Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Казанский собор и сокровища тамплиеров. Часть 2.

На дворе начало 18-го столетия...

Английский инженер Томас Ньюкомен изобретает поршневую пароатмосферную машину, а в Италии, Бартоломео Кристофори ди Франческо – фортепиано, уже работают Исаак Ньютон и Роберт Бойль, они проводят химические и алхимические опыты, (правда практически не делая различия между ними). Именно в это бурное время появляется первая масонская ложа. В Англии. Основой своей она опирается на знания и кодекс жизни, ушедшего в «подполье», Ордена Тамплиеров. Того не видно, но ОН есть и это все знают.)

История масонства начинается с образования Великой ложи в Англии 24 июня 1717 года, хотя легендарная ("тайная") история уходит корнями в строительство Первого храма в Иерусалиме при царе Соломоне. В 1723 году появился первый масонский устав Конституции Андерсона, названный так по фамилии её составителя протестантского священника Андерсона.

На фасаде обращённом к Невскому проспекту позолоченное лучистое "Всевидящее око".
На фасаде обращённом к Невскому проспекту позолоченное лучистое "Всевидящее око".

В интернете существует много разных источников, которые указывают на то, что масоны с самого начала своего существования были тесно связаны с тамплиерами. Уже в XII-XIII веках, в Европе, существовал значительный дефицит золота и серебра, поэтому вопрос о том, кто же в действительности финансировал постройки, интересовал историков в разные периоды. Есть много фактов сотрудничества тамплиеров и французских масонов, которые финансировали многие крупные строительные проекты, в том числе и известный собор Нотр-Дам де Пари. Католический собор был построен под руководством и с участием масонов. Везде, где Орден Тамплиеров проводил масштабное сооружение объектов, были вовлечены масоны. Исторические сводки показывают, что подобные вещи наблюдались не только во Франции, но также и в Италии, Португалии, Испании, Англии, Шотландии и… внимание - России.

Также нельзя исключать того факта, что многие масоны жили в районах, где располагались тамплиеры. В доказательство этому можно представить исторические документы, которые показывают, что оба движения одновременно начали создавать профсоюзы, общины и другие общественные объединения. Сообща они использовали систему пожертвований, дани, налоговых льгот и других аспектов, что позволило им создать первую международную банковскую и кредитную систему. Теперь уже дворяне, а не только паломники, без особых проблем вносили депозит в банке тамплиеров в Лондоне или Париже, после чего выводили финансы в Иерусалиме.

-3

Поговорим о символах Масонов и Ордена Тамплиеров, считается что между ними нет ничего общего. (Нам с вами важно знать их с тем, чтобы отследить следы этих организаций в Петербурге). Символом масонства является циркуль и наугольник (треугольник), пирамида и «всевидящее око», отвес (груз на нити, без него дом не построить),

Символы масонов
Символы масонов

в то время как у тамплиеров символом выступает красный крест и белые мантии. В частности, Лапчатый крест — прямой равносторонний крест с расширяющимися концами.

Крест Тамплиеров
Крест Тамплиеров

Как таковой строгой формы креста не существовало. Носили и прямые. Кресты часто изображали на щитах и знамёнах, а также на окрашенных в чёрно-белые цвета шлемах.

После расформирования Папой Ордена Тамплиеров в 1312 году, долгое время продолжался поиск их сокровищ. Однако, найти так ничего и не удалось, так как с большой вероятностью тамплиеров предупредили о возможной опасности, поэтому все ценные и важные вещи были вывезены еще задолго до начала арестов. Так, где же сокровища? В одном из замков или соборов? Поиски их велись тогда и ведутся сегодня, а мы переместимся в Россию. Петербург.

В Россию масонство проникло практически сразу после того, как окончательно оформилось в Европе – в середине XVIII века. Считается, что одним из зачинателей русского масонского движения был Петр I. Этот факт не имеет документального подтверждения, но очень похож на правду, так как основателя Петербурга привлекали модные западные веяния, а масонство, плюс ко всему, базировалось на просвещении и служении гуманистическим идеалам.

Посмотрите насколько правильным получился этот треугольник! Я не удивлюсь, если его размеры тоже имеют какое нибудь мистическое значение.)
Посмотрите насколько правильным получился этот треугольник! Я не удивлюсь, если его размеры тоже имеют какое нибудь мистическое значение.)

Давайте взглянем на карту современного Санкт-Петербурга. Красными линиями я обвёл Невский проспект, Гороховую улицу и Вознесенский проспект. Они лучами расходятся из одной точки. Точкой этой является Адмиралтейство, главное военное учреждение эпохи Петра. Эти улицы закладывались ещё при нём. Он не мог не видеть того, что видно и нам с вами. (Значит всё таки имел отношение к масонам?) Снизу, в треугольник, эти лучи собирает Садовая улица. Обратите внимание. От Невского и до Вознесенского проспектов, Садовая прямая как стрела! Раньше никогда не придавал этому особого значения. И только вне «треугольника» она позволяет себе изгибаться. Вы находите такое построение улиц случайным? Лично я, нет). Да. Ещё одна деталь. Помните фонтан у Адмиралтейства в Александровском саду? Ничего не напоминает?)) А «всевидящее око», у верхнего угла треугольника (пирамиды)?) Думаете опять случайность? Теперь внимательно посмотрите, что находится внутри этого треугольника. Центральная часть самых фешенебельных улиц города, Большая Морская и Малая Морская, где были размещены дома финансовых воротил, банки, да тот же дом Фаберже, Строгановский дворец, (штаб-квартира российского масонского движения), флагман российской торговли – Гостиный Двор, городская Дума и наконец единственный храм, единственный на этой территории – Казанский кафедральный собор, который своим фасадом «смотрит» на Адмиралтейство. (С Невского мы видим правую часть собора). Мы обязательно вернёмся к собору, но несколько позже.

Казанский собор сегодня. Январь 2020.
Казанский собор сегодня. Январь 2020.

Первые масонские ложи под предводительством иностранцев появились в России в 1730-х годах, а в 1750 году в Петербурге работала ложа под руководством графа Воронцова.

К концу века в столице действовали уже несколько лож, в которых состояли преимущественно гвардейские офицеры. Известны ложи «Молчаливость», «Постоянство», «Счастливое согласие». Расцвет российского масонства наступил в 1770-х годах, когда мастером великой провинциальной ложи в Петербурге стал русский государственный деятель, историк и поэт Иван Перфильевич Елагин. По его словам, до этого россияне «обращали внимание на обрядовую сторону, слегка благотворили, занимались пустыми спорами, оканчивавшимися иногда «празднествами Вакха», и этим масонское движение ограничивалось. Елагин, горячий поклонник Калиостро и опытный франкмасон, ввел шведскую систему, которая сделала порядок работы масонских лож более строгим. Под управлением Елагинской великой ложи в первой половине 70-х годов XVIII века работало 14 лож, в которых состояли в общей сложности около 400 человек.

Общий вид на иконостас Казанского собора.  Левее центра иконостаса, между двух колон, находится список казанской иконы Божией матери. Перед иконой молится женщина.
Общий вид на иконостас Казанского собора. Левее центра иконостаса, между двух колон, находится список казанской иконы Божией матери. Перед иконой молится женщина.

Мы с вами выяснили, что Казанский собор, единственный находящийся внутри масонского треугольника. Многим гостям и жителям Петербурга бросается в глаза несоответствие православного собора и крупного мистического символа, украшающего его фронтон.

Справка: на самом деле, символ «Всевидящее Око» берет свое начало из православной иконописи XVIII века. Это аллегория, которая символизирует Всевидящего Бога и отсылает к Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32:18). Такой же символ расположен на фронтоне Троицкого собора Александро-Невской лавры и во внешнем убранстве Сампсониевского собора.

Масоны заимствовали этот символ и использовали его в оформлении всех своих лож – глаз в лучистом треугольнике знаменовал присутствие Великого Архитектора Вселенной.

Пришло время заглянуть в Казанский собор. Внимательно осмотрим его убранство.

Иконостас.
Иконостас.

Казанский собор был возведен в 1801-1811 годах в стиле классицизма. «Всевидящее Око» можно найти на всех трех портиках, на северном - бронзовое золоченое, на других - высеченные из пудостского камня. Также этот знак был использован при императоре Александре I как элемент оформления орденов и медалей, которыми награждались участники Отечественной войны 1812-1814 годов. О связи храма с масонством говорит то, что у истоков его стояли известный масон граф Александр Строганов и его бывший крепостной, не чуждый масонства, архитектор Андрей Воронихин.

Несколько фактов о самом соборе. Казанский собор был торжественно открыт за год до Отечественной войны 1812 года. Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, одной из самых известных православных святынь. В соборе хранится ее список, который считают чудотворным.

Справка: летом 1579 года страшный пожар уничтожил большую часть Казани. Две недели спустя девочке по имени Матрона Онучина явилась во сне Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. Перед Полтавской битвой в 1709 году русский царь Петр I с войском молился перед Казанской иконой Божией Матери, позднее один из списков чудотворной иконы был перенесён в Санкт-Петербург. С 1737 года эта икона находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, в 1811 году икона была помещена в новом Казанском соборе. Казанская икона стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга.

После Отечественной войны 1812 года в Казанский собор доставляли трофеи — военные знамена и штандарты, ключи от взятых городов и крепостей, маршальский жезл французского полководца Луи-Николя Даву.

В 1813 году в храме похоронили Михаила Кутузова, умершего от простуды. Решетку и надгробную плиту для его могилы изготовили по рисункам Андрея Воронихина.

В 1837 году в России отмечали 25-ю годовщину победы над Наполеоном. На площади перед собором установили памятники фельдмаршалам Отечественной войны — Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли.

Церковь Рождества Богородицы была придворным храмом дома Романовых. Повторюсь. Здесь хранился список иконы Казанской Божией Матери — она считалась покровительницей династии. Когда возвели Казанский собор, он унаследовал и святыню, и роль придворного храма. Здесь венчались все члены царской семьи, здесь служили благодарственные молебны после неудачных покушений на Александра II, здесь праздновали 300-летие дома Романовых.

В ризнице собора хранились подарки императорской семьи: Евангелие в серебряном позолоченном окладе весом более 33 килограммов, крест из лазурита, золотая церковная чаша, украшенная алмазами, рубинами и мамонтовой костью.

Обратите внимание на иконы. Они все украшены масонской символикой.  Каменный пол украшен орнаментом. Но это не простой орнамент. Это так называемый "Гроссмейстерский крест". Тоже символ масонов. А теперь посмотрите на украшение над дверью, на заднем плане. Да, да. Это в лучах, крест тамплиеров. Можно с уверенностью предположить, что в Казанском соборе одинаково "уютно" как тамплиерам, так и масонам.)
Обратите внимание на иконы. Они все украшены масонской символикой. Каменный пол украшен орнаментом. Но это не простой орнамент. Это так называемый "Гроссмейстерский крест". Тоже символ масонов. А теперь посмотрите на украшение над дверью, на заднем плане. Да, да. Это в лучах, крест тамплиеров. Можно с уверенностью предположить, что в Казанском соборе одинаково "уютно" как тамплиерам, так и масонам.)

В 1932 году Казанский собор закрыли. На куполе храма вместо креста установили позолоченный шар со шпилем, церковную утварь распределили между городскими музеями. Внутри собора разместился Музей истории религии и атеизма. Его экспозиция рассказывала о возникновении и развитии христианства, ислама, восточных верований. Здесь можно было увидеть коллекцию православных икон XVII–ХХ веков, обереги и амулеты, ритуальные предметы и самое крупное собрание книг по истории религии и религиоведению.

Отдельно обязан сказать, что после Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., сложилось предание о том, что блокадный Ленинград был спасен обнесением чудотворной Казанской иконы вокруг стен города, которая к тому времени хранилась во Владимирском соборе. Немало легенд возникло во время Великой Отечественной войны, но эта одна из самых известных.

Фрагмент фасада Казанского собора. Мы вновь видим знакомые знаки.
Фрагмент фасада Казанского собора. Мы вновь видим знакомые знаки.

Но вернёмся к нашей истории и подытожим, что нам известно:

· Орден Тамплиеров существовал и, возможно, тайно существует до сих пор. После его официального расформирования при Филиппе Красивом, значимо большая часть его богатств найденной не была;

· Масонское движение, как продолжатель Ордена Тамплиеров, существовало и в России. Очевидно, что Петербург, на его раннем этапе, планировался и строился под влиянием «масонской моды»;

· По количеству известных фактов и деталей, (начиная от места расположения и заканчивая знаками в самом храме) очевидно, что Казанский кафедральный собор имеет прямое отношение к масонам и опосредованное к Ордену Тамплиеров.

· Территория Европы в сравнении с Россией, кратно меньше и если огромные сокровища Тамплиеров были бы спрятаны там, то были бы давно найдены.

Всё это вместе, позволяет выдвинуть предположение, что о судьбе сокровищ, среди которых указываются даже христианские реликвии, которые тамплиеры вывезли из Иерусалима, ничего не известно до наших дней. Почему бы им не быть спрятами в далёкой, холодной России, в городе, который зарождался, проектировался и строился под масонской протекцией, в храме который построен на их территории и за их средства. Ведь в нашем случае, масонами была предпринята попытка построить не храм, но целый город, причём на пустом, болотистом месте. А раз так, то разве не достоин наш прекрасный город, хранить в себе ещё одну удивительную тайну?)

Спасибо, что прочли эту историю до конца. Я ни в коей мере не претендую на то, что представленный мною материал является истиной в последней инстанции.) Просто я попытался систематизировать известные мне факты, интересные детали и собственные наблюдения - воедино. Надеюсь, что кому-то этот материал поможет взглянуть на историю нашего города ещё с одной, малоизвестной стороны.) Спасибо! В. Кононов.