Найти тему
Спарта History| ИСТФАК

«Чёрный мор». Эпидемия, погубившая 30% Европы.

Средневековье. Темное время войн, инквизиции, крестовых походов и... страшнейших эпидемий.

С поправкой на современную обстановку в мире (понимаете о чем я), напишу несколько небольших статей о самых губительных эпидемиях в истории человечества.

Итак... Середина четырнадцатого века, Русь под гнетом Татаро-монгольского ига, а Европа шаг за шагом начинает расцветать. И тут начинается многолетняя гибельная полоса, пик эпидемии приходится на 1346-1353 гг., за это время, по неподтвержденным данным гибнут миллионы людей, современники дают эпидемии название - «чёрная болезнь, чудовище тьмы» (Джакомо Руффини).

Причины чумы достаточно ясны и проанализированы, тринадцатый и четырнадцатый века выдались нестабильными в плане климата, то чрезмерное похолодание на протяжение десятков лет, то сверхжаркие годы и затяжные засухи. Нестабильный климат вызвал череду неурожаев, падежа скота и голод населения в разных регионах. Произошло общее ослабление иммунитета людей.

Кроме того, бесконечные Европейские войны здоровья населению не прибавляли (лишения, большие скопления людей, отсутствие толковой медицины). Длительные осады замков понуждали скученные массы людей находится вместе, что очень способствовало эпидемии чумы. Гигиена тоже оставляла желать лучшего, крысы, мыши и иные паразиты правили бал в больших городах.

-2

Предположительно эпидемия пришла в Европу из северных китайских провинций, где в те годы сильно расплодились грызуны и произошла эпизоотия. Далее торговцы по Великому шелковому пути привезли ее в Европу, где чума распространилась с поражающей быстротой. Вымирали целые города, гибли и простолюдины и аристократы. Купец из Флоренции Виллани Матео пишет:

«От генуэзских купцов, достойных всяческого доверия, мы слышали о том, что произошло в тех странах, в верхней Азии, незадолго до начала эпидемии. Там то ли из земли, то ли с неба появился огненный смерч и, распространяясь на запад, беспрепятственно истребил значительную часть этого края. Некоторые утверждают, что из зловоний издаваемого пламенем, родилось гнилостное вещество вселенской заразы, но за это мы не можем ручаться. Ещё нам сообщил один достопочтенный флорентийский францисканец, епископ (…) в королевстве, заслуживающий доверия, находившийся во время чумы недалеко от города Мекки, что там в течение трёх суток шёл кровавый дождь со змеями, отравившими своим зловонием и опустошившими все окрестности. Во время этого ненастья был повреждён храм Магомета и отчасти его гробница…».

Как видите, даже весьма образованные люди, в то время поддавались религиозной панике на почве болезни.

В 1347 году в Генуе при помощи огненных стрел пытались отогнать корабли с товарами из Азии от берегов, эта мера спасла Геную всего на два месяца. С этого момента эпидемия начинает шагать по Европе (до этого она точечно выкашивала Азиатские страны).

В эти же дни в Средиземном море уже находится около двадцати заражённых кораблей, которые не пускают не в какие порты. Вскоре эти корабли все-же где-то причаливают.

Конец 1347 - Италия.

Начало 1348 - Испания.

Весна 1348 - Париж.

Конец лета 1348 - Англия.

Конец 1348 - Северная Европа.

Начало 1349 - Ирландия.

Конец 1349 - Скандинавия.

Как видите, закрывать границы тогда ещё не научились, моментального распространения не случилось только из-за медленного перемещения людей, но несмотря на то, что оно было медленным, оно было непреодолимым и хаотичным.

-3

Британские историки говорят о 20-25 миллионах погибших, я думаю эта цифра слегка преувеличена, но тем не менее множество источников остановились на 30-40% населения.

Сама болезнь протекала со страшными симптомами - постоянная лихорадка, кашель, дикие крики и чёрная кровь.

-4

Лечения как такового не предпринималось, незаряженным людям советовали бежать в «чистые» местности, а больных лечили больше «колдовскими методами», такими как прикладывание шкурок животных к язвам и иными нелепыми методами.

После этой глобальной эпидемии, постепенно сошедшей на нет, вспышки чумы случались каждые 30-40 лет, но к счастью они уже не носили столь губительных последствий.

«Чёрный мор» повлиял как на геополитическое состояние Европы, так и на уменьшение численности определенных и народов.

Если Вам понравилась статья, присоединяйтесь к нашему каналу!

P.S. На чтение статьи Вы потратили не больше минуты, но узнали нечто действительно полезное, так неужели лучше читать всякую желтопрессную ерунду? Читайте полезные статьи.