Найти тему

Политпроект и приют для безработных. Узбекистан рвётся в КХЛ, но зачем это нужно лиге?

Разговоры о расширении КХЛ сопровождают лигу на протяжении всего времени её существования. Оно и понятно: с тех пор как наш чемпионат вышел за пределы внутрироссийского соревнования и приобрёл новое название, открытие новых хоккейных точек на карте стало само собой разумеющимся явлением. Первыми ласточками стали «Барыс» и два «Динамо» из столиц Латвии и Беларуси, а затем экспансия в другие страны продолжилась с переменным успехом. Многие зарубежные клубы лишь на пару сезонов заглянули в КХЛ, кто-то успел привнести в лигу частичку местного колорита, но есть и такие команды, которые ничем особым не запомнились, да ещё и встали на грань банкротства после нескольких лет участия в нашем чемпионате.

К своему 12-му сезону КХЛ не может похвастать качественным расширением на Восток или Запад, привлечением новых рынков и аудиторий. Сейчас у нас, по большому счёту, идёт открытый чемпионат России, где в роли почётных зарубежных гостей выступают «Йокерит» и «Барыс», массовку обеспечивают минское и рижское «Динамо», а в роли экзотики – «Куньлунь». На Кубок Гагарина претендуют исключительно российские команды, а основная задача иностранных клубов (за исключением, может быть, «Йокерита») – наигрывание костяка для сборных своих стран.

В такой ситуации КХЛ бы оставить мечты о величии на территории всей Евразии и заняться поддержкой хоккея высокого уровня в регионах, где очень любят хоккей, но испытывают разного рода финансовые проблемы. Но лига выкидывает из числа участников «Кузню» и «Ладу», заносит меч над «Северсталью» и «Амуром», и при этом продолжает смотреть за рубеж, хотя там не выстраивается очередь из команд, желающих вступить в КХЛ.