Осень - самое время для ностальгии.
О былых временах. О былом величии собственной страны - Беларуси.
И самое время для путешествий по ее достопримечательностям.
Именно об этом будет этот рассказ.
Ноябрь. Исчезают последние краски осени, стихают птицы и даже дожди уже устали барабанить по крышам. Земля лениво готовится к зимнему сну. Время меланхолии и воспоминаний.
Впрочем, не стоит предаваться унынию! Ведь это время может как раз подойти к какому-нибудь лирическому путешествию. А что может быть лиричнее, чем развалины старого дворца, окутанного легендами, или остатки средневекового замка!
Чем прекрасна Беларусь, так это тем, что подобные «древние изыски» можно найти совсем недалеко друг от друга, на относительно малой территории. Мало кто знает, что в средние века Беларусь называли «страной замков». Через каждые 20 — 30 км стояли укрепленные города и местечки, под защиту которых собиралось окрестное население. Особенно, если направиться на запад теперешних Минской и Гродненской областей. Немудрено, ведь именно здесь находился самый центр летописной «Литвы» и Великого Княжества Литовского, здесь же и защищали наши земли от многочисленных «крыжаков»-крестоносцев, пытающихся захватить нас с запада и татаро-монголов с востока.
Но, что было тогда? И что осталось от этого сейчас?
Именно это нас интересовало в небольшом путешествии на выходных...
Путь наш начинался из Минска и лежал в Гродненскую область - самую насыщенную достопримечательностями территорию Беларуси.
Но и по пути можно посмотреть много интересного..
Вот, например, одна большая «лужа» - Саковское водохранилище, заросло и практически не используется никем, за исключением некоторых местных рыбаков. Вроде бы ничего особенного. Но мы подъезжаем и прямо замираем в немом восхищении.
Яркое осеннее солнце отражается на еще не успевшей полностью умереть траве, темная вода соревнуется с небом в своей синеве, а белые лебеди медленно плавают по всему этому контрастному великолепию.
Множество лебедей на таком небольшом участке водной глади. Они собираются улетать на юг, и вот каждая семья собирается в своем отдельном уголке, чтобы наверно обсудить все детали предстоящего сложнейшего путешествия. Некоторые самые нетерпеливые поднимаются на крыло, но вскоре не в силах оставить своих «друзей» опускаются на другом участке озера.
Незабываемая картина, которую, впрочем, сложно как описать, так и сфотографировать. Да и стоит ли, некоторые вещи кажутся намного ярче и интереснее, когда они просто остаются в памяти.
Последний взгляд, и вот мы уже мчимся дальше. Осеннее солнце неумолимо, а мы еще не достигли ни единой цели нашего путешествия. Деревеньки мелькают яркими домишками в лучах заходящего солнца, так хочется запечатлеть эти пестрые мгновенья, но нет – наш друг-водитель неумолим, ведь мы еще должны добраться до цели нашего путешествия - замков Беларуси.
Единственное исключение он делает для деревеньки Вишнево. Знаменита она своим костелом Благовещения Св. Девы Марии, который был построен в камне в 1637-1641 гг. на месте прежнего деревянного костела (основанного еще в 1424 г.).
Величественно стоит он над деревенькой и небольшим озером. А возле - красиво обустроенная капличка 18 века с родниковой, "святой" водой.
Возможно именно этим местом любовались легендарный беларуский философ Сымон Будны, композитор М.Огинский и жена самого известного белоруского поэта Янки Купалы -В.Луцевич, как и многие другие знаменитые люди, являющиеся выходцами из этого маленького местечка, несущего свою историю с 15 века.
Движемся дальше, проезжая замечательный костел в Борунах, построенного в стиле барокко в первой половине 18 века.
Наш друг не останавливается, ведь костел довольно хорошо видно с этой сельской дороги. Жаль.
Ну что ж, зато мы уже почти у цели.
А вот и «замок Гольшанский» – место, которое я хотела увидеть с самого детства.
Роман Короткевича - "Черный замок Ольшанский", прочитанный когда-то в деревне у бабушки, остро запечатлелся в памяти неясными, странными, но довольно яркими образами этого легендарного места.
Да наверно так я и себе представляла – темная аллея с мрачными черными деревьями, а дальше замок 16 века, окутанный ореолом таинственности.
Кажется вот –вот стемнеет, взойдет луна и образы прошлого начнут выявляться в стенах замка, напоминая своим потомкам о некогда бурной жизни этого места. И совсем немного времени остается до встречи с Черным монахом, описанным в романе.
Но нет, солнце снова выглядывает из-за темных осенних туч и красные пятисотлетние кирпичи прямо светятся в ярком предзакатном освещении. Наверно такими и должны быть руины – разрушенные, но как-будто сверкающие собственной исторической важностью.
Возможно стоит заглянуть и в сам городок Гольшаны, который дал название этому месту. Здесь тоже можно многое посмотреть.
Некогда богатое поселение, основанное в 13 веке, сейчас представляет собой маленькую деревушку, которая однако смогла сохранить часть рядовой застройки с домами ремесленников 19-20 веков. Она является типичной для городов Беларуси этого времени и даже описывается во многих учебниках по архитектуре.
Мы забираемся на гору, чтобы лучше рассмотреть это место.
Отсюда хорошо видна еще одна достопримечательность Гольшан, с которой связано не меньше легенд, чем с замком — Монастырь францисканцев с костелом св. Иоанна Крестителя 17 века. Именно про него существует легенда про Белую Пани, призрак которой долго гулял по окрестностям(но подробнее про это я расскажу попозже).
Но стоит покидать это место. Солнце близится к закату, а мы еще не посмотрели еще более древний замок в еще одной полузабытой деревушке, когда-то бывшей столицей Нальшанского княжества(13 век), а затем процветающим городом Великого княжества Литовского.
Это, конечно же, Крево, знаменитое своим замком 13-14 веков, в котором совершались великие государственные перевороты и даже было подписано одно из главных соглашений ВКЛ и Польши - Кревская Уния.
Именно здесь Ягайло, будущий великий князь литовский и король польский, заточил своего дядю - Кейстута и его сына Витовта в подземелье. Откуда Витовт сумел бежать в костюме служанки своей жены,пришедшей к нему на свидание. А Кейстут так и остался навсегда, дав название одной из башен.
Именно тут, много лет спустя немцы скрывались от русской армии во время Первой мировой войны. Долгое время самые большие пушки не могли пробить толстые стены этого средневекового замка...
Но что же это? Свидетель разных эпох и правителей, коварных козней и жестоких набегов крестоносцев – одиноко стоит он теперь – полуразобранный, полуразваленный, полузабытый. Стоит и неуклонно напоминает о могуществе времени и бренности бытия.
Ну что ж, всему свое время – прошло время замков, королей и князей, и возможно не надо уже все это современным беларусам, не знающим и не желающим знать свою историю.
Впрочем, что же я – хватит меланхолии. Может и не все потеряно! Пройдет осень, зима и наступит весна, а с ней время возрождения для всех этих мест, национального самосознания беларусов и благодарной гордости за историю своих предков и благодатный край, который им подарила природа.
#беларуска_дома