Найти в Дзене
PhotoWebExpo

Полные спецификации Olympus E-M1 mIII попали в сеть

C 27 февраля по 1 марта 2020 года пройдет крупнейшая японская выставка CP+. Если американская CES в Лас-Вегасе традиционно связана не только с рынком фотоаппаратов, но вообще с широким  рынком бытовой электроники, а в этом году на ней даже автомобили представляли, то японская CP+ является исключительно фотографической. Поэтому основные фотоанонсы этого года состоятся уже в ближайшие недели. Сейчас начинается время, когда стратеги из компаний-производителей — а они, по неслучайному совпадению, тоже японские, за исключением одной или двух — начинают игру, кто последним презентует свою новинку так, чтобы о ней говорили всю выставку. Вполне возможно, и нет здесь таких сложных игр, и это всего лишь мои фантазии, но оружие, которое к новому бою готовят участники сражения, становится всё более страшным.

Мы ранее писали, что вопреки слухам компания Olympus не только не уходит с рынка, но даже наращивает свой арсенал, и вот уже вскоре после выхода E-M5 mark III готовит Olympus E-M1 Мark III, который ещё до последнего времени считался флагманом линейки фототехники компании, пока его год назад не сменил Olympus E-M1X. Откровенно говоря, я лично думал, что третьей версии этой камеры уже и не будет, а E-M1X пришла как раз ей на смену... однако японцы мыслят иначе. Прежде всего, компания ещё на одну ступеньку поднялась выше в плане стабилизации изображения — здесь можно к этому относиться как фигурально, так и буквально, поскольку эффективность системы стабилизации камеры выросла на ступень и теперь будет достигать какой-то сумасшедшей цифры в 7,5 ступени, естественно, при использовании системы стабилизации с максимальными настройками, когда она осуществляется по 5 ступеням и работает синхронно со стабилизацией в объективе. Для маленьких матриц такую систему сделать проще, и именно здесь она и дает серьёзный выигрыш, поскольку компактную систему легче носить, но законы физики на неё действуют ровно те же самые. Однако без работающего стабилизатора в объективе цифра всё равно внушительна: целых 7 ступеней, в зависимости, естественно, от фокусного расстояния. Даже сейчас, когда я пишу эту новость, предполагая, что это слух, у меня эти цифры отзываются страшным эхом в голове, поскольку я настолько древний, что ещё помню времена, когда уже две ступени компенсация экспозиции считались прорывом.

По всей видимости, компания существенно изменила сам подвес матрицы, поскольку алгоритм съёмки изображений высокого разрешения, то есть, со сдвигом пикселей (который позволяет создавать фотографии разрешением порядка 80 мегапикселей), при хорошем свете возможен даже с рук. Правда, компания говорит, что в таком случае фотографу надо быть скромнее, ограничивая съемка с рук разрешением всего в 50 мегапикселей, и оставляя максимальное разрешение для съемки только на штативе. Не последнюю роль в повышении эффективности стабилизации играет и металлический корпус камеры, который один только весит 504 г, что, конечно, легче, чем корпус предшественницы, но всё равно для небольшой камеры довольно много. Влагозащита здесь традиционно на уровне, и хотя отдельно не оговаривается, стала она лучше или осталась такой же, наверняка ряд наработок при производстве предыдущих камер здесь были учтены.

Судя по спецификациям, сама матрица не очень сильно отличается от матрицы в предшествующей камере, поскольку имеет такое же разрешение 20,4 мегапикселя, скорость съемки до 18 к/с и 121 фазовую точку автофокуса на матрице как у Olympus E-M1 mII. Однако отличия всё же есть, и они существенны, поэтому можно предположить, что это либо доработанная матрица, либо поставленная на новый процессор Truepic IX. Это позволило усовершенствовать алгоритм фокусировки, который лучше распознает лицо и глаза, включая ситуации с поворотом головы, когда видно только половину лица, к примеру. Доработано в камере управление по тачскрину, который теперь не только дополняет, но и дублирует ряд функций, управление которыми осуществляется с клавиш. Казалось бы, глупость полная, однако, когда снимаешь видео, важно не трясти камеру и вносить настройки очень аккуратно, что проще делать с помощью тачскрина.

Что дополнительно дает этой камере бонус, так это алгоритм работы автофокуса по звёздному небу, который фокусируется на слабо освещенных объектах на высококонтрастном фоне. Есть здесь целых два режима, которые для него подходят. Откровенно говоря, для меня всегда было проблемой фокусироваться именно по звёздам, поскольку фокус-пикинг здесь не очень помогает, а в зеркалках оптический видоискатель вообще часто врет, поэтому отдельный алгоритм фокусировки под звезды безусловно радует. И даже если он будет сделан не очень хорошо, это всё равно будет лучше, чем ничего, которое как раз присутствует во всех остальных камерах.

Возвращаясь к вопросу съемки видео, как раз в этой камере можно будет использовать эту функцию по полной. Прежде всего, матрица камеры снимает в разрешении 4К или Сinema 4К, при этом сама камера поддерживает цветовую модель OM-log400, с поддержкой применения нужных пользователю лутов или просто технического для конверсии в REC709. Если при этом из камеры можно будет вывести видео с битностью цвета до 10, это будет превосходный вариант для видеографов, однако, сказать, что он будет недорогим, вряд ли кто посмеет.

К сожалению, на данный момент, неизвестно, какой будет битность цвета при сохранении изображений в формате RAW, а значит, скорее всего, так и останется 12 бит, даже несмотря на оснащение камеры новым процессором. О сроках появления камеры на рынке можно сказать уверенно только то, что до конца февраля мы точно её увидим, и, скорее всего, случится это уже в течение ближайших пару недель.

Будьте в курсе новостей фотоиндустрии – подписывайтесь на нашу Zen.Ленту