После многочисленных перипетий вокруг форварда Зенита, которого фактически через СМИ поставили перед фактом, что он отправляется выручать многомиллионный проект Ротенберга от вылета без согласования с клубом, тренером (и Медведев и Семак косвенно подтвердили, что решение было принято без них и тем более никак не обсуждалось в кругу всех представителей) и самим игроком, Александр не был вызван на второй сбор Зенита и отправлен на сборы с дублем. Время идёт, но решения проблемы с клубом по прежнему нет, хотя сторона игрока предлагала уже ряд вариантов.
Каковы бы не были грехи Кокорина в недавнем прошлом, сейчас руководство Зенита (или лично Миллер) обходятся с футболистом крайне некрасиво-клуб пообещал, что очень заинтересован продолжению сотрудничества и дальнейшего выступления форварда за петербуржцев. Главный тренер как и генеральный директор, подтверждали что ждут Александра, он был заявлен на первый сбор с Зенитом. Но вдруг один человек решил иначе-футболист узнал от третьей стороны о своём "трансфере" и предпочёл отказаться от такого варианта.
Во-первых, Зениту нужен Кокорин.
Семак не выдержал и открыто сказал, что данные действия высшего руководства совершенно идут вразрез с планами клуба и его лично как главного тренера. Азмун последнее время играет отрезками, Дзюба так же не вечен и в любой момент может обрести синдром спада, и Александр был бы достаточно важной фигурой, дающей команде второе дыхание перед защитой чемпионского титула-как никак десять очков гандикапа-не двадцать, Сёмин всегда намного сильнее выступает весной, а в Краснодар возвращаются два самых важных и дорогих игрока из лазарета, в результате чего оба главных претендента на призовые места могут серьёзно создать проблемы питерцам в завоевании второго титула подряд, если те допустят пару осечек.
Во-вторых, Зенит не даёт карт-бланш футболисту.
Если у клуба действительно нет планов на игрока и он вычеркнул его из своего будущего по разным причинам, он не должен лишать его других вариантов продолжения карьеры. В инциденте из-за чего Александр остался за решёткой на год, был и ещё один футболист-хавбек Краснодара Мамаев. И если ещё год назад кто-то говорил, что с Павлом Галицкий поступил плохо, учитывая сколько он отдал клубу и какую важную роль нёс, а Зенит наоборот поддержал своего игрока, то сейчас как ни печально, всё наоборот. Краснодар бесконфликтно и спокойно расстался с Павлом, и футболист уже имеет место работы в отличном клубе, получил одну из ведущих ролей в команде и будет с ней сражаться за зону еврокубков, Зенит подписал то, что мнению агента, совершенно не похоже на контракт игрока, тянет время, ссылает игрока в дубль, за его отказ по решению Миллера уезжать в последний клуб Премьер-Лиги.
В третьих, Кокорина пытаются заставить перейти в Сочи, а после отказа-"душить"?
Если даже Зениту не нужен был на данный момент Александр (хотя это не так), или клуб хотел избавиться от него (он бы не подписывал игрока без контракта, в который вписал что вздумается, так как Кокорин признался что договаривались на словах, а на бумагах вышло совершенно иначе), то у футболиста были другие варианты до лета уйти в аренду-им абсолютно серьёзно интересовался Фейенорд. Неужели для практики игрока один из ведущих клубов Эредивизи хуже последней команды РПЛ? После затягивания ситуации представители игрока предложили клубу аренду в Урал-"шмели" так же были обеими руками за. Но сверху снова отказались.
Итог-что дальше?
Одно сказать можно точно-Кокорин вполне реально, что больше не выйдет на поле в составе Зенита и тем более вряд ли поедет в Сочи. Агент Александра абсолютно серьёзно заявил, что они рассматривают уезд игрока в Европу. В России Зенит абсолютно серьёзно вполне может не дать играть футболисту. Разумеется, никакой речи нет о АПЛ, Ла-Лиге и прочих сильных чемпионатах. Но несмотря на свою репутацию, год за решёткой и возраст, близкий к 30-летнему, Кокорин по прежнему достаточно талантливый футболист, последние месяцы набирал форму и готов, чтобы уехать например в Голландию, Бельгию или даже например в французский клуб со второй половины турнирной таблицы. И варианты у представителей Александра есть, но совершенно нет времени. До конца закрытия трансферного окна в Европе осталось несколько часов, и высшее руководство Зенита вполне вероятно просто тянет время, чтобы "обрезать" Кокорину варианты продолжения карьеры за рубежом как минимум на ближайшие пять месяцев. И если одним из первых претендентов был родной клуб футболиста-Московское Динамо, то с покупкой Комличенко москвичи явно уменьшили интерес. Но возник другой серьёзный и пожалуй главный претендент-Локомотив. У железнодорожников ужасная ситуация с нападающими-Смолов запрыгнул на последнюю ступеньку последнего вагона поезда шанса европейской карьеры, Эдер как форвард, достаточно ограничен и совершенно не тянет роль лидера атаки, Джорджевич травмирован, а Фарфану уже 35, он может долго набирать форму после длительной травмы и попросту уже физически не тянет играть в полную силу 90 минут. Но огромный вопрос, захочет ли Зенит решать главную проблему Локомотива, как главного конкурента за чемпионство, в крайне важном отрезке чемпионата, собственным игроком? И к сожалению нужно признать, Зенит (или точнее Миллер) вполне может оставить до лета Кокорина в ПФЛ, если футболист всё таки не согласится "насильно" играть в Сочи.