Найти тему

Кубок Москвы – на старт!?

Если честно, то первые кубковые игры должны были пройти еще неделю назад. Но именно кубковый турнир настолько сложен с точки зрения организации, что в беспроблемное проведение стартового этапа просто не верилось. Во-первых, начало сезона, когда многие команды еще просто не готовы к состязательному процессу, а иные коллективы просто из принципа не играют в зимний период. Во-вторых, непредсказуемая московская погода, которая может полностью разрушить самые хорошо продуманные планы (как, например, это произошло в 2016 году).

Но время шло, надежда теплилась. Мы откровенно нервничали, что не успеваем сделать даже чисто символическое превью. Еще больше переживали, что не имеем достоверной информации о месте и времени проведения игр первого этапа. Время шло, надежды таяли, так что сообщение Максима Лемберского о том, что 25 января игры на Кубок Москвы не состоятся просто стало официальным подтверждением наших предчувствий.

Объективные причины мы выяснять, конечно, не стали, но тот вариант турнирной сетки, который в настоящее время размещен на сайте Федерации регби Москвы, все сам расставил на свои места: из десяти заявившихся команд, две отказались от участия в соревнованиях (РК «Малоярославец» и «Столица»), так что возникла необходимость в полной переработке расписания. Конечно, о проведении игр не могло быть и речи. Зато теперь мы имеем классический кубковый турнир без диковинных новшеств.

2016 год. Кубковый матч МГУ - МИФИ оказался единственным, который был сыгран. Что делать - погодные условия. Турнир признан несыгранным, а матч студенческих команд - товарищеским.
2016 год. Кубковый матч МГУ - МИФИ оказался единственным, который был сыгран. Что делать - погодные условия. Турнир признан несыгранным, а матч студенческих команд - товарищеским.

Давайте кое-что вспомним о самом турнире. Кубок Москвы в просторечье называют «Зимним Кубком», поскольку эти соревнования традиционно проходят в период с января по март, на снегу (или что там будет на улице), по правилам регби-15. Исходя из погодных условий, регламент матчей может быть укороченным.

Схема турнира неоднократно менялась, но последние годы она была достаточно стабильной, в основном, из-за ограничения числа участников (12 коллективов). Как мы уже сказали выше, в сезоне 2020 года эта схема сломалась, поскольку полноценная «пулька» команд сформирована не была. Оказалась нарушена и еще одна традиция последних лет. Кубок перестал (надеемся, всего на один сезон) носить характер открытых соревнований, поскольку единственный иногородний коллектив («Малоярославец») «отцепился» без борьбы и публичного объяснения причин отказа.

Под вопросом остается третья традиция кубка – розыгрыш итогового положения команд до конкретного места. В имеющейся в распоряжении «Московской регбийной недели» первоначальной версии расписания соревнований значатся игры утешительного турнира (за 3-е, 5-е и 7-е места), однако в актуальной схеме розыгрыша Кубка Москвы эти поединки отсутствуют. Так что, Кубок-2020 может оказаться не только одним из самых емких по количеству участников, но и самым коротким (по количеству проведенных матчей). Пока в этой части ставим знак вопроса, и надеемся, что усеченная схема – отсутствие свободного времени у администраторов сайта ФРМ.

Кубок Москвы - 2018. "Тушино" - "Зеленоград". Тогда матчи этих команд носили приставку "супер"...
Кубок Москвы - 2018. "Тушино" - "Зеленоград". Тогда матчи этих команд носили приставку "супер"...

Что же нас ждет в ближайшую субботу?

Четвертьфинальные поединки, хотя и будут представлять огромный интерес для публики, соскучившейся по «большому регби», но фактически никакой интриги не несут. Уж слишком велика разница в классе между командами: те коллективы, которые посеяны в четвертьфинальных парах под номерами «2» имеют не только более высокий рейтинг, но и значительно большие шансы на выход в следующую стадию турнира.

«Система» - «Слава» (01.02.2020 г., стадион ГБУ ЦОП Москомспорта, п. Восточный. Начало в 12.00 часов)

Действующий чемпион Москвы против скромного коллектива, финишировавшего в 2019 году во второй половине 3-го дивизиона: афиша, только очень условно предполагающая интригу. Конечно, «Славяне», скорее всего, позволят себе обкатать в этой игре самый дальний резерв. Могут проявиться определенные не сыгранность, расслабленность и недооценка соперника, и в этом будет шанс «Системы». Если «бело-синие» не дрогнут до матча, не поведутся на громкое имя соперника, а сыграют открыто и непринуждённо, как это не раз получалось в минувшем сезоне, игра получится очень динамичной, разнообразной и результативной. Правда, и здесь шансов на победу у номинальных хозяев поля будет не много.

«ВТА» – «Зеленоград» (01.02.2020 г., стадион СШОР № 111, Зеленоград. Начало в 12.00 часов)

Вы, конечно, обратили внимание на диковинную аббревиатуру первой команды. Кубок славится нестандартными клубными решениями: привлечением сторонних игроков и неожиданными тандемами. Вот такое новое содружество будет и в этом сезоне – сборный коллектив клубов «Вымпел», «Тушино» и голицынской «Аркуды».

Этот интересный и непредсказуемый коллектив мог бы в полной мере получить титул «темной лошадки» турнира, но вот соперника эти ничуть не напугает. Конечно, и «Вымпел» и «Аркуда» в межсезонье укрепили состав, потренировались с игроками других клубов, да и «Тушино» пока окончательно хоронить преждевременно. Но даже после обновления и в совокупности «Три мушкетера» вряд ли сумеют оказать серьезное сопротивление «Гвардейцам» Андрея Ивановича Думалкина.

Здесь, как и матчем, представленным выше, много зависит от игрового состава и игрового настроя фаворита. Правда в отличие от «Славы», резервисты «Зеленограда» имеют большой опыт игр с серьезными соперниками (в своей возрастной категории, конечно), и на кураже могут уже в первом тайме жестоко огорчить ВТА, и свести вторую половину встречи к банальному доигрыванию. Но кто сказал, что «Зеленоград» выйдет на поле резервным составом?

МГУ – «Локомотив» (01.02.2020 г., стадион «Локомотив-Перово». Начало в 13.00 часов)

Матч интересен, в первую очередь, тем, что соперники очень хорошо знают друг друга, хотя сейчас они и выступают в разных дивизионах.

Оба клуба – классические кубковые бойцы, умеющие и любящие играть матчи «на вылет», имеющие характерный неповторимый игровой почерк и собственную изюминку. Для обеих команд сейчас может стать решающим состояние лидеров и готовность других игроков взять на себя игру и ответственность за решение конкретных игровых моментов.

По грубым прикидкам, «Локомотив» должен иметь преимущество над «Ломоносовцами», в первую очередь, за счет более разнообразных игровых схем, лучшего баланса между нападением и защитой, а также потенциально более длинной скамейки. МГУ, конечно, может постараться навязать «красно-зеленым» открытое регби, но при неуверенной игре в обороне это может выйти боком. Игра же от обороны (каламбур такой получился) – совсем не конек студентов, и лишает их главного козыря: веера, способного за счет быстрого перевода мяча с фланга на фланг рвать защитные порядки даже самого сильного соперника.

«Олимп» - «Динамо» (01.02.2020 г., стадион ГБУ ЦОП Москомспорта, п. Восточный. Начало в 15.00 часов)

Самый захватывающий и непредсказуемый из четвертьфинальных поединков. И хотя, с точки зрения табели о рангах, между соперниками непреодолимая пропасть, именно здесь претендент имеет наибольшие шансы против фаворита.

«Олимп» - сочетание опыта и молодости, высокие амбиции и почти оформленная путевка во 2-й дивизион. Как сами понимаете, все это дает высокую мотивацию. Если «Олимпийцы» смогут навязать «Динамо» силовую борьбы, лишат соперника мяча и будут чаще использовать удары по воротам – шанс на победу будет достаточно высоким.

У «Динамо» есть и другая, системная проблема – неуверенное начало сезона и долгое вкатывание в игру. Но если «бело-голубые» смогут совладать с нервами, станут прислушиваться к советам тренера, как это было в финале фестиваля «Снежное регби», если не дадут сопернику свободу действий в первом тайме, они, безусловно, должны будут победить. Не на «разрыв соперника», конечно, на классе, но победить.

2019 год. Тоже Кубок Москвы. Тоже 1/4 финала. Тогда "Динамо" переиграло "Олимп" со счетом  37:0. А какой результат будет в сезоне 2020 года?
2019 год. Тоже Кубок Москвы. Тоже 1/4 финала. Тогда "Динамо" переиграло "Олимп" со счетом 37:0. А какой результат будет в сезоне 2020 года?

Итак, если не произойдет никаких неожиданностей, если не случится спортивного подвига или чуда, состав полуфинальных пар может полностью повторить «раскладку» аналогичного этапа Кубка Москвы 2019 года, а именно: «Зеленоград» - «Слава» и «Локомотив» - «Динамо».

Если все-таки утешительная часть турнира состоится, то и противостояние в нижней части сетки: «ВТА» – «Система» и МГУ – «Олимп», будет крайне интересным и непредсказуемым.

Но сначала пусть пройдут четвертьфиналы. А то, гадать в московском регби – дело лукавое, игра – штука непредсказуемая.

Да, еще один немаловажный вопрос, который касается тех, кто захочет посмотреть перечисленные игры. Советуем заранее ознакомиться с актуальной информацией на сайте ФРМ: время и место проведения объявленных игр могут измениться (как и состав игровых пар, ведь это кубок). Так что, следите за официальными новостями…