Лицо Шивы – одна из самых известных достопримечательностей северного Гоа. Это скульптура, вырезанная в скале неизвестным автором на пляже Малый Вагатор.
Как известно, в этой части Индии проповедуется шиваизм – одна из ветвей индуизма. Также многие знают, что субкультура хиппи, появившаяся в США в 60-х годах прошлого века, также придерживалась многих постулатов этого религиозного учения.
Поэтому совершенно естественно, что хиппи нашли свою идеологическую родину в Индии и полвека назад обосновались в своем раю – в штате Гоа. Сегодня расцвет это субкультуры в прошлом, но память о хиппи в Индии и всем мире жива.
Как появилась скульптура?
Существует много легенд о том, как появилось на пляже Лицо Будды. Но самая правдивая из них про скульптора из Италии по имени Антонио Кароли, который всю свою жизнь придерживается идей хиппи.
В 70-е годы прошлого века Антонио вместе со своими друзьями пешком добрался из Италии в Индию, это путешествие заняло несколько лет. По дороге они некоторое время жили в Афганистане, где в то время местные жители придерживались светских законов.
Попав, наконец, в Индию, Антонио и его товарищи – дети Солнца – остановились на Гоа, где присмотрели для себя пляж Вагатор. Здесь они жили долгое время, занимаясь рыбалкой и собирая фрукты. А когда начинался сезон дождей, укрывались в джунглях.
Именно тогда Антонио Кароли, получивший прозвище Jungle, и изваял образ Шивы на скале на пляже, т.к. сам поклонялся этому индуистскому божеству. Сегодня автор продолжает жить в Индии: работает в музее и создает свои новые произведения.
Так, Антонио Кароли работал в качестве дизайнера при оформлении нескольких клубов и ресторанов на Гоа, наиболее известные из них – это «Paradiso» и «Prime Rose». Домой в Италию он так и не вернулся, полюбив новую родину.
Как выглядит скульптура?
Лицо Шивы представляет собой группу довольно больших камней, на которых высечен канонический божественный лик Шивы со всеми присущими ему атрибутами, как это написано в ведийской литературе.
Местные жители очень любят Лицо Шивы и воспринимают эту скульптуру, как знак уважения от чужестранца. Для них это не культовое изображение, которому следует поклоняться, а просто некий подарок народу Индии.
За прошедшие сорок лет скульптура понемногу начала разрушаться под воздействием влаги, солнца и ветра. Местами она покрылась трещинами, а некоторые её черты размылись. Через столетие её уже не будет, поэтому поторопитесь.
В зависимости от времени года Лицо Шивы может быть занесено песком, либо залито морской водой. И тогда его бывает трудно найти либо она просто недоступна для осмотра.
Не каждому туристу удается с первого раза обнаружить Лицо Шивы, местные индусы утверждают, что это зависит от чистоты помыслов ищущего. Может быть и так, но в высокий сезон проблем встретиться с образом индуистского божества, как правило, нет.
Как добраться до скульптуры?
Лицо Шивы находится на пляже Малый Вагатор. Севернее него расположен форт Чапора, а южнее – пляж Большой Вагатор. Ближайшая деревушка на юге называется Анджуна. Это место вечного праздника, известное всем, кто хоть раз побывал на Гоа.
Еще несколько ориентиров. На Большом Вагаторе отдыхает молодежь, там всегда очень шумно. А на Малом Вагаторе предпочитают загорать и купаться семьи с детьми, поэтому там спокойнее. Кроме того, здесь можно увидеть стада столь любимых в Индии коров.