Найти тему

И ещё немного Балаклавы.

Начну с такого знакового фото. Рыбалка...

Воистину, народная забава.

В самой Балаклаве. Ещё не убраны новогодние украшения, однако, под солнцем и без снега, они смотрятся несколько странно:

-2

На территории Балаклавского рудоуправления:

-3

Развалины здания с потугами на средиземноморскую архитектуру. На викимапии объект не отмечен, табличек тоже нет. Что это было в первой жизни - непонятно.

Вид из бывшего расположения 155 Константской, ордена Ушакова I степени бригады подводных лодок:

-4

Видны Крепостная гора и руины Чембало; вершина Спилия, вершина Аскети. Катеров и лодок, конечно, не так, как летом, но всё равно - ходят.

На склонах горы Таврос. Заросли опунции:

-5

В этот раз, целью прогулки были скалы в районе пляжа Васили. Вариантов произношения названия этих скал много - Мытилино, Мытылино, Мотыль. Встретилось в сети, что название изначально звучало как Митилены и имеет греческое происхождение.

-6

Заявленная высота - 173,9 метра над уровнем моря. Интересный момент - на вершине я не заметил отметок геодезических пунктов, зато на подступах к скалам стоит сигнал.

Вид на Балаклаву и бухту:

-7

На земле лежит тень от Митилены. Слева - Таврос, за бухтой - Кефало-Вриси. Виден серпантин, ведущий на гору - дорога появилась в начале ХХ века и вела к укреплениям Балаклавской долговременной группы; они известны сейчас как форт Балаклава-Северный и форт Балаклава-Южный. Балаклава-Южный известна ещё как "Бочка смерти", она расположена на вершине горы Аскети. А вот на фото, на вершине Кефало-Вриси, можно разглядеть белый столбик; это - навигационный знак, стоящий в расположении форта Балаклава-Северный.

В завершение. Сидя на скале, обнаружил интересный оптический эффект:

-8

Если не знать, что между скал находится вход в Балаклавскую бухту, то возникает впечатление, будто от 19-й батареи (видна на средлем плане) до крепости Чембало, можно пройти пешком напрямик, не замочив ног.