Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Топ-11 трансферных переходов января 2020 в РПЛ

11. Переход Солтмурада Бакаева из "Спартака" в "Рубин"

Достаточно громким и в какой-то мере скандальным получился трансфер 20-летнего атакующего полузащитника "Спартака" в "Рубин", так как разорвана важная в ментальном плане связка братьев Бакаевых (его старший брат 23-летний Зелимхан Бакаев является лидером нынешнего "Спартака") - сравнить ситуацию с братьями Миранчуками в "Локомотиве", - а "Спартак" в очередной раз потерял молодого воспитанника, очень хорошо проявлявшего себя. Достаточно вспомнить, как Бакаев-младший за 2 минуты своего пребывания на поле организовал гол в ворота "Ростова" в последнем матче 2019 года, который как-то скрасил позор от разгрома. В Бакаеве-младшем лично заинтересован главный тренер казанцев Леонид Слуцкий. Сумма трансфера составила 300 тыс. евро, контракт рассчитан на 5 лет, "Спартак" имеет право выкупа своего воспитанника.

Солтмурад Бакаев
Солтмурад Бакаев

10. Переход Дмитрия Тарасова в "Рубин"

Скандально покинувший "Локомотив" летом 32-летний опорный полузащитник и бывший игрок сборной России Дмитрий Тарасов залечил травму и присоединился к "Рубину" на правах свободного агента. Пока он находится на просмотре, но Слуцкий им доволен, и, скорее всего, будет заключен полноценный контракт.

Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов

9. Переход Владимира Ильина из "Урала" в "Ахмат"

27-летний нападающий Владимир Ильин - одна из главных "звезд" и лидер екатеринбургского "Урала", в 2018 году даже вызывавшийся в сборную. В этом сезоне у него в 18 играх 4 гола и 2 голевые передачи, что весьма неплохо по меркам его команды. В этом сезоне он забивал "Спартаку", "Ростову" и тому же "Ахмату". Его переход в "Ахмат" достаточно громкая новость на местном уровне. В его трансфере лично был заинтересован главный тренер "Ахмата" Игорь Шалимов. Контракт рассчитан на 3,5 года, сумма трансфера 435 тыс. евро.

Владимир Ильин
Владимир Ильин

8. Переход Исламбека Куата из "Кайрата" в "Оренбург"

В условиях надвигающегося лимита российским клубам стал интересен казахский рынок, так как казахи по новым правилам легионерами не считаются. Вовремя подсуетился "Оренбург", имеющий удобное расположение, чтобы мониторить казахский рынок, подписавший основного центрального полузащитника сборной Казахстана на правах свободного агента. Да и для 27-летнего футболиста переход в более сильный чемпионат через трансфер в географически и культурно близкий "Оренбург" с возможностью получения стабильной игровой практики - шаг вперед, уж лучше, чем выбор его партнера по сборной Исламхана.

Исламбек Куат
Исламбек Куат

7. Переход Федора Кудряшова в "Антальяспор"

Достаточно спокойным получился уход основного левого защитника сборной России Федора Кудряшова из "Сочи", в котором 32-летний игрок провел в этом сезоне 16 матчей и забил 1 гол. Контракт расторгли по обоюдному согласию, а неусидчивый Кудряшов вернулся в турецкий чемпионат, заключив в качестве свободного агента контракт с "Антальяспором" на 1,5 года.

Федор Кудряшов
Федор Кудряшов

6. Переход Ильи Шкурина из "Динамо" (Брест) в ЦСКА

Помимо казахского в условиях лимита важным направлением для селекционных служб российских клубов стало белорусское направление. Самый громкий трансфер для белорусского футбола совершил ЦСКА, подписавший 20-летнего игрока молодежной сборной Беларуси и лучшего бомбардира прошедшего белорусского чемпионата Илью Шкурина, обладающего весьма непростым характером. За "Энергетик-БГУ" Шкурин забил 19 голов и отдал 7 результативных передач в 26 матчах, став также самым молодым бомбардиром чемпионате. ЦСКА заплатил за трансфер 500 тыс. евро, контракт рассчитан на 4,5 года. Если для "армейцев" достаточно рядовой трансфер, то для Шкурина и всего белорусского футбола - это прорыв.

Илья Шкурин
Илья Шкурин

5. Переход Дмитрия Скопинцева из "Краснодара" в "Динамо"

22-летний левый защитник, в прошлом воспитанник "Динамо", вернулся в родные пенаты. Он выступает на очень дефицитной позиции, и в прошлом году ярко блеснув в "Ростове" Карпина был продан в статусе одного из самых перспективных российских игроков "Краснодару". Но в стане "быков" у Скопинцева не пошло. Он оказался в глухом запасе, а затем его скосили травмы. В этом сезоне у него 8 матчей во всех турнирах и 1 гол за "быков". Переход в "Динамо" - шанс перезапустить карьеру и доказать, что он не "однодневка". "Краснодар" практически отбил трансфер, выручив от продажи 4,3 млн. евро, контракт с "бело-голубыми" рассчитан на 4,5 года.

Дмитрий Скопинцев
Дмитрий Скопинцев

4. Переход Ивана Игнатьева из "Краснодара" в "Рубин"

Помимо Скопинцева "Краснодар" расстался еще с одним молодым игроком, продав своего 21-летнего воспитанника и нападающего молодежной сборной России Ивана Игнатьева. Игрок считается одним из самых талантливых нападающих своего поколения, но имеет сложный и непокладистый характер. Из-за конфликтов с руководством, недисциплинированности, а также недовольства футболистом своего положения в команде как игрока ротации, его решили выставить на трансфер. В этом сезоне игрок сыграл в 19 матчах во всех турнирах за основную команду, забив 5 голов, в том числе и "Рубину". Галицкий лично курировал этот трансфер. Он получился полноценным и до поры до времени одним из самых громких: за молодого игрока "Рубин" заплатил 7 млн. евро, контракт рассчитан на 4 года.

Иван Игнатьев
Иван Игнатьев

3. Переход Николая Комличенко из "Млады-Болеслав" в "Динамо"

Лучший бомбардир чешского чемпионата 24-летний нападающий-столб Николай Комличенко, набивший статистику за 1,5 года за чешский клуб 46+14 в 74 матчах, а в этом сезоне 10 голов в 15 матчах, уже давно собирался вернуться в Россию. В условиях лимита в результативном игроке сборной России было заинтересовано несколько российских топ-клубов. За него еще летом боролись ЦСКА, "Динамо", "Локомотив" и присматривался "Спартак". Были и варианты с Европой, но Комличенко предпочел более ясное развитие своей карьеры в России. В итоге он остановился на "Динамо", предложившем более выгодные условия. Сумма трансфера составила 3,5 млн. евро, контракт рассчитан на 4,5 года. Довольно потирает руки и "Краснодар" получивший за своего воспитанника процент от перепродаже в размере около 1 млн. евро.

Николай Комличенко
Николай Комличенко

2. Переход Александра Соболева из "Крыльев Советов" в "Спартак"

22-летний нападающий "Крыльев Советов" Соболев стал одним из главных открытий этого сезона, забив в 18 матчах 10 голов и отдав 3 голевых передачи, а всего за самарский клуб футболист забил 21 гол в 45 матчах. Он забил в том числе ЦСКА, "Локомотиву", "Спартаку", "Краснодару" и удостоился вызова в сборную России. Правда после этого его поразила голевая засуха - форвард не смог отметиться результативными действиями уже в 6 последних матчах подряд. Тем не менее, в это "окно" форвард-столб рассматривался как одна из основных трансферных целей российских топ-клубов и альтернативный вариант Комличенко, но его трансфер получился гораздо более затяжным и неожиданным, чем Комличенко. Агенты Соболева вели переговоры с "Динамо", потом включился ЦСКА, но в итоге оба клуба отказались от трансфера из-за высокой стоимости (называлась цифра 8 млн. евро), а также требований скандально известного агента Павла Андреева (вел дела Алексея Миранчука, когда тот чуть не оказался в "Рубине"), и тут подсуетился "Спартак". Футболист взят в аренду до конца сезона за 500 тыс. евро с правом последующего выкупа за 4,5 млн. евро.

Александр СоболевФе
Александр СоболевФе

1. Переход Федора Смолова из "Локомотива" в "Сельту"

Самым неожиданным и громким трансфером января на данный момент стал переход 29-летнего скандально известного форварда сборной России Федора Смолова в испанскую "Сельту", пусть и идущую на 18 месте в зоне вылета с 17 очками, но все же это топ-лига, Примера, а Смолов всегда мечтал поиграть в Европе. В "Локомотиве" болельщики ему не рады, считая его результативность весьма средней - у форварда в этом сезоне 4+4 в 19 матчах с учетом травмы - и не могут забыть "паненку" на ЧМ-2018, после которой у Смолова явные проблемы с этим игровым элементом. "Сельта" взяла футболиста в аренду до конца сезона за 600 тыс. евро, с правом последующего выкупа за 6 млн. евро. Это ниже трансферной стоимости игрока в 9 млн. евро, также игрок пошел на понижение зарплаты, которая снизилась с 3 до 2 млн. евро - ее полностью будет платить "Сельта". Хотя "Локомотив" лишился одного из своих основных и, с учетом травм в составе, весьма немногочисленных форвардов, решение было совместно принято руководством, тренерским штабом и футболистом (подробности перехода можно почитать в этой статье).

Федор Смолов
Федор Смолов