока очень доволен - недорого, очень практично. То, что я и хотел, плюс несколько приятных возможностей о которых не задумывался. Хочу докупить запасной датчик, такая возможность есть у производителя.