Найти тему
Записки из Крыма

Любимый транспорт крымчан

Ещё летом я замечала, что многие крымчане предпочитают велосипеды общественному транспорту. Тогда мне не казалось это удивительным, в моём родном городе летом тоже много кто ездит на велосипеде. Но сейчас на дворе уже конец января, а количество велосипедов на улицах не уменьшилось. Да и сама я до сих пор на нём езжу. У меня сложилось впечатление, что в Крыму круглый год подходящий сезон для велотранспорта.

Вот такой январь в Крыму. Фото автора
Вот такой январь в Крыму. Фото автора

Я думаю, этому способствует несколько факторов.

Во-первых, конечно же, климат. Зима здесь мягкая, снег и морозы редкость. В этом году она и вовсе напоминает весну. Причём, по рассказам местных, и прошлая зима была такая же тёплая.

Во-вторых во многих селах и посёлках отсутствует общественный транспорт. Он только доставит от одного села к другому, или в райцентр, или в город, но по самому посёлку развозить не будет. Это и правильно, пускать, например автобус, только для того, чтобы он возил людей по селу нецелесообразно. В крупных поселениях, правда, бывает по несколько остановок для пригородного транспорта, но он редко ходит. А между тем, расстояние до нужного магазина, аптеки, сельсовета, школы или детского сада может составить до 2-2,5 км. На велосипеде такой путь можно преодолеть за пару минут, а пешком пройдёшь как минимум полчаса.

В-третьих населенные пункты здесь расположены очень густо. Расстояние от одного села до другого, или до райцентра, зачастую всего 3 км, и даже меньше. Вместо того, чтобы ждать автобус, подстраиваться под расписание, можно доехать на велосипеде.

Также отмечу, что здесь очень много велопарковок. Они есть возле всех общественных заведений. Очень удобно. Жаль только, мало велосипедных дорожек. У нас в Кировском районе, она есть, пожалуй, только в райцентре, на улице Розы Люксембург. Хотелось бы побольше таких зон.

Пешеходная и велозона в пгт Кировское, проезд машин здесь запрещён. Фото автора.
Пешеходная и велозона в пгт Кировское, проезд машин здесь запрещён. Фото автора.

На велосипедах здесь ездят все, от малышей до древних старушек. Сама была свидетельницей того, как по улице бодро рулила бабуля, на вид лет девяноста, не меньше. Ещё и с немалым грузом. Кстати, как только не "тюнингуют" владельцы свои велосипеды, чтобы перевести на нём побольше багажа! Приделывают к нему ящики, цепляют телегу, сооружают крепления на раме.

У меня сложилось впечатление, что если не в каждой крымской семье, то в 90% точно есть велосипед. Такое обилие велосипедистов, да ещё и в сочетании с крымскими пейзажами и климатом, напоминают мне французский Прованс. Они создают особую атмосферу. Очень приятно, что крымчане так любят этот транспорт.