Гимнастке Оксане Костиной не было равных на чемпионате мира 1992 года в Брюсселе, она получила абсолютно всё золото. После триумфа в Брюсселе весь мир восхищался мастерством и артистизмом этой талантливой спортсменки. Безусловно, у неё могло быть большое будущее, но жить ей оставалось всего несколько месяцев.
Оксана Александровна Костина появилась на свет 15 апреля 1972 года в Иркутске. С семи лет девочка занималась художественной гимнастикой, в 10 лет её тренером стала Ольга Буянова. Буянова всерьез взялась за перспективную девочку, она решила сделать из неё чемпионку мира, и добилась этого. Уже через два года совместной работы Костина ярко заявила о себе - выиграла всероссийские соревнования, проходившие в Пензе. На своем первом чемпионате мира в 1989 году (Сараево) 17-летняя гимнастка завоевала серебро в упражнениях с мячом и золото в командных соревнованиях.
Через два года на чемпионате мира в Афинах Оксана получила золото в командных соревнования. На чемпионатах Европы Костина тоже показывала прекрасные результаты, в разные годы она заработала четыре золотых медали. В 1992 году Оксана должна была отправиться на Олимпийские игры в Барселону, её уже официально включили в список. Но выступить на Олимпиаде девушке не удалось, случился громкий скандал. Непосредственно перед играми Костину заменили на её подругу Оксану Скалдину, тоже очень талантливую гимнастку.
Оксана Костина и её тренер Ольга Буянова не стали молчать о случившемся, вскоре о конфликте узнал президент международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Он настоял, чтобы обе девушки приехали в Барселону, но выступать по-прежнему должна была только одна из них. За два дня до соревнований было проведено последнее голосование, которое выиграла Скалдина. Обе гимнастки находились под тяжелейшим эмоциональным давлением. Сложно даже представить, что чувствовала Костина, которая смогла приехать на Олимпиаду, но не была допущена к выступлению, и понимала, что других Олимпийских игр у неё уже не будет. Оксана Скалдина завоевала бронзу в многоборье.
Разочарование после несбывшейся Олимпиады было велико, Оксана даже подумывала уйти из спорта, но Ольга Буянова уговорила её принять участие в чемпионате мира в Брюсселе. И это был триумф Оксаны Костиной, ни одной золотой медали она не уступила соперницам. После столь яркой победы выступления гимнастки были расписаны на год вперед, но она успела совершить только турне по городам Франции.
На тех Олимпийских играх в Барселоне Костина познакомилась с 23-летним пятиборцем Эдуардом Зеновкой, молодые люди понравились друг другу, начали встречаться. На Олимпиаде Зеновка завоевал серебряную и бронзовую медали. Виделись влюбленные нечасто, оба были постоянно заняты на тренировках и выступлениях. 11 февраля 1993 года Оксана и Эдуард увиделись после долгого расставания, сели в его машину, и вот что произошло дальше со слов самого Зеновки:
"Ехали не быстро, километров 60-70 в час, и асфальт вроде бы не был скользким, поэтому до сих пор не могу понять, как вылетел на встречную полосу. Видимо, я попросту отвлекся - ведь мы долго не виделись. Машину словно втянуло в пылесос..."
У Оксаны не было шансов, а Эдуард Зеновка смог восстановиться и даже завоевал серебряную медаль на Олимпиаде 1996 года в Атланте. Тренер Ольга Буянова посвятила своей воспитаннице книгу "Оксана. История великой гимнастки глазами её тренера".