Принято считать, что самый популярный спорт в России – футбол. Но так ли это на самом деле? Вооружившись статистическими данными и результатами анализа онлайн-поисковиков, наша редакция приходит к выводу: последние пять лет футбол ожесточенно конкурирует с хоккеем.
Но обо всем по порядку.
В цифрах
«Россия – страна, где любят футбол», - сочли 82% россиян, опрошенных компанией Nielsen Sports. Однако результаты исследования показали: это мнение ошибочно. Чуть больше в России любят хоккей. По данным исследования, хоккей интересует 57% россиян в возрасте от 16 до 55 лет, а футбол увлекает 55%.
Аудитория хоккея в 2018 году составила 57,8 миллионов человек, и забавно, что даже здесь российский хоккей соперничает с канадским. В Канаде за хоккей активно болеют 60% населения. Судя по тому, что со следующего года Россия выделит 5 миллиардов рублей на популяризацию хоккея, мы собираемся обогнать Канаду и в этом случае.
Чечня за футбол, Татарстан – за хоккей
Куда интереснее выглядит детальная ситуация по стране. По результатам исследования Яндекс, самые ярые футбольные болельщики живут в Чечне и Дагестане. Соседние регионы, Ингушетия и Северная Осетия тоже болеют за футбол. Список фанатов замыкают Кабардино-Балкария, Мордовия и Калмыкия.
В отличие от Чечни, регионы с более суровым климатом выбирают хоккей, что логично. Главные любители хоккея проживают в Ярославской, Вологодской, Нижегородской и Кировской областях. Не меньше хоккей любят в Татарстане и Башкортостане. Также в рейтинг «хоккейных» регионов вошли Хабаровский край, Новосибирская, Омская и Челябинская области. Именно в этих регионах чаще всего ищут информацию о хоккейных матчах в сети.
Президент как плюс
Как же получилось, что футбол уступил хоккею? Эксперты считают, что все дело в имидже. Все-таки хоккей – это классика для России. Так повелось со времен СССР, когда советская сборная побеждала на международных соревнованиях 9 лет подряд. Возможно, поэтому Леонид Брежнев посещал все хоккейные матчи и называл хоккей главным советским видом спорта. Прозвище команды СССР – «Красная машина», - превратилось в бренд, который лишь усилил свое влияние после того, как в 2008-м Россия разгромила канадцев в Квебеке.
Одним словом, хоккей в России уважают. «Российскую хоккейную сборную отличает лояльное отношение публики, - отмечают социологи Nielsen. – Примерно три четверти из болельщиков остаются верны команде, даже когда она плохо играет». Кстати, немалый вклад в формирование солидного имиджа хоккея внес президент Владимир Путин – именно он в 2011 году предложил создать Российскую любительскую хоккейную лигу.
И личная жизнь как минус
Между тем, отечественный футбол столь позитивным имиджем похвастать не может. Слишком уж часто россияне ругают футбол, говорят эксперты. Впрочем, к чему здесь анализ - песни Семена Слепакова и Сергея Шнурова наглядно демонстрируют, как Россия относится к своему футболу.
Наших игроков скорее принято ругать, чем хвалить, рассуждают социологи, и дело здесь не в поражениях и победах. Имиджу футбола слишком навредили новости о доходах спортсменов и тренеров, а также их личная жизнь, выставленная напоказ со всеми скандалами и потасовками. К примеру, по данным ВЦИОМ, 86% россиян слышали о драке с участием Мамаева и Кокорина, и большинство, что их поступок навредил российскому футболу, поэтому решение отстранить футболистов от тренировок было правильным решением.
Все меняет чемпионат
И тем не менее, образ российского футбола улучшается – все благодаря ЧМ-2018. 60% россиян смотрели трансляции игр чемпионата с участием российской сборной (раньше внимание к играм российской сборной проявляли лишь 40% населения). О росте популярности футбола говорят и букмекерские конторы: ставки на футбол в этом году делали 14,2% россиян, в то время как на хоккей ставили почти в два раза меньше – 8,5%.
Однако подход к хоккею и футболу у россиян в принципе сформировался разный. Для большинства наших соотечественников хоккей ассоциируется именно с большой игрой и национальной командой. 94% россиян при слове «хоккей» тут же называют чемпионат мира. А при упоминании футбола сразу вспоминают любимые клубы. Кстати, самым популярным футбольным клубом в России вот уже несколько лет остается «Спартак».
Звезда интернета
Российский футбол не сдается – пусть по уровню популярности хоккей опережает его на 2%, зато наши футболисты завоевали первенство в сети. Футбол лидирует в поисковых запросах среди всех видов спорта – в месяц о нем задают около 10 миллионов запросов. Запросы по хоккею же не превышают 8 миллионов.
В отношении спортивных персонажей Рунета картина складывается такая же. Самым популярным героем запросов Яндекса стал голкипер Игорь Акинфеев. А самых известных хоккеистов в сети сразу два – это Валерий Харламов и Александр Овечкин.
Кажется, борьба между футболом и хоккеем завершится еще очень не скоро!
А что выбираете вы?