Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Динамо (Киев) 1999. Долгожданный реванш

Итак, 31 января 1999 года в финале Кубка Содружества третий раз подряд сошлись Спартак и их давнишние друзья-сопернички из Киева. Ясное дело, после неудач в прошлые два года, все болельщики красно-белых не просто «ждали реванша»: они его просто-таки вожделели, ну сколько можно! Тем более, что наконец-то Финал проводился в «Олимпийском», при аншлаге, а не в старом конском сарае ЛФК ЦСКА, отчего ранее все-таки был немножко похож на переходные игры 1985 года между «Нефтчи», «Даугавой» и тем же ЦСКА, а не на главный матч представительного международного турнира.

Ну а дополнительную интригу противостоянию придавал тот факт, что впервые против своих бывших одноклубников должен был сыграть Сергей Николаевич Юран. Вот о «Барсике» сегодня и будет немножко лирики.

Скажем так: абстрагируясь от его дальнейшей карьеры тренера, и от того, что Сергей Николаевич намолол языком как в общедоступных СМИ, так и в кулуарах – как к игроку я к нему очень хорошо отношусь. И в феерической Лиге Чемпионов-95 его вклад – весьма значительный. То есть, не скажу, что это лично он прям «в одно рыло» добыл все шесть побед, там успех Команды – но свою важную роль фигурант сыграл.

Тут как бы это сказать. Юран – игрок, безусловно, «спартаковский», в лучшем смысле слова. Он и сам это понимал, неспроста слухи о том, что он не прочь бы перейти в Спартак, ходили еще в Союзные времена. То есть, вроде как нападающий – но в то же время способный, как говорится, продуктивно действовать «в подыгрыше», ассистировать партнерам, «сыграть в оттяжке», а не только тупо колотить по воротам. Это в нем всегда бросалось в глаза, и это было симпатично.

«Спартаковский игрок» - и в то же время «неспартаковский», причем тоже в хорошем смысле слова. Своевременно «замкнуть», грамотно отклячить жопу исполнить «классического столба» в штрафной площадке, там же выклянчить пенальти убедительно рухнуть оземь и добрыми глазами посмотреть на арбитра, наорать как укушенный за яйца енот на партнеров и соперников показать мужской характер – вот это всё Сергей Николаевич умел делать очень хорошо. И вот как раз этой «неспартаковости» зачастую и не хватало Спартаку, особенно на международной арене, и именно её и добавил Юран осенью 1995 года для «складывания паззла».

И он сложился: вечный рекорд Лиги состоялся.

-2

Но еще до его «нотариального оформления» стало известно: Юран и Кульков уезжают... сука, в голове, конечно, не укладывалось, как можно променять грядущий четвертьфинал Лиги Чемпионов на первую (первую, Карл!) пусть и английскую лигу, на сраный «Миллуол», но – такие были времена. Долго играть за одну только миску супа с любовью болельщиков – на такие подвиги, увы, способны единицы...

В общем, «второе пришествие» Сергея Николаевича в Великий Клуб ожидалось с интересом, и не только в связи с Финалом с друзьями-киевлянами.

Увы, увы, увы – счастливого «камбэка» и «реюниона» во второй раз не вышло. Всё то, что сработало «в плюс» в 95-м году – спустя четыре года сработало «в минус». И снайперской помощи Ширко от Юрана не дождался, всего дважды он, кажется, забил лично. Да, «дирижировал», но дирижёров в Спартаке тогда и так хватало. И возраст: всё-таки тридцатник при такой антропометрии и склонности к соблюдению режима – возраст критический. И характерами они с Тихоновым не сошлись как Жеглов с Груздевым, оно и понятно: Андрей Валерьевич был уже не «ноунейм из дубля», а живая Легенда Клуба. Да и сам Спартак, в общем, был уже совсем другим.

В общем, расставание в конце лета выглядело печально, но в чем-то объяснимо.

Пользы оно никому не принесло: та Лига Чемпионов стала для Спартака провальной , но я совсем не уверен, что с Юраном мы выступили бы лучше.

-3

Но всё это – было еще впереди. А тогда, зимой – долгожданный реванш все-таки состоялся! Волевая победа, вырванная на зубах и последних минутах – это всегда прекрасно!

Так что смотрим.

31 января 1999 года, Финал Кубка Содружества, Спартак – Динамо (Киев) 2:1