Недавно ФАС опубликовала концепцию закона, который обяжет всех производителей электронных устройств предустанавливать на гаджеты российские приложения. Это может быть поисковик, навигатор, антивирус, сервис госуслуг и любой другой софт – главное, чтобы он был создан в России. Интересно, что среди целей закона, прописанных в концепции, - «популяризация информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
О законе
Как сообщается на сайте ФАС, первыми действия закона затронут производителей смартфонов – их обяжут предустанавливать российский софт уже с 1 июля этого года. Ровно через год аналогичная участь ждет и производителей планшетов, а через два – персональных компьютеров. Smart TV с предустановленным отечественным софтом ждет россиян с 1 июля 2023 года.
Кому это выгодно?
По словам коммерческого директора PROMT Никиты Шаблыкова, новый закон поставит российских разработчиков в неравное положение. Предустанавливая свои приложения на все смартфоны пользователей в России, IT-гиганты РФ смогут продвигать и другие свои сервисы и продукты – то есть, они получат существенное конкурентное преимущество. И, если софт от одних разработчиков будет установлен на всех устройствах, то другим придется искать новые способы и средства на продвижение своего ПО. Вот такая ирония: действия Федеральной антимонопольной службы усилят монополию.
Неужели мы останемся без Apple?
Новая инициатива российского антимонопольного ведомства получила неофициальное название «Закон против Apple» неслучайно. Дело в том, что требования о предустановке российского софта идут вразрез с политикой «купертиновцев», и поговаривают, что компания Apple может покинуть Россию. Как утверждает Никита Шаблыков, это вполне вероятно, ведь российский рынок не является ключевым для производителей iPhone, iPad и других i-устройств.
System Error: кто будет отвечать?
Общаясь с журналистами РБК, коммерческий директор PROMT поднял очень важную тему – насколько предустанавливаемый софт будет совместим с устройствами? Ведь если что-то пойдет не так, пользователи будут обращаться к производителям устройств, а не к разработчикам приложений. Чтобы наладить процесс пользовательской поддержки, закон нужно дорабатывать, а всем участникам процесса предоставить больше времени на подготовку к его выполнению.
Если эта тема вас заинтересовала, почитайте мнения экспертов в статье «Делового Петербурга» или посмотрите выпуск «Делового дня» на РБК.