Я уже три года являюсь учителем в воскресной школе.Преподаю у детей подросткового возраста, то есть примерно 12-14 лет.
Конечно есть своя специфика преподавания для детей в воскресных школ. В частности, дети приходят к нам по своему желанию, а значит и обучение проходит легче, дети идут на контакт с большей готовностью, им интересно узнавать что-то новое.
С некоторых пор, для старшей группы наших воспитанников, мы организуем киноклуб. Смотрим различные фильмы и обсуждаем их с ребятами. Сначала смотрели фильмы раз в 2-3 месяца, а в прошлом году ввели эту практику на постоянной основе- раз в месяц.
В своих статьях я расскажу о фильмах, которые мы смотрели и как на них реагировали дети. Это может помочь родителям, которые хотят наладить контакт со своими детьми, ну или просто хорошо провести время с ними, попутно посмотрев хорошее, умное кино. Потом эти фильмы можно обсудить с ребенком и он может вас приятно удивить своими суждениями и взглядом на жизнь.
Первый фильм который мы смотрели- это экранизация рассказа Л. Н. Толстого "Чем люди живы" .
Фильм рассказывает об ангеле, который попадает на землю, что бы понять, что в людях есть и что им не дано, а также чем человек живет. Только после этого ангел сможет вернуться на землю . Конечно, это очень наивный фильм, но в нем становится очевидно, что тот мир, который мы имеем, мы создаем сами.
Для современных подростков "Чем люди живы" может показаться слишком простым- там на поверхности лежат все смыслы. Персонажи тоже, в большинстве своем однозначны. Подростки , которым было по 13-14 лет смотрели этот фильм без особого энтузиазма. Связано это было и с наивностью фильма, и с тем, что актеры в, большинстве своем, не профессионалы, а жители той деревни, где фильм был снят.
Я бы советовала этот фильм смотреть с детьми помладше: лет 8-10. Вот им кино очень понравилось, они взахлеб обсуждали действия персонажей, их эмоции и искренне удивлялись переплетением судеб героев.
Александр Кушнир своим фильмом ставит и нам те же вопросы, что и Л. Н. Толстой. Спустя столько времени они все еще актуальны и современны.