А 3 июля состоялась встреча президентов Молдовы и России в Москве. Приняты решения: 1) прекратить боевые действия и развести воюющие силы; 2) определить политический статус Приднестровья; 3) вывести части 14-й армии в соответствии с двусторонними договоренностями, но только после реализации первых двух пунктов; 4) сформировать и направить в Приднестровье части из состава ВДВ РФ для проведения миротворческой миссии.
4 июля генерал-майор Лебедь сделал заявление, в котором обращался к президенту РФ Ельцину и сообщал, что «на границе Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта. 39 процентов населения Приднестровья - молдаване, 26 - украинцы, 24 - русские. Эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь они родились, выросли, здесь могилы их предков. Здесь имеет место геноцид, развернутый против собственного народа… Я официально докладываю, что здесь, на территории Приднестровья, нет ни посткоммунистического, ни прокоммунистического, ни неокоммунистического, никакого другого режима. Здесь просто живут люди, которых систематически, иезуитски, зверски уничтожают. Причем уничтожают таким образом, что эсэсовцы образца 50-летней давности просто сопляки. Военный совет армии располагает обширными кино- фото- видеоматериалами и готов представить их для рассмотрения любой комиссии, назначенной международным сообществом. Я считаю необходимым довести до сведения всех, что ведущиеся сейчас переговоры на самом высшем уровне - есть не что иное, как попытка выиграть время, обеспечить себе время для создания наступательной группировки. Народ молдавский воевать не хочет. Это добрый и мирный народ, когда-то был веселым и жизнерадостным. Министерству обороны Молдовы не остается ничего иного, как задействовать наемников. На эту благодатную землю легла тень фашизма. Я считаю, что бывшая огромная страна должна об этом знать. И должна вспомнить, чего ей стоило 47 лет назад сломать фашизму хребет. И должна пошевелить в своей исторической памяти. И должна вспомнить о том, чем оборачиваются уступки фашизму. И должна принять все меры к тому, чтобы фашисты заняли подлежащие места на столбе. И самое последнее. Я завершаю свое заявление тем, с чего начал. Я говорил, как русский офицер, у которого есть совесть, по крайней мере, я это твердо знаю. Я говорил это для того, чтобы все задумались. Подчеркиваю, я сказал, а вы, товарищи политики, и ты, Господин Народ, думайте».
4 июля молдавская сторона затребовала перемирия. 21 июля было подписано Соглашение о мирном урегулировании конфликта. 29 июля в Приднестровье введены миротворческие силы России. Исключительная роль генерала Лебедя в прекращении Бендерской бойни неоспорима. За несколько дней этот человек смог восстановить мир на приднестровской земле и поднять растоптанное величие России. Трудно предположить, сколько жизней приднестровцев спас Александр Лебедь, принудив Молдову к перемирию. Приднестровцы в большинстве своем были не просто благодарны Лебедю, а буквально боготворили его.
С 12 сентября 1993 г. - он депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Однако одновременно с этим растет и развивается его конфликт с местной властью. Сам об этом он говорил так: «Приднестровье - у меня к нему отношение особое - «земля, которую отвоевал и, полуживую, вынянчил…» Приднестровье - о нем надо или писать подробно и беспощадно, точно, не пропуская ничего, или не писать вообще. Пока слишком велико разочарование, слишком сильно жалостливое презрение или презрительная жалость - я не знаю пока, как это чувство точно называется, еще не определился. Может быть, когда-нибудь я и напишу - о беззаветно мужественных в бою, но совершенно беспомощных перед предельно наглыми «родными» проходимцами людях, о героизме и доблести, о беспредельной подлости и ханжестве, о том, как можно бороться за одно, а напороться на совершенно другое; о стравливании хороших людей (у которых только одна жизнь!) при помощи политического словоблудия во имя корыстных политических интересов, о том, как можно, бессовестно эксплуатируя высокое человеческое стремление к свободе, создать удельное царство самого дикого беспредела. Может быть, это когда-нибудь и случится. Устояться все должно, отложиться, очиститься от налета эмоций. А пока я пропускаю эту страницу».
Летом 1995 г., не согласившись с приказом о реорганизации 14-й армии, генерал Лебедь подал рапорт об отставке; 14 июня 1995 г. освобожден от занимаемой должности и уволен из рядов Вооруженных сил в звании генерал-лейтенанта. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, другими орденами и медалями.
В то же время созданию полноценного образа классического диктатора препятствовали два чудом не уничтоженных за годы военной карьеры качества Лебедя - незаурядность (которая нередко в политике позволяла генералу оказаться выше окружающей его пошлости) и гуманизм.
В 1995 г. Александр Лебедь возглавил Общероссийское общественное движение «Честь и Родина», с декабря 1996 г. являлся Председателем Российской народно-республиканской партии, в 1996 г. участвовал в президентских выборах, где за его кандидатуру проголосовало 15 миллионов россиян. Сразу после этого Б.Н. Ельцин назначил Лебедя секретарем Совета Безопасности России. В качестве представителя Президента РФ 31 августа 1996 г. А. Лебедь совместно с А. Масхадовым подписали так называемые Хасавюртовские соглашения, подводившие черту под первым этапом чеченской кампании и предусматривавшие вывод российских войск с территории Чеченской республики. В мае 1998 г. генерал был избран губернатором Красноярского края.
Путь политика не принес (или не успел принести) ему должных результатов. «Власть - это машина, которая способна переломать кости кому угодно», - сказал А. Лебедь однажды, реально понимая, как непросто в России быть у руля и «богатеть вместе с державой, а не за ее счет». Возможно, после многих проб и ошибок, у него бы это получилось… Но гибель Александра Лебедя 28 апреля 2002 г. при крушении вертолета все перечеркнула. И подчеркнула тоже: на церемонию прощания с губернатором Красноярска пришло более 40 тысяч человек.