Сперва важно объяснить, что произошло, потому как многие даже не поняли, из-за чего возник конфликт между футболистом и клубом, в котором он играет. После выхода на свободу «Зенит», как и обещал ранее, заключил контракт с Александром Кокориным. Для игрока это был первый знак того, что прежняя жизнь спустя время все-таки возвращается.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в очередной раз заверил, что рассчитывает на Кокорина. И хотя футболиста не удалось заявить на осеннюю часть сезона, все стороны (игрок, тренер и руководство в лице Александра Медведева) согласились с тем, что после зимнего перерыва все вернется на свои круги.
Кокорин почувствовал себя в своей тарелке. Постепенно вернулся к полноценным тренировкам и готовился заявить о себе. Да только в высшем руководстве «Зенита» подумали, а все ли риски они просчитали, заключив контракт с Кокориным. Насколько я понимаю, соглашение между клубом и Кокориным подразумевает минимальную ставку для футболиста до тех пор, пока он не сыграет хотя бы один матч за «Зенит». Учитывая, насколько часто Сергей Семак говорил о своем полном доверии к Кокорину, это произошло бы уже в игре 20-го тура чемпионата России с «Локомотивом» (29 февраля). После этого 28-летний нападающий возвращается к своей миллионной зарплате и наслаждается жизнью.
Однако в «Зените» стали размышлять, а что если Семак излишне доверяет Кокорину? Вдруг футболист начнет играть за первую команду, но на прежний уровень так и не вернется. Все-таки Кокорин полгода восстанавливался после разрыва крестообразных связок, а потом провел еще полтора года вне футбола. Мало ли что.
«Зенит» решил перестраховаться и предложил Кокорину, на первый взгляд, безобидный вариант с арендой в «Сочи». Если он действительно находится в хорошей форме и способен начать играть на былом уровне, то без проблем заиграет даже в последней команде чемпионата. Тем более, там новый главный тренер Владимир Федотов, да и команда боевая - столько экс-игроков «Зенита», которые на уровне чемпионата далеко не последние футболисты.
Тут уже настал черед Александра Кокорина просчитывать риски. В первой половине сезона «Сочи» не показал выдающейся игры, хотя там собралась приличная команда, хоть она и собиралась впопыхах. В составе имелись даже игроки сборной России Сослан Джанаев и Федор Кудряшов, но не случайно же последний покинул команду, чтобы играть в Турции. Видимо, в «Сочи» все не так уж здорово. Стало быть, есть вероятность, что Кокорин не сможет проявить себя из-за сторонних обстоятельств.
Такое развитие событий не может устраивать Кокорина, который понимает, что после полутора лет вне футбола ему кровь из носу надо доказать, что он сохранил свой уровень. Кокорин хочет вновь получать те деньги, которые зарабатывал до истории с кафе и стулом, а это возможно только в «Зените». На данный момент Кокорин делает все, чтобы остаться в петербургском клубе, где для него все может сложиться максимально удачно.
Варианты:
1. Остается играть в «Зените»-2. Заявка сине-бело-голубых сквозная, поэтому Кокорин в любой момент может вернуться в «основу», если травму получит кто-то из ключевых игроков или же Семак продавит кандидатуру Кокорина. Тогда футболист сразу получает большие деньги.
2. Если в руководстве «Зенита» не изменят своего мнения по нему, то он сможет заключить контракт с любым другим клубом РПЛ летом. По моей информации, «Динамо» сделает все, чтобы в следующем сезоне Кокорин играл за бело-голубые цвета.
3. Кокорин согласится на аренду в «Сочи». Но далеко не факт, что руководство «Зенита» предложит ему новый контракт даже в случае хорошей игры.
Иными словами, Кокорин только в одном случае может продолжить карьеру в «Зените». Но для этого нужно, чтобы совпало многое.