По итогам Чемпионата Мира по футболу 2018 в России осталось серьёзное наследие, как любят говорить чиновники. Помимо огромных стадионов улучшена инфраструктура городов, построено и реконструировано большое количество футбольных баз и стадионов. Если условный ФК Бронницы выступающий в Третьем дивизионе (Зона Московская область, Лига Б) поначалу играл на новой тренировочной базе, где в 2018 тренировался Месси со сборной Аргентины, то вторую часть сезона выступал на "Центральном" с деревянными лавками, а не наследии. Возможно из-за дорогостоящей аренды , которая не по-карману провинциальному клубу. Другие локальные объекты и подавно не используются даже в низших лигах всероссийских первенств. Но речь не про них.
В отличии от провинциальных, которые незаметны глазу, большие стадионы очень дорогие в обслуживании. Неоднократно спортивные и околоспортивные лица призывали нагружать мероприятиями арены, будь это матч Премьер-Лиги или концерт известных исполнителей для того, чтобы хоть как-то отбивать многомиллионные бюджетные средства на содержание. Некоторые футбольные клубы давно заявляют о желании играть в РПЛ: ФК "Нижний Новгород", "Ротор" Волгоград и "Балтика" Калининград и не первый сезон пытаются покорить Футбольную Национальную Лигу. Но на деле, занять высокие места в Первом Дивизионе и получить путёвку в РПЛ оказалось намного сложнее, чем на словах.
Чем больше времени проходило, тем всё громче звучал приказ откуда-то сверху: "Незамедлительно задействовать все новые стадионы в Премьер-Лиге".
Первый финт исполнил Борис Ротенберг-старший, новый владелец "Динамо" Санкт-Петербург, который решился на переезд в Сочи, где попытка местных властей оказалась нежизнеспособной: торжественно открыв стадион для футбольных баталий внутреннего масштаба матчем против "Ротора" в рамках Второго Дивизиона, местный ФК Сочи" отправился в могилу к своим предшественникам "Жемчужине" и ФК "Сочи"-2013.
Вторым в дриблинг пошёл "Тамбов". Здесь местная Саранская "Мордовия" сразу дала понять, что не готова ни к РПЛ, ни в ФНЛ надолго задерживаться не может. На помощь призвали соседний "Тамбов", который не подготовил свой стадион к старту сезона РПЛ 19/20. Возможно, не подготовит и к следующему сезону... и вообще никогда готовить не будет. Мордовия-Арена загружена, а значит идём дальше по списку.
"Ротор" Волгоград сквозь плотную таблицу ФНЛ прорвался на первую строчку, которая гарантирует Премьер-Лигу на будущий сезон. В Волгограде явно всё идёт по плану и чиновники в полном восторге.
А вот дальше дела идут намного хуже. "Балтика" на 7 месте отстаёт от зоны "стыков" на 9 очков, а на 11 строчке "Нижний Новгород" отстающий на 13.
Оба клуба необходимо пропихнуть во чтобы то не стало в кротчайшие сроки и отсюда возникает новая идея - расширить Премьер-Лигу до 18 команд. Никаких внятных предпосылок для расширения не было, более того, кроме зимних месяцев вставлять новые календарные матчи некуда.
Я не имею ничего против конструктивного расширения, особенно когда учитываются все отрицательные и положительные стороны нововведений. Никаких проектов ранее представлено не было и сейчас все лозунги пропитаны популизмом. Увеличение количества официальных игр должно пропорционально увеличить доход с матчей и нивелировать разницу игровых дней в году между топовыми лигами и РПЛ, но внезапное и исключительно политическое решение - жуткий фарс в угоду отдельно взятых заинтересованных лиц.