Люди, из тех что постарше, наверняка помнят строки:
А из нашего окна
площадь Красная видна...
Они из стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас?», опубликованного в 1937 году и много раз потом переиздававшегося. И правда, удачная вещь, яркая, запоминающаяся, не без толики абсурда: тут и кошка, которая сегодня родила вчера котят, и синий презелёный красный шар - практически в духе Хармса.
Всё хорошо, но годы спустя глаза цепляются за ту самую строчку про Красную площадь. И только теперь думаешь: а где же живут эти дети, если видят её из своих окон?
Ведь Красная площадь со всех сторон обрамлена разными зданиями, а потому как следует разглядеть её можно только из них.
Что составляет её окружение? Стена и прочие строения Кремля, мавзолей, Исторический музей, Казанская церковь, ГУМ, торговые ряды (отошедшие после революции к военному ведомству), Покровская церковь (та, которая - Василия Блаженного).
Наверно, площадь можно было рассмотреть и с верхних этажей близлежащей гостиницы «Москва», которую построили как раз к моменту написания стихов Михалкова (тогда посносили и старую застройку вокруг неё).
В это же время строился Большой Москворецкий мост, ради которого избавились от строений, которые находились за Покровской церковью, ближе к реке.
Из-за реки, пожалуй, площадь можно было разглядеть из гостиницы «Новомосковская», хотя в 1930-е она находилась в ведении «Интуриста», а значит, советская детвора вряд ли могла там оказаться (сейчас на месте этой гостиницы - отель «Балчуг Кемпински Москва»).
Так что обычного жилья рядом с площадью, вроде бы, нет. Получается, что или дети привирают, или они живут с родителями в «Москве» (ну не в Кремле же?).
Вот так детки!