Культовый боксер Майк Тайсон провел последний бой в карьере 11 июня 2005 года. Против него на ринг вышел малоизвестный ирландец Кевин Макбрайд.
На тот момент Тайсону было уже почти 39 лет. Довольно солидный возраст для боксера, но не сказать, что критический. Особенно – для супертяжа. Например, братья Кличко в 40 еще с огоньком выносили своих соперников.
Огромная армия фанатов Железного Майка надеялась, что их великий кумир еще не все сказал как боксер и уж этого долговязового ноунейма (Макбрайда) точно побьет. На тот момент на счету Тайсона были 57 профессиональных боев: 50 побед (44 – нокаутом), 5 поражений, 2 поединка были признаны несостоявшимися.
Перед боем в раздевалку к Тайсону пожаловал Мохаммед Али. Два величайших боксера в истории (на взгляд автора) тепло поприветствовали друг друга.
Дебют того боя подтвердил предматчевые расклады. Славный ветеран начал довольно бодро. В отдельные эпизоды он даже напоминал себя в лучшие годы. Быстрые атаки, маятники, подскоки – вот же он, старина Майк, почти во всей красе.
Первые четыре раунда Тайсон бесспорно выиграл по очкам. Ему удалось провести несколько эффективных атак в голову и по корпусу соперника. Ничего не предвещало, что называется, беды. Но в пятом раунде картина заметно изменилась. Майк резко замедлился и стало очевидно, что он физически подсел. То ли неважно подготовился к бою, то ли возраст все-таки взял свое.
Макбрайд, напротив, воодушевился. Обнаружив явные проблемы соперника, он принялся активно давить легенду. А Тайсон таял буквально на глазах. Но до шестого раунда дотерпел.
Затем все закончилось. Есть мнение что Макбрайд свалил Тайсона в конце трехминутки чуть ли не борцовским приемом. Однако это не так. Тайсон настолько был изможден, что небольшого давления сверху на нагнувшегося Майка оказалось достаточно, чтобы свалить его с ног. Легендарный боксер упал под канаты. Это был не нокдаун и, тем более, не нокаут. Но и без того всем стало все понятно.
После гонга Майк тяжело поднялся на ноги, добрел до своего угла и… прозвучал отказ от дальнейшего ведения боя. Тайсон устал так сильно, что и выигрывая по очкам не смог продолжить поединок.
Сразу после схватки, давая интервью на ринге, он извинился перед болельщиками за то, что совершенно не оправдал их надежд и за то, что в итоге все так вышло в том бою. И добавил, что уходит из бокса.
Извините, что вы потратили деньги за этот бой и увидели такое. Не хочу позорить вид спорта, которому я отдал столько много. Позорить поражениями от таких боксеров, как Макбрайд. Мне пора заканчивать, зачем обманывать себя. Смысла выходить на ринг я больше не вижу, – заявил Тайсон.
В тот грустный день закончилась эпоха великого Железного Майка. Хотя, правильнее сказать, - закончились его выступления. Потому что эпоха Тайсона завершилась все-таки в 1990 году, когда прервалась его эпическая серия из 37 побед подряд (35 – нокаутом). В дальнейшем – после трехлетней отсидки и возвращения в большой бокс – он все-таки так и не смог выйти на свой прежний колоссальный уровень, несмотря на то, что в очередной раз завоевал звание чемпиона мира. Подоспели новые герои, такие как Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд, которые оказались объективно сильнее, пусть и старше по возрасту. Звание чемпиона Тайсон довольно быстро лишился – уже навсегда.
Кстати, дальнейшая карьера Кевина Макбрайда продемонстрировала, что боксером он и правда был очень заурядным. После той победы над Тайсоном ирландец провел еще 8 боев. И проиграл в 6 из них. Так или иначе, но в историю он, безусловно, вошел – как последний соперник и победитель одной из двух главных икон мирового бокса.