Этой весной руководитель Верхнеуральского отделения особоохраняемых природных территорий Дмитрий Яско заметил на территории Карагайского заказника гнездо орлов-могильников, исчезающей с лица планеты птицы, занесенной в Красную книгу.
От предложения проехать по территории Карагайского бора отказаться было трудно.
И вот мы в пути.
Почему-то мне казалось, что Карагайский бор – это ровная, как стол, местность, поросшая соснами и березами.
Однако поездка развеяла прежние убеждения. Сотрудников местного участка ООПТ всего трое спецов. По области таких наберется человек 90, не больше. Подчинение напрямую Министерству радиационной и экологической безопасности области.
Виктор Истомин, рыжеусый весельчак, в прошлом - водитель и лесник, управляется с «УАЗиком» – таблеткой, как с трехколесным велосипедом. Он знает здесь все тропки и просеки, а потому запросто проедет даже там, где и пройти-то не каждый сможет.
Третий специалист (в удостоверениях так и написано)Алексей Пестряков работает всего два месяца. В прошлом он побывал егерем, охотоведом. Он специалист по зверью, их повадкам, особенностям миграций и другим тонкостям Карагайской фауны. Работы на троих хватает.
Вышка
Наш путь лежал на одну из двух пожарных вышек, которая взметнулась над бором на высоту двенадцатиэтажного дома. Сейчас она цельнометаллическая, с деревянной капсулой наверху, где двое человек через сутки несут вахту, озирая пределы лесного массива в поисках малейшего дымка. У них рация, и если что-то кажется подозрительным, дежурные по бору сообщают, кому следует.
Виктор рассказывает о том, что, когда он устраивался в лесхоз, вышка была деревянной и от опрокидывания удерживалась тросами, причем столбы конструкции не закапывались в землю, а стояли на тверди, подобно ногам. Бывало, в грозу и сильный ветер всю каланчу сдвигало в сторону чуть ли не на полметра. «Лежишь на полу вышки, а ее раскачивает, и думаешь: «Ну какого черта не учился, ведь говорила мама! Сидел бы сейчас дома, на земле, да чай с малиной попивал».
Между тем сквозь сосны явно обозначилось скальное образование, потом еще одно причудливой формы и еще. Открылась полянка, покрытая одним из пяти известных видов папоротника. Вот и вышка. Тихонько поднимаюсь по металлическим пролетам ближе к конечной точке. Протискиваюсь в творило и оказываюсь в крошечном помещении, во все четыре стороны света смотрящем глазами-стеклами. За ними море верхушек деревьев, просек и дорог. Только тут, на 30-тиметровой высоте начинаешь понимать, почему бор называют островным. Берега его видны со всех сторон, а за ними - населенные пункты: Сурменевский, Петропавловка, Учалы, Карагайский вместе с озером. Птицы пролетают мимо вышки. Глядеть на них сверху довольно забавно. Накануне прошел дождь – в бору сыро и безлюдно. Ни туристов, ни ягодников, а поэтому – ни привалов, ни костров. Покой. Спускаться с вышки сложнее, чем подниматься. Конструкцию заметно раскачивает, но на землю опускаемся благополучно. Солнце к тому времени поднялось почти в зенит, лучи его падают на землю, возвращая небу влагу, которая упала в виде дождя. Воздух до предела наполнен смесью ароматов хвои, цветущих трав, преющей подстилки. Он густ и осязаем. Под старым пнем свежая, словно просеянная, сухая земля. Специалисты объясняют: «Порхалище». Это значит, что сюда прилетают пернатые покупаться в пыли, избавляясь от паразитов.
Животный мир заказника своеобразен и богат. Особой заботой персонала ООПТ пользуются здесь лоси, косули, а возле них не остаются без внимания и зайцы. Забота сводится к обустройству солонцов, зимних кормушек, посеву подкормочных полей.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!
да, а продолжение будет через день