Найти тему
Дзед Барадзед

Вам взлёт! Или вингсьют АФФ. Вингсьютная труба ч. 4

Здравствуйте дорогие друзья, сегодняшний мой репортаж опять из Летяжного тоннеля, ака Вингсьютной горизонтальной трубы, что находится в славном граде Стокгольме. Я уже писал про это место ТУТ, ТУТ и ТУТ. В этих статьях вы можете найти ответы на большинство вопросов про тоннель. Сейчас же я затрону скользкую тему: возможность уменьшения лимита прыжков необходимых для старта вингсьют карьеры, для людей имеющих опыт полётов в тоннеле.

Итак... Как всем, тащемта, известно, для того чтобы начать летать в вингсьюте нужно иметь 200 прыжков. Точка. И это весьма сильно огорчает некоторых торопыг. Сейчас не редка ситуация, когда человек приходит на ДЗ со словами: я хочу летать в вингсьюте! А ему такие: 200 прыжков... а до того АФФ, РВ, тречка, нууууу типа Моник со 100 прыжков... Не расстраивайтесь, торопыги - в Швеции, например, джамп лимит для курса первого полёта 300 прыжков, и я думаю, что это довольно таки правильно. Не мало видел я людей, которым и на 500 прыжках вингсьют противопоказан. Ну ладно. Не буду тут мусолить тему, что РВ, в принципе нужно, тречка - это не только нужно (если летать хочешь, а не падать), но и очень даже угарно и прикольно, и вообще - 200 прыжков это не так то уж много и тоже, само по себе угарно и прикольно. Хотя некоторые товарищи как будто каторгу отбывают...

Появился новый инструмент - ТРУБА. Я писал уже, что для того чтобы получить допуск для самостоятельных полётов в трубе необходимо пройти вводный курс. Сейчас этот курс не выделяют в отдельную ценовую категорию, и фактически человек желающий летать в трубе просто платил за время с инструктором. Количество времени для освобождения от страховок и поводков у всех разное, но в среднем на это уходит минут 30-40... Но это обычно люди которые уже летают в вингсьюте. И опыт в небе тут играет весьма заметную роль. Для человека с 200-300 полётами достаточно будет привыкнуть к вводам чтобы не биться в стекло как муха. Но таки всё больше людей приходят в тоннель, чтобы попробовать - каково он раскинуть руки и полететь, как в детском сне.

Это и скайдайверы, никогда не летавшие в вингсьюте, и просто люди, никогда не прыгавшие скайдайв. Несколько таких человек, летавших по три минуты я видел за крайний приезд. Ну ладно, не буду даже рассматривать категорию коммерческих"перворазов". Я про тех кто учиться пришёл.

-3
Когда человек одевает большой костюм, или монотрек его опять сажают на поводок, а то и на два, впрочем, это немного из другой оперы.
ДЕржатся за сетку руками. Костюмы: ВанСи повер и Пала-2
ДЕржатся за сетку руками. Костюмы: ВанСи повер и Пала-2

По сути, вводный курс не имеет различий для людей с разным опытом и моторикой. Сперва брифинг. Теория, просмотр обучающего видео...

Миша Шумаков  проводит инструктажжжж
Миша Шумаков проводит инструктажжжж

Потом полная обвязка под костюм с фиксацией на спине, чуть выше поясницы.

Студент в подвеске может висеть до включения потока, в потоке же система не даёт ему совсем уж уйти в разнос, ограничивая свободу перемещения радиусом метра в полтора, а далее уже тянет. Ну и второй инструктор контролирует тело.

Все косяки в позе фиксятся в режиме реального времени. Прям руками инструктора могут поставить в правильное положение конечности студента,

Коррекция положения ручного крыла.
Коррекция положения ручного крыла.

...показать сигнал и добиться его исполнения...

ну или выключить поток и сказать словами. Да такая опция в обычных вертикальных трубах обычно не доступна))) Ну и конечно - разбор и указания между полётными сессиями. Студентов на страховке не перестёгивают и не уводят в тамбур, ибо много времени на это уходит. Им обычно дают блок в 10 минут разбивая его на 4 запуска и в паузах процесс обучения не прерывается

Освоившись в подвеске студента пересаживают на поводок, давая больше свободы и ответственности

Полёт на поводке.
Полёт на поводке.

И свободой этой воспользоваться уже не так то и просто. Видел пока только двух человек без вингсьют опыта в небе. И у них была общая проблема не позволившая им слезть с поводка - уход в разнос. Помня себя - мне было легко остановить адекватным противовводом начинавшийся расколбас. Человеку со 100 полётами несколько сложнее, но за несколько раз разбирается. Грома Ромов, вон за 15 минут получил поводок в руку. Это наработанная в небе моторика калибруется, а у человека не летавшего её просто нет. И таким людям тренера делают упор на БЕЗОПАСНОСТЬ... Сразу садись!

На видЭо видно, что студент идёт как человек впервые идущий по по слэк-лайну, который держится за товарища. Пока есть хоть малейшая опора на пружинящей стропе человек держится, без опоры через несколько секунд\шагов он падает. Но можно упасть со слэка натянутого на высоте 40 сантиметров и свернуть себе шею. Так же можно и не падать вовсе. Так же можно убраться и в тоннеле. Потому навык экстренной мягкой посадки очень важен. Но твёрдо освоив только его в небо нельзя! Ну, со "100" прыжками так точно)))

Следующий этап - научиться летать на расслабоне и, не превращаясь в коллапсирующуюся медузу при каждом чихе, плюхаться на мат, выполняя сигналы инструктора. Освоившего такой полёт человека я, в принципе, готов рассмотреть для Курса первого полёта с адекватными 100 прыжками. Поза безопасного приземления на мат даст стабильное открытие, полёт, для такого человека проблемы не составит, а вопрос с навигацией может вполне быть решён показом сигнала и чётким полётом за инструктором на спине в первый же прыжок. То есть - такого студента можно будет, при необходимости, гарантированно привести на ДЗ "за ручку". Даже отделить такого студента можно как на АФФ. Но вероятность заблудиться и не выполнить флайт-план у такого студента будет не велика, ибо у него ГОРАЗДО меньше единиц внимания будет уходить на пилотирование, страх\скованность\неуверенность. Такой человек запросто будет вертеть головой и спокойно осматриваться в пространстве.

Если у такого человека будет всё нормально с пилотированием - вероятность не попадания его на аэродром будет не больше чем студента РВ... Сколько понадобится для этого уровня полётного времени??? Сильно зависит от ТТХ пилота, пока не готов предоставить "среднюю температуру по больнице"))) Думаю - полтора-два часа, для человека средней степени "деревянности" (ой, как много разносторонних характеристик в этом определении собрано))), должно хватить. Для особо талантливых может и часа хватит. Трубный опыт в вертикальных трубах, кстати, ВЕСЬМА приветствуется...

Кому то и с 500 прыжками не даётся винг... и труба для таких поцЫентов тоже может быть весьма полезна... Но это тоже другая история)))

В следующих частях серии "Летяжный Тоннель", я уделю внимание последующему коучингу, и что может дать труба для людей желающих летать формации и фановые групповые флочки, но не желающих заниматься на этих прыжках ВЫЖИВАНИЕМ. А так же тренировке акро-команд.

Спасибо тем кто дочитал, Яшче будзе! Хочу тут по секрету шепнуть: 15-16 Февраля Миша Шумаков (Mike-BAZA) из BAZA-team будет в трубе и у него есть таки слотик для студента... а 23-29 февраля я предположительно буду на ДЗ в Кувейте, где тепло и безоблачно. Можно эти два события проебать оба соединить в одно. За зиму форма уходит сильно и это варик её не потерять - пишите в личку...