Найти в Дзене
Илья Сыч

“Бедные Не Должны Знать Об Этом”| Частота 528 Гц

Каждый день внешний мир окружает нас огромным количеством информации на разных уровнях: образы, прикосновения, запахи и, конечно же, звуки. Постоянный звуковой фон современного мира не дает нам ни секунды тишины, хотя мы его даже не замечаем. Все, что мы слышим – гул улиц, машин, грохот вагонов метро, шум стройки, неутихающие разговоры и музыка действуют на наше подсознание, нашу психику и здоровье. Все эти шумы звучат на разных звуковых частотах. Но ученые говорят о том, что есть одна частота, которая мощнейшим образом влияет на организм человека. И это частота 528 Герц. Ученый, микробиолог Леонард Горовиц, ведущий специалист Америки по медикаментам и продуктам здравоохранения, обладающий пятью учёными степенями, в своей книге описывает невероятно удивительные способности частоты, которые позволяют изменять и восстанавливать ДНК. В этой статье я предлагаю разобраться как именно звуки влияют на человеческий организм, и действительно ли частота 528 герц может изменить ДНК?

Индустриализация, рост городов, техническая революция, ускорение жизни — это факторы, которые сформировали наше звуковое окружение. Этих факторов стало настолько много, что их перегруженность начала разрушать человека, который в силу эволюции больше привык к тишине, нежели к постоянному шуму. А резкий громкий звук для нас всегда означал угрозу, поэтому вызывал стресс. Время прошло, звуков стало больше, но стресс так и не прекратил провоцироваться с их помощью. Огромное количество городских звуков человеческий мозг просто не переваривает и в итоге появляется хронический стресс и невроз, в которых мы виним мелкие неприятности, работу или родных людей. Но о звуках даже не задумываемся.

Существует даже такое понятие, как «шумовое загрязнение»: это ситуация, когда шум, производимый человечеством, становится настолько громким, нетипичным и неконтролируемым, что он начинает нарушать порядок жизнедеятельности человека и других живых существ. Исследования доказывают, что на физиологическом уровне длительное пребывание в «загрязненном шумом» пространстве повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечного приступа. Что касается влияния шумового загрязнения на слух, то, например, в Москве большинство улиц имеет уровень шума выше 60 Децибел, а в метро он достигает 110 децибел – что даже за полчаса нахождения в таких условиях может испортить слух. А представьте, что происходит со слухом, в течении всей жизни?

Само различие между шумом и звуком для человека не всегда врожденное и не естественное — оно зависит от нашего предыдущего опыта. Например, мы входим в кафе и слышим целую гамму звуков — кофе-машина перемалывает зерна, пищит микроволновка, люди общаются, официант зачитывает меню. Мы привыкли к ним, поэтому почти не обращаем на них внимания. А тот, кто никогда не был в кафе в большом городе, скорее всего найдет этот звуковой фон очень напрягающим. Собственно, даже мы, уставая, иногда теряем способность не раздражаться на эту привычную, но всё же какофонию.

В психологии есть специальный термин — гиперчувствительность к шуму. Она работает на нескольких уровнях. Самый очевидный — неприятные ассоциации, часто бессознательные, которые связаны с определенными звуками, и именно они вызывают у человека тревожность в первую очередь.

Следующий уровень реакции — бегство. Когда некоторые звуки могут вызывать страх, и включается первобытный инстинкт, желание спрятаться от опасности, раздражение и стресс. Например, вы можете вспомнить звук нового сообщения на телефоне в особенно напряженный рабочий день. От каждого нового уведомления вы подпрыгиваете или вздрагиваете, не говоря уже о психологическом состоянии. В какой-то момент телефон хочется выбросить. Вы понимаете, что это всего лишь обычное сообщение, достаточно негромкий звук или вибрация, но как же сильно она влияет на ваше самочувствие.

Ученые уже давно говорят о том, что звуковой фон оказывает огромное влияние на нашу жизнь и даже делает нас теми, кем мы являемся. Оказывается, что от него напрямую зависит даже наша способность к обучению, наше настроение и активность на работе.

В 1974 году было проведено исследование. По его условиям два шестых класса учеников учились в разных концах здания. В одном было тихо, а до второго постоянно доносился шум проезжающих мимо поездов. В результате оказалось, что школьники, которые учились в тишине, почти на год обогнали по уровню знаний своих одногодок с шумной стороны. Дети, которые росли в более шумной обстановке, хуже читают, говорят и демонстрируют более медленное развитие чем те, кто рос в тишине.

Звуки влияют и на продуктивность. Исследования показывают, что гул офисных открытых пространств часто уменьшает концентрацию и память своих сотрудников, а также вызывает настоящий стресс.

Если подвести итоги, то шумовое загрязнение города, к которому стремилось человечество, начало разрушать и психику, и физическое состояние людей. Как с этим бороться и как себя лечить, не переезжая в глушь, в которой нет шума современного города?

В американском институте Монро уже давно запатентована и широко используется в медицине технология Хемисинк. Данная технология основана на достижении различных состояний мозга при прослушивании звука со смещенными частотами в наушниках. В настоящее время на основе этой технологии выпущен ряд аудиозаписей. Они помогают в концентрации внимания, умении справляться со стрессами, расслаблении и оздоровлении сна. Но недавно появилась информация, что определенные частоты могут лечить и полностью восстанавливать наше ДНК. Что этому предшествовало и как ученые пришли к таким выводам?

Что такое частоты и почему они важны? Звук – это волны механических колебаний. Все мы видели, как выглядит песня на звуковой дорожке – это постоянные волны. И эти звуковые волны колеблются с определенной частотой, которая измеряется в герцах. Без частот все, что мы слышим, любой звук, не будет тем звуком, которым мы привыкли его слышать.

Так как же ученые решили, что определенные частоты могут лечить?

Не так давно появилась информация о том, что американский математик и историк науки Джей Кеннеди, который работает в Великобритании, объявил, что взломал тайный код, скрытый в произведениях древнегреческого философа Платона. Как утверждает Кеннеди, Платон на основе учений Пифагора изучал музыку и свои произведения строил по законам музыкальной гармонии, которая основывалась на определенных звуковых частотах.

Эти частоты были когда-то составляющими древней музыкальной шкалы. В итоге, как говорят исследователи, частоты были изменены, а произведения, которые были написаны на этих загадочных частотах, были потеряны.

Исследователи называют эти частоты «Сольфеджио Частот». Они объясняют, что Сольфеджио Частот - это шкала из 6 нот, которая имеет некоторое сходство с нашей современной музыкальной шкалой из семи нот.

Недавно было заявлено, что спустя сотни лет, Частоты сольфеджио вновь были открыты Доктором Джозефом Пулео. По его словам, одна из частот - частота 528 Герц, производит чудесный эффект восстановления клеток и ДНК. Эту ничем не подтвержденную информацию начал изучать и поддерживать серьезный выдающийся ученый, микробиолог Леонард Горовиц, ведущий специалист Америки по медикаментам и продуктам здравоохранения, обладающий пятью учёными степенями.

Вот так возникла гипотеза о том, что эти частоты сольфеджио оказывают сильнейшее воздействие на человека, а частота 528 Герц является частотой для восстановления поврежденной ДНК. Которая, как и утверждение о том, что прослушивание музыки Моцарта увеличивает IQ в 10 раз, мгновенно, распространилась с помощью интернета по всему миру. Однако, эта информация до сих пор так и не получила какого-либо научного подтверждения. Хотя, многие воспринимают ее как правдивую и проверенную.

Так все же могут ли определенные звуковые частоты восстанавливать ДНК или нет? И на что они еще способны?

Самостоятельно исследуя этот вопрос, я наткнулся на информацию о том, что другие существующие частоты действительно применяли ранее в 20 веке с целью пропаганды и гипноза. В 1910 году ученик физика Германа Хелмхольца, служащий в ВМС США, убедил американскую Федерацию Музыкантов в ее ежегодном собрании принять частоту 440 Герц, как стандартный универсальный строй для оркестров и музыкальных групп. То есть на этой частоте с того момента все музыканты должны были настраивать свои инструменты и играть любые произведения. Человек, который предложил эту частоту, был профессионалом в области астрономии, геологии, химии, физики и особенно теории света и звука. Его мнение являлось основополагающим при изучении музыкальной акустики. И, очевидно, он понимал, что использование этой частоты способно влиять на людей в условиях предстоящей войны.

В 1936 году, министр нацистского движения и тайный лидер в управлении массами, Йозеф Геббельс, также пересмотрел стандартную для игры оркестров частоту и сменил ее на 440 герц, которые уже применялись в США. Есть информация о том, что эта частота сильнее всего воздействует на мозг человека и может быть использована для управления большим количеством людей и пропаганды нацизма. Это объяснялось тем, что если лишить человеческий организм естественной настройки, и поднять натуральный тон немного выше, то мозг будет регулярно получать раздражение. Кроме того, люди перестанут развиваться, появится множество психических отклонений, человек начнет закрываться в себе, и им станет гораздо легче управлять. Но несмотря на замену частоты, музыканты продолжают играть в независимой обстановке на другой частоте, которая больше подходит для правильной настройки инструментов и дает более приятное звучание.

В наши дни, когда приборы для измерения частоты звука, такие как частотомер, а также приборы для анализа данных, такие как электроэнцефалограф, становятся всё более технологичными, вполне возможно, что скоро будут появляться глубокие и интересные исследования в области влияния звуковых частот на тело человека. И возможно, они будут иметь более научное обоснование, нежели загадочные «частоты сольфеджио», о которых я вам сегодня рассказал. К сожалению, не имея результатов серьезных научных экспериментов, говорить о 100%-й правдоподобности этого метода нельзя.

Но сейчас появляется все больше и больше методов звуковой терапии. Вы можете в один клик найти аудиозапись на любой вам необходимой частоте и опробовать данный метод на себе. Почувствуете вы хоть какой-то результат или нет – гарантировать невозможно. Но, я уверен, что это будет интересный для вас опыт и так вы сможете провести собственный эксперимент.

Что касается шумового загрязнения в больших городах, исследователи рекомендуют использоваться шумоподавляющие наушники. Музыку слушать не советуют, а если очень хочется, делайте это максимально тихо. Иначе вы можете наносить вред своему слуху. Также во время сна рекомендуется использовать беруши.