Привет, Дорогой Друг! В этой статье мы с тобой узнаем интересные исторические факты про первый музей!
И так, мы начинаем........
М.а. - мнение автора
Само слово музей происходит от греческого mouseĩon, что означает «храм музы». С начала эпохи Возрождения (Ренессанса) слово приобрело современное значение.
Изначально слово музей означало какую-либо коллекцию, но со временем это понятие стало обозначать дома и здания, в которых находились экспонаты.
Первый прототип современного музея был основан в Александрии под названием Мусейон в 290 году до н.э. В этом здание было огромное количество комнат, и в одной из них была знаменитая Александрийская библиотека, которая не сохранилась до нашего времени. Также там были залы для чтения, столовая и другие комнаты. Постепенно здание расширялось и туда добавлялись новые экспонаты, такие как чучела животных, которые использовались как наглядное пособие для обучения.
Уже через несколько десятков лет Мусейон стал, говоря современным языком, настоящим академгородком — с жилыми помещениями для ученых, комнатами для работы, залами для лекций, прогулок и совместных трапез. Кроме того, в Мусейоне были ботанический и зоологический сады, астрономическая обсерватория и библиотека. Для нее построили отдельное величественное здание, с четырех сторон окруженное колоннами, между которыми стояли статуи писателей и ученых. В огромном читальном зале, облицованном белым мрамором, размещались столы для чтения и письма, а рядом — удобные кресла и ложа.
За этим залом начиналось необъятное хранилище свитков. Царские гонцы приобретали папирусные свитки во всех средиземноморских странах. Мореплавателям, входившим в порт Александрии, предписывалось сообщать, какие есть на борту корабля рукописи. Их просматривал хранитель Александрийской библиотеки. Если свитки представляли научный или литературный интерес, их немедленно приобретали.
При библиотеке работал огромный штат переводчиков и переписчиков — они переводили тексты и делали копии рукописей. Между прочим, именно в Александрийской библиотеке книжное собрание впервые начали систематизировать по разделам, иными словами — создавать самый первый библиотечный каталог.
К I в. до н.э. в фондах Александрийской библиотеки хранилось 700 тысяч папирусных свитков. Среди них - произведения великих драматургов, поэтов, философов, историков: Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана, Менандра, Геродота, Полибия... Это собрание непрестанно пополнялось и множилось.
М.а. Я раньше почему-то считал что первый музей появился в Англии. Диковинки из колоний и всё таком духе) Оказывается я ошибался.
Если понравилось ставь лайк, подписывайся и не забудь погулять по нашему каналу у нас есть другие классные статьи.