Найти в Дзене
Mike Lebedev

Шайба. Приз «За верность Хоккею»

Спортивно-лирическая история

Когда я был маленький... Вообще хоккеем я увлёкся с пеленок, и на трибуны «Лужников» попал впервые еще в сильно детсадовском возрасте. Первый раз, врать не буду, мне не то чтоб не понравилось, понравилось, конечно, но... Ну, оказалось сюрпризом, что на стадионе нет комментатора, я думал – там есть, и как-то после телевизора было непривычно, что тебе никто не поясняет происходящее на льду. И нет повторов, как по телику, а ты не всё успел рассмотреть в деталях. Но очень быстро привык и понял, что хоккей лучше всего смотреть вживую, да, собственно, как и любое спортивное состязание, но хоккей – особенно.

На самом деле – видно гораздо больше. Потому что по телевизору ты видишь лишь то, что тебе показывают, а с сектора ты смотришь куда хочешь, и очень много интересного для себя открываешь. Например, вот какой был важный вопрос: а чем занят вратарь, когда его команда атакует? О, как выяснилось – очень многими важными делами! Можно стоять в стойке, но при этом опустив голову и думая о чем-то своем. Можно постучать себя клюшкой по щиткам. Можно даже присесть на колени. А иной раз – даже отважно сделать круг вокруг ворот и маленько разгрести клюшкой снег во вратарской площадке! Ей-бо – для меня это была очень важная информация!

Или вот – понаблюдать в перерыве за заливочной машиной. Кто-то хотел в детстве стать космонавтом, кто-то милиционером, а я всерьез планировал на неё пойти работать! Чтобы, как минимум, хоккей смотреть бесплатно и весь подряд, они же только в перерывах работают, а началась игра – у тебя свободное время.

Что касаемо комментаторов, то, как тоже быстро выяснилось, на трибунах они все-таки есть, и комментируют подчас даже лучше и веселее, чем Николай Озеров!

А еще в «живом» походе на хоккей возможна такая опция как поймать вылетевшую шайбу! Поймать, поднять ее так радостно, всем хвастаясь, как будто ты ее прям самолично забросил в ворота хваленых канадских профессионалов. И еще помахать рукой в камеру, потому что этот момент очень часто показывают в телевизоре. Жаль, конечно, что не получится одновременно и махать, и на себя по телевизору смотреть – но это ладно. Вот такая была в детстве маленькая Мечта. Но шайбы, если и вылетали, то всё время куда-то не туда, не там, где мы.

-2

Самое забавное, что однажды Мечта... сбылась. И настоящая игровая шайба у меня есть. Вернее, была, но это другая история.

Это когда старший сынок маленько подрос и начал соображать, и тоже маленько увлекся этой странной игрой, когда двадцать два молодых человека толкаются из-за одного мяча, но смысл тот же. И тоже в первый раз попал на хоккей, сперва тоже «плохо видно», «комментатора не слышно, а дяди только матными словами ругаются...», но быстро привык и освоился. Смотреть на Спартак образца начала XXI века и не ругаться «матными словами» было "дано не каждому". И тогда я вспомнил про свою «настоящую» шайбу, нашел ее, показал...

- Пап, прям настоящая?! Прям поймал?

- Не сомневайся. Даже не поймал, можно сказать – сама в руки прилетела!

- Тебе круто повезло!

- Конечно. Я же папа. А вообще, в философском смысле – это мне приз, за верность цветам и хоккею в целом...

- Как это?

- А так. Я же на одном месте сколько лет просидел... Рано или поздно должно было повезти, просто по теории вероятностей.

- Какой теории?

А и в самом деле. Окей, давайте прикинем.

Вместимость ДС «Сокольники» - официально 5500, хотя до ремонта было меньше. Отбросим балкон, туда шайба не долетает никогда: минус примерно 2 тысячи мест. Вычеркнем «фанатку» за воротами, там же сетка висит – ну, скажем, еще 1,5 тысячи. Грубо говоря – 2 тысячи мест, куда шайба теоретически может вылететь. Я всегда сидел примерно против точки вбрасывания в зоне, накинем повышающий коэффициент. Навскидку – как правило, хотя бы одна шайба за игру «покидает пределы площадки» и не попадает при этом в видеокамеру, а домашних игр в среднем пусть будет 30.

Подбиваем: 2000 разделить на 30, получается...

«На такие шансы ловить можно!»

Ходи на сектор, занимай свое место в «сердце суппорта», и через 60 лет мимо проплывет труп твоего врага тебе железно «прилетит»! А если немножко повезет, то и раньше.

-3

- Тем более, сынок, что я примерно столько лет и отходил...

- Круто, пап! «Приз за верность Хоккею»!

Сынок, правда, в итоге ценный игровой артефакт и просрал утратил во дворе, но, в общем, не по своей вине, и это уже другая история.

А мораль этой – совсем проста. Смотрите хоккей, и все мечты однажды обязательно сбудутся!

Маленькая иллюстрация как выглядел и звучал хоккей нашего детства :-)

1982 год, Приз Известий, гол Владимира Крутова