Найти в Дзене
Время

Блокада Ленинграда в 5 фактах. Сколько детей появилось на свет во время осады города.

Блокада Ленинграда одна из самых ужасный страниц в истории Великой Отечественной войны. Огромное количество мирный жителей города оказались отрезанными от большой земли. Только невероятная стойкость его жителей и войнов помогла отстоять и не стать город врагу.

Жители блокадного Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда

В дни, когда мы вновь вспоминаем дату окончательного снятия блокады Ленинграда хочется вспомнить некоторые факты об осажденном городе.

  • 872 дня и ночи - именно столько длилась блокада Ленинграда. Сложно сейчас представить, что пережили люди за эти ужасные блокадные дни. Ясно одно, стойкость мужество и самопожертвование, которое они проявили, не дало врагу сравнять город с лицом земли. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  • 13 часов 14 минут - ровно столько длился самый продолжительный артобстрел Ленинграда. Немцы бомбили город ежедневно, иногда по несколько раз за сутки. 17 августа 1943 года обстрел продолжался 13 часов 14 минут. По воспоминанием жителей блокадного Ленинграда, шум от ревущих двигателей немецких самолетов и разрывающихся снарядов еще долго звучал в их головах.
  • 1 миллион 615 тысяч тонн грузов - примерно столько было доставлено грузов по "Дороге жизни", проложенной по Ладожскому озеру. Как известно, это озеро редко полностью замерзает, но зима с 1941-1942 года оказалась очень морозной. Поначалу пустили обозы, затем и грузовики, когда лед стал толщиной примерно 20 сантиметров. Случались моменты где лед оказывался тонким и, естественно, грузовики уходили под воду. Из-за этой проблемы было потеряно несколько сот единиц автотранспорта.

Тем не менее "Дорога жизни" работала и спасала сотни тысяч людей. За время блокады по этой трассе было эвакуировано более миллиона жителей Ленинграда.

-2
  • 144 тысячи литров крови. Столько сдали Ленинградцы крови для нужд Красной армии за всё время блокады. Несмотря на ужаснейшие условия проживания, нехватку какого-либо продовольствия, изнеможденные и уставшие ленинградцы были готовы пожертвовать последним, что только могли они отдать. Каждый день сотни человек сдавали кровь для бойцов Красной армии. Полученные деньги сдавали в фонд обороны. Именно на эти средства будет построен самолет "Ленинградский донор"
  • 125 грамм хлеба. В первый месяц блокады ленинградцы питались относительно сносно. Вскоре стало очевидно, что запасов хлеба не хватит, учитывая сложившуюся обстановку в городе. Так в ноябре, декабре 1941 года норма потребления хлеба снизилась до 125 грамм для иждивенцев и детей. Рабочим выдавали 250 грамм хлеба. Ситуация начала налаживаться в январе, феврале 1942 года. Тогда норма потребления хлеба была возвращена к началу блокады и составляла примерно 800 грамм для бойцов и рабочих и 400 грамм для иждивенцев и детей.
98 тысяч детей родилось в блокадном Ленинграде. Большая часть из новорожденных, порядка 68 тысяч, появилась осенью и зимой 1941 года. 12,5 тысяч детей родилось в 1942 и только 7,5 тысяч в 1943 году. Не у всех матерей было молоко и для того, чтобы малыши просто выжили в Педиатрическом институте организовали ферму состоящую из нескольких коров, для того, чтобы дети получали свежее молоко.
Вот такие подвиги совершили ленинградцы в отстаивании своего города.