В пятницу 31 января можно праздновать два православных праздника по церковному календарю, и массу памятных дат, среди которых “грандиозный” праздник Русской водки, вернее, ее день рождения.
Церковные праздники
В православном календаре это день преподобного Сергия Радонежского, а также преподобных Кирилла и Марии.
День 31 января у православных христиан принято поминать святителей Афанасия Великого и Кирилла. Праздник получил название Афанасия Ломоноса.
Афанасий родился в очень благочестивой семье. Его мать видела будущее сына в служении и послушании. Мальчик начал служение у Александрийского патриарха и стал диаконом. Среди паствы он отмечал тревожные сигналы - неревностное отношение к вере, и даже частые случаи хулы на Богоматерь и на самого Господа.
На судьбоносном Никейском соборе в 325 году Афанасий выступил в пламенной обличительной речью против подобного отношения к вере, а именно движения ариан. Через год он стал патриархом и все силы направил на борьбу с еретиками и отступниками.
При императоре Константине Великом, патриарх пережил наветы и доносы злопыхателей, но выстоял и продолжал служить. Уехать в Рим пришлось лишь тогда, когда на трон взошел сын Константина Констанций. Вернуться он смог лишь при императоре Валентине и до самой смерти продолжал служение Господу.
Международный день ювелира.
Этот праздник сравнительно молодой, он был учрежден в 2008 году. Тогда в Ташкенте проходил традиционный фестиваль молодых дарований и организаторы решили объявить о появлении нового праздника.
Кроме презентаций новых коллекций, мастера ювелирного дела в этот день проводят открытые мастер-классы, щедро делясь своим опытом и наработками. Принято дарить своим учителям по профессии свои работы, в знак благодарности. Также в этот день в крупных торговых сетях весомые скидки на украшения и все желающие могут приобрести ювелирные изделия по очень привлекательной цене.
Именины русской водки отмечают 31 января
До сих пор не утихают споры о том, в какой стране придумали этот крепкий напиток. Испанцы уверены, что водку изобрел их католический священник Раймунд Люллиль. А вот лингвисты, указывают на польское происхождение этого слова, будто переводится оно как “маленькая вода”.
Некоторые историки считают, что водку в Россию завезли купцы из Генуи в середине четырнадцатого века. Мол русские оценили новый горячительный напиток и придумали ему название “хлебного вина”, а по крепости она была не выше 18%. Уже в 1533 году в царском указе о государственной монополии, “водка” получила официальное название.
При Петре первом водкой торговали в аптеках, там она называлась «витимотиолли», и каких только сортов не предлагался этот напиток.
«Водки изготовлялись разных сортов: коричная, гвоздичная, анисовая, померанная, померанцевая, цветочная, из дерева сасафрану гулядная, апойлектик, ангандина, бетоника, витиматиоли и другие, и разных сортов спирты»
Как бы мы не гордились русской водкой, важно помнить два правила - только качественный продукт и умеренное потребление под хорошую закуску. Даже небольшое количество алкоголя способно нанести вред организму.
31 января можно считать и праздником “Кока-колы”. В этот день был зарегистрирован этот торговый знак, который теперь известен в каждом уголке мира.
Странные и редкие праздники 31 января 2020 года
День рисования солнца, но не на холсте, а на снегу. Многие российские регионы смогут принять участие в этом празднике, так как там недавно прошли сильные снегопады.
В США 31 января отмечают следующие праздники:
- День наоборот
- День горячего шоколада
- День профессионала
- День дошкольного фитнеса
- День веселья на работе