В этой статье представлены сильнейшие биатлонистки 2010-2020 годов, выступающие в элите мирового биатлона. Топ составлен на основании очков набранных за 10 лет на этапах кубка мира.
10. Анаис Бескон. 4171 балл.
Тридцати двухлетняя биатлонистка в десятых годах была одной из лидеров сборной Франции. В некоторые сезоны у неё был спад, но в целом Анаис выступала всегда на одном и том же сильном уровне. За 10 лет она сумела одержать одну победу, взять четыре серебряных медали и две бронзовых.
9. Вероника Виткова. 4222 балла.
"Верча", как ее называют в команде, была одним из флагманов чешского биатлона в эти годы. Наряду с Габриэлой Коукаловой она сделала чешскую команду одну из сильнейших в мировом биатлоне на несколько лет. В данный момент тридцати однолетняя чешка уже не показывает своей прежней скорости и пропала с наших радаров. Скорее всего Виткова скоро завершит свою насыщенную карьеру. За 10 лет на этапах кубка мира она сумела завоевать одну золотая, четыре серебряных и семь бронзовых медалей.
8. Франциска Хильдебранд. 4238 очков.
С уходом Магдалены Нойнер и до приходы Лауры Дальмайер именно Франциска была лидером сборной Германии, одной из ведущих биатлонных держав. Долгое время она не могла закрепится в составе команды на кубке мира. Но воспользовалась своим шансом и доказала всем, что трудолюбием можно добиваться результатов. В этом сезоне Хильдебранд сильно сдала, но за прошедшее десятилетие она была из ведущих спортсменок мирового биатлона. Две золотых,четыре серебряных и три бронзовых медли были завоеваны в этот период времени.
7. Габриэла Коукалова (Соукалова). 4420 баллов.
Ярко начала и неожиданно закончила. Это и есть карьера ярой противницы допинга и России Габриэлы Коукаловой. Сильнейшая чешская биатлонистка ХХI века завершила свою карьеру в прошлом году, но формально за пару лет до официального объявления. За свою недолгую карьеру она успела выиграть кубок мира, 17 золотых, 13 серебряных и 8 бронзовых медалей.
6. Лаура Дальмайер. 4636 баллов.
Наследница Лены Нойнер ворвалась в биатлон чуть ли не подростком и уже в 25 завершила карьеру. Сильнейшая немецкая биатлонистка прошедшего десятилетия смогла завоевать кубок мира, 20 золотых, 17 серебряных и 10 бронзовых медалей. Без Лауры сборная Германия попала в кризис и только постепенно начинает выходить из него.
5. Анастасия Кузьмина. 4670 баллов.
Сестра Антона Шипулина и великолепная биатлонистка из сборной Словакии завершила карьеру в 2019 году. Она не сумела завоевать кубок мира, но была очень близка к этому. Настя всегда умела подготовится к важнейшим соревнованиям и именно поэтому проводя не самые сильные сезоны сумела взять три золотые олимпийские медали. 15 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовых выиграла Кузьмина на этапах кубка мира и чемпионатах мира.
4. Доротея Вирер. 4678 баллов.
Самая молодая из действующих участниц данного топа. Итальянская биатлонистка в прошлом году взяла заветный кубок мира. Доротея может повторить успех и в этом году. Постоянно завершая сезон в десятке сильнейших, Вирер является, наверно, самой стабильной биатлонисткой второго десятилетия ХХI века. 7 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых медалей сумела завоевать итальянка за прошедшие годы.
3. Мари Дорен-Абер. 5247 балла.
Тройку сильнейших открывает "мать-героиня" Мари Дорен-Абер. Лидер сборной Франции в прошедшем десятилетии завоевала 7 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. Родив ребёнка, уже в следующем году Мари сумела навязать борьбу Габриэле Соукалове в борьбе за кубок мира, проиграв всего 60 очков. Первая биатлонистка в истории, кто сумел совместить такие достижения: выиграть золотые медали во всех личных гонках на чемпионатах мира и завоевать медали во всех дисциплинах в рамках одного чемпионата мира.
2. Дарья Домрачева. 6057 баллов.
"Герой республики Беларусь" и самая титулованная биатлонистка в личных дисциплинах в истории олимпийских игр. Дарья является символом белорусского биатлона. Необъяснимые промахи не позволили Домрачевой выиграть более, чем один кубок мира, но даже без множества кубков мира, карьера Даши получилась более чем шикарная. 29 золотых, 19 серебряных и 20 бронзовых наград на этапах кубка мира за прошедшее десятилетие показывает, что Домрачева выдающаяся биатлонистка.
1. Кайса Мякяряйнен. 8121 балл.
Кто мог оказаться выше Домрачевой? Конечно же она. Сильнейшей биатлонисткой в прошедшем десятилетии является Кайса Маккарайнен. В женском биатлоне большая конкуренция за большой хрустальный глобус. "Финская молния" выиграла за 10 лет выиграла их целых три раза. Так же она сумела выиграть 26 золотых, 31 серебряную и 22 бронзовых награды. Она продолжает выступать по сей день и в 37 лет обгонять на трассе девушек, которые младше ее на 10-15 лет.
Данный топ был составлен без учёта олимпиад. Главным критерием были набранные очки на кубке. Сюда не смогли попасть такие выдающиеся биатлонистки как: Андреа Хенкель, Тура Бергер и Магдалена Нойнер в силу того, что провели мало гонок в 2010-2020 годах. Всем Спасибо!